Vladikom

Местный

Степногорск

25.10.2011 в 22:24:35

Tomkol написал : Сорт похож на вот этот http://belbulba.na.by/varieties/zhuravinka.html

Похож немного, но у меня вытянутая... наверное все таки голландская.

0
Tomkol

Местный

Прага

25.10.2011 в 23:05:52

Vladikom написал : Похож немного, но у меня вытянутая... наверное все таки голландская.

Вот тут еще сорта, похожие на Ваш http://www.german-seed-alliance.de/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=39&Itemid=68&lang=ru http://kartofel.org/cultivars/reg_cult/rodriga.htm [http://video.mail.ru/mail/tereshenko_83/_myvideo/9.html?level=1&post=w5i2IqHy](http://kartofel.org/cultivars/reg_cult/rodriga.htm)

0

Сытый конному не пеший!

Vladikom

Местный

Степногорск

26.10.2011 в 06:12:18

Tomkol написал : Вот тут еще сорта, похожие на Ваш

Похожа больше на Арозу, но моя не ранняя. Если все морфологические признаки рассмотреть, то в принципе можно с сортом и определиться, но можно кушать и так, голландская, да и ладно.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

30.10.2011 в 22:14:12

Ойген написал : Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках. Именно вытягивают из почвы - ведь не может азот взяться из ниоткуда.

Ойген написал : Выращивание клевера, а ещё лучше - из семейства бобовых, конечно, увеличит количество азота (на пару процентов). Главное же, при этом улучшится структура почвы. А потому лучше сеять рожь, овес, горчицу. Побольше биомассы, но такой, чтобы не очень сложно было её запахать.

Вы вот этот кусок из овсинского взяли? Или от себя?

0
Tomkol

Местный

Прага

30.10.2011 в 23:40:50

umnyi, видимо то, что воздух на 80% состоит из азота - не считается.

0

Сытый конному не пеший!

Ойген

Местный

Москва

02.11.2011 в 16:38:09

umnyi написал : Вы вот этот кусок из овсинского взяли? Или от себя?

Ваш сарказм мне в принципе, понятен. Не зря же Ваша « кликуха» на сайте звучит: «umnyi». Хотя последнюю буквовку в Вашем нике следует заменить.
Да и имя (пардон, фамилию, в русском языке принято писать с заглавной буквы). Иван Евгеньевич Овсинский использовал в своих опытах (и на практике) в качестве сидератов ЛЮПИН. Не забудем, что это 1895-1897 годы. За четыре года применения этой технологии, но с учётом современных реалий, я убедился (буквально, вчера) в её правоте. Т.е. обрабатывая участок культиватором на 10-12см вглубь, и пытаясь определить глубину рыхлого плодородного слоя, увидел воочию, что копнув на три штыка лопаты вглубь, земля очень рыхлая, чёрная, (хоть у нас далеко не чернозёмный грунт).
Однако, не везде одинаково. На отдельных участках я применял так называемые ЭМ-растворы. Ну, это отдельная тема. Главное, что результат – потрясающий.
Для тех, кто не слышал о них – ЭМ – эффективные микроорганизмы. Изобретение (выделение из состава почвы) наше Российское. Но продают – японцы.
Тем не менее, купив один раз, пару грамм, их можно разводить в немерянных количествах. Что я и делаю. А вспашку – культивацию думаю всё-таки уменьшить до 2-х дюймов (5см).
У ДАЧИ!!!

0
Tomkol

Местный

Прага

02.11.2011 в 18:12:44

Ойген написал : Изобретение (выделение из состава почвы) наше Российское. Но продают – японцы. Тем не менее, купив один раз, пару грамм, их можно разводить в немерянных количествах. Что я и делаю.

Если Вы про "Байкал-ЭМ1" говорите, то я немножко другую инфу находил. А именно, что придумали японцы, а уже позже и в России был разработан аналог, который в итоге и был назван в честь известного озера. По поводу разбавления в "немерянных" количествах не совсем корректно выражаетесь. Пропорции указаны весьма точно.

Про технологии Овсинского не Вы первый тут всем глаза открыли. Если отлистаете несколько страниц назад, то можете найти и ссылки на его книжки, и на Курдюмова, и на Бублика и т.д.

0

Сытый конному не пеший!

Ойген

Местный

Москва

06.11.2011 в 12:03:43

Tomkol написал : Если Вы про "Байкал-ЭМ1" говорите, то я немножко другую инфу находил. А именно, что придумали японцы, а уже позже и в России был разработан аналог, который в итоге и был назван в честь известного озера. По поводу разбавления в "немерянных" количествах не совсем корректно выражаетесь. Пропорции указаны весьма точно.

Про технологии Овсинского не Вы первый тут всем глаза открыли. Если отлистаете несколько страниц назад, то можете найти и ссылки на его книжки, и на Курдюмова, и на Бублика и т.д.

1. "Байкал-ЭМ1" действительно был разработан на основе препарата "ЭМ"-эффективные микроорганизмы японского производства. Отсылаю к книге Курдюмова Н.И. "Умный сад и хитрый огород": Цитата: "В Японии уже больше пятнадцати лет  широко используется ЭМ - культура "Эффективных Микроорганизмов" - стр.324. Написано (точнее сказать, издано) в 2007году. В России распространение "Байкал-ЭМ1" получил около 5-7 лет назад. 
Фамилию японского ученого, выделившего "ЭМ" - культуру, не помню - слишком уж она японская.  
Источником для этих японских разработок послужили публикации в нашей научно-популярной прессе. В какой? Сейчас я вряд ли смогу вспомнить или найти.  
Суть же такова. Русский мужик делал всё просто. Осенью он отбирал высокоплодородную землю с огорода, и в корзинах, в вёдрах прятал в подполье, держал в тепле, а весной рассыпал по участку. Химические анализы ему были не доступны, но смекалки хватало всегда. 
Японцы же, как известно, по-возможности, всё выбирают с прессы всего мира и пытаются проверить и применить у себя. Потому они и впереди планеты всей. 
2. Я писал о "**РАЗВЕДЕНИИ** ЭМ-культуры в немеряных количествах", а не о **разбавлении**, на что есть соответствующие рекомендации. Будьте пжст по-внимательнее. А способ РАЗВЕДЕНИЯ очень прост. 
3. Я действительно не читал предыдущие страницы сайта, не видел ссылок на в/у авторов. За что приношу свои извинения, поскольку по-видимому задел чьи-то чувства.
0
Tomkol

Местный

Прага

06.11.2011 в 16:59:53

Ойген написал : Я писал о "РАЗВЕДЕНИИ ЭМ-культуры в немеряных количествах", а не о разбавлении, на что есть соответствующие рекомендации. Будьте пжст по-внимательнее. А способ РАЗВЕДЕНИЯ очень прост.

Я внимательно читал. И ничего не перепутал. Просто читал еще и отзывы людей, пытавшихся разводить ЭМ-препарат по такой же схеме, как обычную закваску. Но постепенно эффективность ослабевала. Так что хочешь-нехочешь, а периодически все-равно приходится ПОКУПАТЬ концентрат.

Ойген написал : приношу свои извинения, поскольку по-видимому задел чьи-то чувства.

Та ничего Вы не задели. Не стоит извиняться. Просто Вы повторили еще раз то, что уже неоднократно обсуждалось здесь и в соседних ветках этого форума.

А вообще, если речь вести о ЭМ-технологиях, то нужно не только о них говорить, а о комплексном ОРГАНИЧЕСКОМ земледелии. Ведь при глубокой вспашке плугом (с оборотом пласта) все вылитые в ту почву ЭМ-растворы будут абсолютно неэффективны.

0

Сытый конному не пеший!

Ойген

Местный

Москва

06.11.2011 в 18:25:58

Tomkol написал : Я внимательно читал. И ничего не перепутал. Но постепенно эффективность ослабевала. Так что хочешь-нехочешь, а периодически все-равно приходится ПОКУПАТЬ концентрат.

Ведь при глубокой вспашке плугом (с оборотом пласта) все вылитые в ту почву ЭМ-растворы будут абсолютно неэффективны.

В течение шести лет РАЗВЕДЕНИЯ, ИМЕННО РАЗВЕДЕНИЯ "ЭМ" (оригинального), снижения его эффективности я не заметил. И повторно не покупал. Не Боги горшки обжигают. Практически любой человек при определённом старании может получать "ЭМ"-препарат в достаточном для себя количестве.

А вот при глубокой вспашке толку от "ЭМ" у моих соседей практически не было уже в первый год. Тут Вы по-видимому правы. Закопать купленное ценное приобретение на полметра в землю и ждать ещё результата? Ведь в инструкции чётко написано: что вносить в поверхностный слой, что "ЭМ" - не являются анаэробными и что без кислорода погибнут. Я же провожу лишь мелкую на 8-10см культивацию. Да и то планирую переходить на культивацию ещё более мелкую. (Я уже писал об этом). Кстати, при покупке "ЭМ" (повторюсь, оригинального) мне давали в магазине видеокассету для домашнего просмотра, где было убедительно показано, что происходит с плодородным слоем участка через 7-8 лет его применения.

0
Tomkol

Местный

Прага

06.11.2011 в 22:30:52

Ойген написал : В течение шести лет РАЗВЕДЕНИЯ, ИМЕННО РАЗВЕДЕНИЯ "ЭМ" (оригинального), снижения его эффективности я не заметил. И повторно не покупал.

Ну так чего ж Вы интригуете? Не держите в себе - поделитесь с людями.

Ойген написал : Тут Вы по-видимому правы.

И на старуху бывает проруха ;)

Кстати, нарыл вот статейку интересную про минусы компостирования органики. http://www.arsvest.ru/archive/issue523/garden/view2779.html Вот тут еще тоже интересная информация (и про систему Овсинского в том числе) http://www.arsvest.ru/archive/issue536/garden/view3218.html

0

Сытый конному не пеший!

Ойген

Местный

Москва

07.11.2011 в 08:02:30

Tomkol написал : Ну так чего ж Вы интригуете? Не держите в себе - поделитесь с людями. И на старуху бывает проруха ;)

Кстати, нарыл вот статейку интересную про минусы компостирования органики. http://www.arsvest.ru/archive/issue523/garden/view2779.html Вот тут еще тоже интересная информация (и про систему Овсинского в том числе) http://www.arsvest.ru/archive/issue536/garden/view3218.html

Интриги с разведением "ЭМ" никакой нет. Источник совета - бывший препод сельхозинститута, кандидат сельско-хозяйственных наук, ныне хозяин магазина "Природное органическое земледелие". Указываю потому, что у меня было доверие к нему. И я не ошибся.
Исходным препаратом была "ЭМ"-культура (оригинал японского производства). Покупал пару лет, а потом этот самый хозяин и дал мне такую рекомендацию. Купил - отделил часть для разведения - разлил в "полторашки" - в качестве подкормки для микробов лучше всего раствор мёда. (Можно и старое варенье). Долил воды из скважины (только не водопроводной) "под горлышко". Разумеется - держать при комнатной температуре. Сделал первоначально ошибку - "забыл про них до весны" - эффекта при внесении уже не заметил. Теперь: месяц-два "брожения"... и разделить по другим бутылкам - подкормить - долить воды. Излишки - раздавал, в компостную кучу (даже зимой), в туалет (от запаха). По весне и осени доставала язва - этот самый концентрат по дозе, равной пробке от той же бутылки три раза в день - за два года вылечил (Это я о себе - я же не врач).

Со статьями познакомился. Согласен отчасти. В компост у меня идут: полынь, лебеда, пижма. Семена их долго не перегнивают. Навоз с курятника и крольчатника туда же.
Хотя тот же навоз можно вносить и сразу в почву в смеси с опилками. Хвойные опилки (к примеру) при перегнивании очень много забирают азота (связанного) . Свежий же навоз содержит азот в большом избытке. В смеси получается неплохо. Мульчирование соломой применяю сразу же при посадке. В прошлом году за счёт этого урожай картохи был весьма приличным, несмотря на засуху. Прополка - плоскорезом Фокина (на грядке) или культиватором (по картошке). Всё срезанное ими остаётся на месте, не компостируется.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2011 в 17:30:36

Ойген, Так из Овсинского была информация о азоте?:)

А по поводу безумности глубокой обработки тут и не спорит ни кто. У Вас вон видите три штыка и все плодородный слой, а у нас штык, полтора и глина..

0
Ойген

Местный

Москва

08.11.2011 в 04:55:37

umnyi написал : Ойген, Так из Овсинского была информация о азоте?:)

Если вы о моей фразе: «Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках».
Фраза – именно моя. Не Овсинского.
Считаю, что человек, особенно близкий к природе, просто обязан наблюдать, думать и делать выводы. Иногда невзирая на авторитеты.
Если вы думаете, что в клубеньках бобовых растений азот из воздуха и Вам нужно авторитетное мнение, то позволю себе процитировать (с сокращениями): Фотосинтез (от греч. φωτο- — свет и σύνθεσις — синтез, совмещение, помещение вместе) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетичесческих пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). Сегодня только одним зеленым растениям природой дано искусство создавать органические вещества из воды и воздуха, используя энергию света. В процессе ассимиляции, или фотосинтеза, в листьях и стеблях растений, при участии хлорофилла, из углекислого газа и воды образуются виноградный сахар (глюкоза), а затем крахмал и другие, более сложные органические соединения. Фотосинтез является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. Весь свободный кислород атмосферы — является побочным продуктом фотосинтеза. Эти факторы широко известны. Но то, что сегодня знает каждый школьник, оказывается пока недоступным для повторения в лабораториях без участия зеленого растения.
ru.wikipedia.org›wiki/Фотосинтез.

Зеленое растение способно не только использовать углекислый газ и создавать сахар, но и превращать азотные соединения, и соединения серы в вещества, слагающие его тело. Через корневую систему растение получает растворенные в почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в аминокислоты — основные компоненты всех белковых соединений. ecosystema.ru›07referats/01/photosintes.htm

Азот (в виде нитратов) только через корневую систему! Хотя в воздухе азота 80%, он через растения недоступен.

А вот:

umnyi написал : Клевер (и другие культуры) наоборот например в процессе своей жизнедеятельности накапливает азот на корнях, обогащая им почву.

— это, увы, не верно! Концентрирует на корнях — можно согласиться, но "высасывая" из почвы..

umnyi написал : А по поводу безумности глубокой обработки тут и не спорит ни кто. У Вас вон видите три штыка и все плодородный слой, а у нас штык, полтора и глина..

Шесть лет назад я имел тоже самое - штык почвы, далее - глина. Применение "ЭМ" и уже описанной мною технологии позволило сейчас иметь "три штыка".
Шесть-восемь лет назад за червями для рыбалки соседские мужики (и я тоже) ходили к бывшей ферме. Сейчас ходят ко мне. Один раз копнул - и червей на пятерых! Соседки же приходят за почвой для комнатных цветов. Да всю землю унесли бы!
Какой ещё нужен показатель? Но те же соседи сетуют: "Вон у тебя какая земля!" Однако следовать моим рекомендациям не хотят.Они всю жизнь в деревне и всё о земле знают. А я городской - приехал всего три года назад на ПМЖ.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.11.2011 в 13:36:31

Ойген написал : Через корневую систему растение получает растворенные в почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в аминокислоты — основные компоненты всех белковых соединений. ecosystema.ru›07referats/01/photosintes.htm

Азот (в виде нитратов) только через корневую систему! Хотя в воздухе азота 80%, он через растения недоступен.

А что - в почве воздуха (80% азота) совсем нету? Ведь может же воздушный азот вступать в соединения с другими веществами, содержащимися в почве?

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу