NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

01.07.2009 в 09:57:15

В тех подборках, что Вы дали ссылки, на химию серьезный уклон. Без нее не куда. И на фитофтору в том числе.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Регистрация: 25.03.2006

Харьков

Сообщений: 2454

01.07.2009 в 11:23:38

NAP написал : В тех подборках, что Вы дали ссылки, на химию серьезный уклон

  1. Обрабатывают клубни при посадке Престижем. Промышленное производство, на продажу.
  2. Садят уже в хорошо вспушенные сформированные гряды - дальнейшей обработки нету. Бурьян бьют только гербицидами.
  3. Обильный полив дождеванием - создание условий для фитофторы.
    Вот 5-6 раз за сезон химией и травят + гербициды от бурьяна + престиж. Для себя, наверное, так не нужно.
0

МС 4.05

vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

05.07.2009 в 19:35:58

Зимой тут была дискуссия о посадке картошки ростками вниз. Я и раньше слышал о таком способе, но никогда им не пользовался, т.к. не понимал его смысла. Здесь впервые увидел разумные доводы NAPа в пользу этого способа, поэтому в этом году посадил значительную часть картошки "вверх ногами". Делать окончательные выводы буду осенью, но двумя наблюдениями могу поделиться уже сейчас. Во-первых, всходы на перевернутой картошке появились почти на неделю позже, чем у посаженной традиционно. Наверное, это мелочь. Но другое наблюдение мне кажется более существенным. У "перевернутой" картошки заметно больше стеблей, это резко бросается в глаза, если взглянуть на соседние делянки, где картошки были посажены по-разному. Видимо, дополнительные стебли появились от пробуждения "спящих" почек с обратной стороны картошки, т.е. где она раньше крепилась к ботве. В принципе, дополнительные стебли должны привести к дополнительному урожаю. Но так ли это на самом деле, сообщу позже.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Регистрация: 25.03.2006

Харьков

Сообщений: 2454

22.07.2009 в 18:08:34

Хороший сайт по технологии выращивания картофеля. Подробно, с картинками. А в библиотеке две полезные книжки. http://wm-kartoffeltechnik.ru/tehnol.html Кто там поближе, подскажите администратору вывесить эту ссылку на видное место.

0

МС 4.05

Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Регистрация: 28.07.2009

Москва

Сообщений: 2174

02.09.2009 в 14:32:38

да уж. кто во что и кто куда. то одни говорят - обрывать ростки, другие (аргументировано) доказывают - нельзя (согласен с ними). кто пишет - сделать кольцевой надрез, а тут уже читаю, что надо еще кожуру снять - имхо, это лишнее и опасность, что заболеет и сгниет.

категорически не согласен травить химией клубни. какой смысл тогда самому ростить? чтобы жрать пестициды?

от фитофторы и пр. использовать фитоспорин-м и народные средства (молоко и йод) от колорада лучше использовать биологические средства - фитоферм или битоксибациллин. предпочтительней битоксибациллин - это чисто споры бактерий, а не выделенный яд из них, как в фитоферме. Пробовал сам битоксибациллин - эффект есть, только инструкцию внимательно читать(про температуру). правда дороговато. но вообще мне дача обходится не дешево.

до меня участком командовал дед. картоха там выращивалась как он хотел. умер дед - стали мы с женой. так у нас урожай был меньше,чем посадили, а размер с яййо - это уже хорошо. а пахал я на ней . одних сорняков было. плюнул и сделал как люди пишут (профильтровав через свое высшее образование :) )

  • осенью посадил горчицу (замучил проволочник)
  • перекопал перед заморзками
  • яровизовал (за три недели в терраску выставил, занавески белые завешаны, чтобы прямого света не было, опрыскивал)
  • перед посадкой фитофермом замочил + золой осыпал
  • сажал в лунку с навозом (перегной 2-х летний, примерно 1-1,5 литра) + яичная скорлупа + зола + буйское картофельное удобрение. все этоприсыпал землей, а потмо картоху на высоту 5-7см)
  • прорыхлил через недельку грабельками
  • окучил, когда вылезла на 10см
  • рыхлил несколько раз сорняка на удивление почти не было, жука тоже (но это у всех) было очень много дождей то что мы собрали - поразило всех и нас в т.ч. с выродившейся давнишней картохи такого урожая никто не никогда не видел (бабушка подтвердила) - по 15-17 штук , половина с мужской кулак, половина с женский кулак. семенная же показала себе не очень. да и купил я ее плохую - половину выкинул еще при яровизации - гнила.

все лето готовил другую часть поля (освободилось, т.к. стали сажать в 2 раза меньше): три раза горчицу закапывал (мотокультиватором), как зацветала - сейчас еще и рожь буду сажать. картоху на семена отбирал прямо на грядках помыл в марганцовке и фитоспорине, яровизую (зеленю)

все это не очень сложно и занимает не так много времени, как кажется. думаю еще больше сократить площадь, но увеличив урожай.

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

03.09.2009 в 14:59:19

Несколько месяцев назад мы тут "перетирали" вопрос о посадке картошки ростками вниз. Я не поленился и провел эксперимент: часть картошки посадил ростками вниз, а другую - вверх. В прошлые выходные выкопал 4 сорта картошки, каждый из которых был посажен разными способами. Никакой принципиальной разницы не заметил. Может быть разница какая-то есть, но если она и есть, то находится за пределами точности измерений. А измерял я урожай ведрами собранного картофеля. Предварительный вывод, к которому пришел, следующий: если очень хочется, то можно сажать картофель "вверх ногами", хуже не будет.

Мне осталось выкопать еще 7 сортов. Если на них увижу явную разницу, сообщу. Но чуда уже не жду. Вполне возможно, что этот год был "неудачным" для такого эксперимента. В том смысле, что он оказался весьма урожайным, и на моих полутора сотках картошки выросло столько, что девать ее некуда. Может быть, в более "суровый" год эксперимент дал бы другой результат.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

04.09.2009 в 11:24:21

vsafr написал : В прошлые выходные выкопал 4 сорта картошки,

vsafr написал : Мне осталось выкопать еще 7 сортов

Если у вас столько сортов то Вы почти семстанция. Какой все таки урожай с сотки?

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

04.09.2009 в 13:51:10

Сообщение от NAP Если у вас столько сортов то Вы почти семстанция. Какой все таки урожай с сотки?

Те сорта картошки, которые я сажаю, отбирал еще раньше и занимаюсь ими уже в течение многих лет. Каждый год я пробую пару каких-нибудь новых сортов, а уже потом решаю, продолжать с ними возиться или нет. За несколько последних лет таких не было, забраковал все. В этом году пробовал Каратоп и Зекуру. В принципе, неплохие сорта, но нет в них изюминки, а точнее, "собственного" вкуса как, например, в Синеглазке или Адретте, которые у моих домашних стоят на первом месте (кстати, оба сорта неплохо уродились в этом году). Основной для меня критерий в отборе картофеля - это его вкус. Урожайность конечно тоже беспокоит, поскольку картошку выращиваю на три семьи, но на первом месте все-таки вкус.

Сказать, какой средний урожай с сотки, я пока не могу. Дело в том, что урожайность разных сортов разная, а я еще не копал те сорта, которые и раньше стабильно давали неплохой урожай. Думаю, что и в этом году они тоже не "подкачали". Но если судить по тому, сколько уже накопал, то общий урожай с полутора соток будет не меньше 20 мешков (для нас это перебор). А "мешком" я называю 4 ведра по 15л.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

04.09.2009 в 17:10:57

vsafr написал : Но если судить по тому, сколько уже накопал, то общий урожай с полутора соток будет не меньше 20 мешков (для нас это перебор). А "мешком" я называю 4 ведра по 15л.

4 ведра по 15л это уже не мешек а чувал. Если я чтото соображаю в арифметике то с сотки Вы собрали около 800кг, а это даже ля заядлого рыбака много. Тем не менее поздравляю. За жизнь 2 раза урожай был под 700кг/сотка. Адретту и синеглазку вывел. Синеглазка была очень старой репродукции, Адретта помоложе но все равно в годах. Думал Адретту заменит Агаве но не тут то было, вкус не тот, жалко. Нужно наверное заново гдето преобрести. Агаве в этом году неплохо по урожаю около 250кг/сотка, правда с вашим не сравнится, но тем не менее.

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

07.09.2009 в 01:57:18

Сообщение от NAP 4 ведра по 15л это уже не мешек а чувал. Если я чтото соображаю в арифметике то с сотки Вы собрали около 800кг.

Если правильно помню, то в 10-и литровое ведро входит 8 кг картошки. В первом приближении можно считать, что в 15-и литровое помещается в полтора раза больше, т.е. 12 кг. Тогда в 4 ведрах (мешок) - 48 кг, в 20 мешках 960 кг. Но это с полутора соток, а не с одной. С одной получается 640 кг.

Сообщение от NAP ...а это даже для заядлого рыбака много.

Справедливое замечание. Согласен. Реальность оказалась не столь блестящая, как я ее пытался представить в своем предыдущем сообщении.
Во-первых, выяснил, что мое любимое ведро, на дне которого выдавлен знак "15 л", на самом деле что-то среднее между 12 и 13 литрами. Но это не сильно меняет суть дела. Более существенно - другое. Те сорта, которые я копал в эти выходные и которые всегда стабильно давали высокий урожай, уродились в этом году хуже, чем та же Синеглазка. Такого никогда раньше не было. Тем не менее, и на эти сорта грех жаловаться. Получилось тоже прилично. Мне осталось выкопать еще 2 сорта (не стал их копать, т.к. в машину бы не вошли). Если все будет нормально, то закончу с картошкой в следующие выходные и тогда смогу уже более точно определить, сколько всего ее получилось. Но в любом случае, в этом году картошки выросло заметно больше, чем в предыдущие годы. Уже сейчас видно, что столько нам не нужно.

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

07.09.2009 в 14:16:10

Сообщение от NAP Адретту и синеглазку вывел. Синеглазка была очень старой репродукции, Адретта помоложе но все равно в годах. Думал Адретту заменит Агаве но не тут то было, вкус не тот, жалко. Нужно наверное заново гдето преобрести.

С Адреттой у меня опыт не очень богатый, мне сразу повезло с посадочным материалом и пока урожайность держится "на уровне", а в этом году - просто отличная. Что же касается Синеглазки, то вот с ней вожусь давно. Был момент, когда вообще хотел "завязать" с этим сортом, т.к. вместо картошки рождалась какая-то "корявость". А тут еще надо учесть, что "свежей" посадочной Синеглазки в магазинах не бывает, т.к. никто ей уже не занимается. Помог случай. Осенью увидел на рынке отличную Синеглазку, обрадовался, купил на посадку. Положил в прохладный подвал, но через месяц она испортилась: сморщилась и "сдулась". Видимо, была выращена методом искуственной "возгонки" с применением большого количества удобрений. Зато я понял, где искать Синеглазку. Объездил несколько рынков, познакомился с продавцами картошки и они привезли мне семян на посадку. Из всего, что я купил, нормальный урожай дала только Синеглазка, привезенная из Курской губернии. Именно ее выращиваю до сих пор.

Возня с картошкой - это хобби, причем весьма странное хобби, если учесть, что выращиваю картошку в 200-х км от основного места жительства, на территории национального парка, где у меня есть дом и большой кусок земли. Я не очень задумываюсь об экономической стороне дела и трачу на картошку приличную часть своего свободного времени. Сажая не более полутора соток, я могу "облизывать" каждую картошку и четко планировать, куда какой сорт посадить. Прекрасно понимаю, что такой подход отличается от нормального общепринятого, и никого не агитирую следовать моему "чудачеству".

Кстати, о сортах. Понятно, что на вкус и цвет... Однако, осмелюсь предложить попробовать Криницу. Лично мне этот сорт понравился. Понравился по вкусу. Урожайность тоже неплохая. Этот сорт не столь капризный и требовательный к качеству земли по сравнению, например, с той же Синеглазкой. Но самое главное - свежий посадочный материал можно найти в продаже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу