umnyi написал :
Я до сих пор люблю сказки :) Правда. Но все же предпочитаю использовать разум .
Наростить два штыка слоя за 6 лет, можно на грядке метр на два, засыпая ее органикой в огромных количествах.
Это см 30 мин :) Откуда?? Куча растительных остатков сложенная на компост всего лишь за зиму оседает в половину, дальше еще больше...
А Глина ИМХО 2 штыка в землю плодородную не превратится, ну ни как. Ни с бактериями ни со всякимми ЭМ препаратами.
Вы даже не представляете сколько люди прожившие в деревне жизнь, знают о земле :) Правда не все.
Можно, конечно, всё отвергать и "любить сказки".
Конечно же, я не упомянул, что речь шла лишь о полутора огородных сотках. Тогда я был дачником. Теперь пришла очередь картофельника - 10 соток.
Я упоминал о видеокассете, предлагаемой к просмотру при продаже "ЭМ". 50 минут сидишь, смотришь, затаив дыхание. Особенно такой кадр: "Бамбуковая палка длиной один метр ставится вертикально и усилием ладони (без ударов) втыкается, вжимается (втискивается, вонзается - не знаю даже как сказать) в почву, вглубь, полностью.
А 8 лет назад здесь была "глина". Один метр плодороднейшего слоя за 8 лет! "Даже если у меня будет треть, то игра стоит свеч" - подумал я тогда. И получилось!
На месте же картофельника ничего, кроме белоуса прежним хозяевам "выращивать" не удавалось. Белоусом у нас зовут такую тонюсенькую низкорослую траву, которой нужно скосить 5-8кв.метров для одного кролика на один раз. Сейчас (за три года) участок имеет лучшую почву по сравнению с соседями.
"Глиной" же я назвал подпочвенный слой, пользуясь Вашей же терминологией господин umnyi, (сообщение #538). разумеется это не глина в чистом виде.
А по природе - я лентяй. Меньше работать с наибольшим результатом!