umnyi написал :
Ойген, Так из Овсинского была информация о азоте?:)
Если вы о моей фразе: «Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках».
Фраза – именно моя. Не Овсинского.
Считаю, что человек, особенно близкий к природе, просто обязан наблюдать, думать и делать выводы. Иногда невзирая на авторитеты.
Если вы думаете, что в клубеньках бобовых растений азот из воздуха и Вам нужно авторитетное мнение, то позволю себе процитировать (с сокращениями):
Фотосинтез (от греч. φωτο- — свет и σύνθεσις — синтез, совмещение, помещение вместе) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетичесческих пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий).
Сегодня только одним зеленым растениям природой дано искусство создавать органические вещества из воды и воздуха, используя энергию света. В процессе ассимиляции, или фотосинтеза, в листьях и стеблях растений, при участии хлорофилла, из углекислого газа и воды образуются виноградный сахар (глюкоза), а затем крахмал и другие, более сложные органические соединения.
Фотосинтез является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. Весь свободный кислород атмосферы — является побочным продуктом фотосинтеза.
Эти факторы широко известны. Но то, что сегодня знает каждый школьник, оказывается пока недоступным для повторения в лабораториях без участия зеленого растения.
ru.wikipedia.org›wiki/Фотосинтез.
Зеленое растение способно не только использовать углекислый газ и создавать сахар, но и превращать азотные соединения, и соединения серы в вещества, слагающие его тело. Через корневую систему растение получает растворенные в почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в аминокислоты — основные компоненты всех белковых соединений.
ecosystema.ru›07referats/01/photosintes.htm
Азот (в виде нитратов) только через корневую систему! Хотя в воздухе азота 80%, он через растения недоступен.
А вот:
umnyi написал :
Клевер (и другие культуры) наоборот например в процессе своей жизнедеятельности накапливает азот на корнях, обогащая им почву.
— это, увы, не верно! Концентрирует на корнях — можно согласиться, но "высасывая" из почвы..
umnyi написал :
А по поводу безумности глубокой обработки тут и не спорит ни кто. У Вас вон видите три штыка и все плодородный слой, а у нас штык, полтора и глина..
Шесть лет назад я имел тоже самое - штык почвы, далее - глина. Применение "ЭМ" и уже описанной мною технологии позволило сейчас иметь "три штыка".
Шесть-восемь лет назад за червями для рыбалки соседские мужики (и я тоже) ходили к бывшей ферме. Сейчас ходят ко мне. Один раз копнул - и червей на пятерых! Соседки же приходят за почвой для комнатных цветов. Да всю землю унесли бы!
Какой ещё нужен показатель?
Но те же соседи сетуют: "Вон у тебя какая земля!" Однако следовать моим рекомендациям не хотят.Они всю жизнь в деревне и всё о земле знают. А я городской - приехал всего три года назад на ПМЖ.