12.02.2009 в 21:57:31
Кстати у меня есть интересный светильник. 2 лампы ЛБ20 ,а дроссель один----2УБЕ20 \220
Ну так вот, лампы 2, а стартер один,причем на 220 вольт.
В этом аппарате есть отключаемый накальный транс (схема б) Я включил вместо стартера конденсатор 3,6 Мкф х400 вольт в результате схема превратилась в бесстартерную а .
13.02.2009 в 06:58:47
azus6 написал : в результате схема превратилась в бесстартерную а .
НЕ совсем удачная схема. Через эту цепочку постоянно протекает ток даже когда не нужно.
ASM написал : но на обывателськом уровне я всегда считал, что конденсатор в разрыве цепи как раз антипод индуктивности.
В любом случае антипод. Только при последовательном их соединении ток в их цепи один и тот же и равен току потребляемому.
13.02.2009 в 08:29:53
azus6 написал : конденсатор параллельно вводу нужен ТОЛЬКО в одноламповых некомпенсированных светильниках.
В старых советских двухламповых светильниках постоянно встречал такую схему. В современных уже последовательно включаются... Но... конденсаторы выходят из строя гораздо чаще дросселей:(
13.02.2009 в 09:10:40
Radon написал : В старых советских двухламповых светильниках постоянно встречал такую схему.
В моей епархии светильники от 60-х до 80-х гг. выпуска, во всех - пары УБИ+УБЕ (с последовательным конденсатором) или УБК (УБИ+УБЕ в одном корпусе). Параллельно питанию ставится помехоподавляющий конденсатор малой емкости, но это другая история.
Radon написал : В современных уже последовательно включаются...
Вот в современных как раз обычно и халтурят, как в случае у ASM.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.02.2009 в 09:32:47
Производство УБК было свернуто как раз в начале 80х (это особо отмечено в справочнике) После все светильники шли уже только с УБИ+УБЕ,причем если сначала УБЕ были правильные ----четырехвыводные 3 обмоточные ,то потом пошли ТОЛЬКО двухвыводные,которые ничем не отличаются от УБИ кроме буквы в названии.
Экономия и удешевление производства. + меньше обмоток---больше надежность. 80 ваттники с самого начала ( с 53 года!) были только раздельные. 2 выводный УБИ+ 4 выводный УБЕ.
13.02.2009 в 09:45:10
Более того,дроссели бывают симметрированные и несимметрированнные. Первые--имеют 2 обмотки , которые включаются и в фазу и ноль, вторые только одну, в фазу (хотя пользователи включают и ноль,ничего от этого не меняется)
симметрированные УБИ имеют 4 вывода ,причем выводы с разных торцов корпуса (2-2) симметрированные УБЕ имеют аж 8 выводов (4-4) От этого быстро отказались , поэтому почти все дроссели --несимметрированные. УБИ-2 вывода УБЕ-4 вывода (потом тоже 2)
13.02.2009 в 10:06:11
Вот тут
вообще глупость, хотят использовать 3 УБЕ 80 симметрированных+для питания ДРТ 220. Интересно,что -простых дросселей не было? А ДРТ 220 кстати-отстой,т.к имеет самый низкий КПД и срок службы из всех ДРТ.
Другое дело, ДРТ1000 (как у меня)..
13.02.2009 в 12:14:26
Kamikaze написал : Вот в современных как раз обычно и халтурят
Вообще, схема с конденсатором параллельно вводу более живучая, надо заметить. И еще, дольше живут светильники открытые, без плафонов. В закрытых условия теплообмена гораздо хуже, дросселя и лампы перегреваются -> существенное уменьшение срока службы.
13.02.2009 в 14:07:44
Если дроссели советские, то за надежность любой схемы можно не беспокоиться ---служит вечно. что касается температуры,то учитывать ее надо только для светильников имеющих более 2 ламп мощностью 40 и более ватт каждая. В частности это особо оговаривалось для светильников ВОД , куда рекомендовалось вместо ламп 80 ватт ставить лампы 65 ватт ,специально для этого разработанные. Рассеиватель,причем обязательно полностью закрытый ,очень сильно повышает качество освещения . Плохо что у меня на кухне его нет (разбили давно)
В медицинских и детских учреждениях разрешалось ставить только даже не матовое ,а молочное стекло -чтобы не было заметно мерцания.
13.02.2009 в 15:41:46
дроссели на 40 ватт-самые распространенные. В светильниках с ЛБ 20 стоят они же (один на 2лампы), всякая экзотика типа 2УБЕ с накальным трансом встречается намного реже, т.к уже лет 25 как не выпускается. С дросселями УБИ 40 можно включить ЛЮБУЮ лампу.
2 по 20 (18 ватт) 1 по 40 (36 ватт) 1 по 80 ватт (2 дросселя параллельно)
Из-за их большого количества ,также оч. легко набираются для ламп ДРЛ. 4 штуки-для ДРЛ 125 6 -7 штук-для ДРЛ 250 10 штук и более--для ДРЛ 400 20 штук--для ДРЛ 700 25 штук-для ДРЛ1000. Лучше количество брать с запасом, т.к открытая горелка охлаждается и не развивает полной мощности,поэтому ток лучше увеличить на 20% как минимум.
Естественно,для компенсации реактива надо ставить еще и батарею конденсаторов МБГО-1 Для ДРЛ 400 надо 50 Мкф, для ДРЛ 700---90 Мкф . Так что габариты и массы всей схемы получаются внушительными.
Кроме того, когда такая лампа --как сказали,УФ стерилизатор, горит --рекоммендуется из комнаты выходить.
13.02.2009 в 18:22:07
Я кстати,несмотря на наличие дросселей продолжаю включать разбитую ДРЛ 400 через ЛН 300 ватт +спираль от утюга 300 ватт параллельно. Т.к это гораздо компактнее+нет проблем реактивной мощности. Кроме того нет броска тока в момент включения.
А для ДРЛ 1000 нужен утюг 1500 ватт. ,точнее у меня только подошва от него (для лучшего теплоотвода) Беда в том, что в данном случае температура в комнате может подниматься выше 40 градусов.
А вообще надо делать так. Технология пpостая
Лично я врезал в дверь толстое смотровое стекло 10 на 5 см , для наблюдения за процессом. Т.к стекло не пропускает УФ.
13.02.2009 в 18:48:28
Тут другая проблема. Собираюсь первый раз запускать ДРТ 1000 . Хоть и есть много общего с ДРЛ 1000 ,но все же некоторые тонкости.
В коридоре--сетевой шнур ,дроссель, конденсатор С1 , и кнопка ---у меня на кнопке написано 660 вольт 14 ампер.
Длина проводов получается ок 5-6 метров, провод медный двухпроводный осветительный 1,5 мм2.
Естественно,никаких скруток, только клеммники.
А вот и схема из инструкции
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу