umnyi написал :
Каждая культура "вытягивает" из почвы элементы необходиме для нее. Картшка азот любит, естественно если садить ее лет 10 по одному месту, получится не ах.
Клевер (и другие культуры) наоборот например в процессе своей жизнедеятельности накапливает азот на корнях, обогащая им почву.
Севооборот вообще хорошая штука при выращивании картопли:)
По данным Овсинского И.Е. 1899г.
Растениям нужно – азота до 1,5кг/сотку, калия – 1,0кг, фосфора – 0,5кг, кальция 2,5 кг. Это - в среднем.
Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках. Именно вытягивают из почвы - ведь не может азот взяться из ниоткуда.
Итак - АЗОТ. (по Овсинскому И.Е.)
Роса приносит около 0,1кг/сотку, осадки – столько же.
Перегной охлаждается (ночью) вдвое быстрее основной почвы, что увеличивает количество росы также вдвое.
Бактерии, грибки, микроводоросли и прочая живность перегнойного слоя фиксируют азот воздуха – до 15кг/сотку.
(Требуется Структурирование почвы)
Каналы (от червей и корней прошлогодних растений) ненарушенной почвы всасывают с подпочвы вдвое больше воды, чем дают осадки – до 0,6 кг/сотку. (Требуется Мелкая вспашка-копка, культивация).
В целом – в перегнойном слое может быть до 80кг азота на одну сотку.
А нужно – 1,5кг.
«Хай жие и процвитае производство минеральных туков» (Курдюмов Н.И.). Нехай собе жие, но без нас.
Попробуйте по весне внести свежего навоза на картофельник, да побольше – побольше!!!
Что будет с Вашей картошкой?
Впрочем, я Вам этого не советую.
Выращивание клевера, а ещё лучше - из семейства бобовых, конечно, увеличит количество азота (на пару процентов). Главное же, при этом улучшится структура почвы. А потому лучше сеять рожь, овес, горчицу. Побольше биомассы, но такой, чтобы не очень сложно было её запахать.
А я вообще предпочитаю по вкусовым характеристикам именно такие сорта - розовокожие с желтой мякотью. Потому и заинтересовался названием.
Сорт похож на вот этот http://belbulba.na.by/varieties/zhuravinka.html
Tomkol написал :
Вот тут еще сорта, похожие на Ваш
Похожа больше на Арозу, но моя не ранняя. Если все морфологические признаки рассмотреть, то в принципе можно с сортом и определиться, но можно кушать и так, голландская, да и ладно.