Ойген

Местный

Москва

08.11.2011 в 20:12:56

Tomkol написал : А что - в почве воздуха (80% азота) совсем нету? Ведь может же воздушный азот вступать в соединения с другими веществами, содержащимися в почве?

Простите, но я ведь даже сослался на компетентные источники: Ещё раз: Через корневую систему растение получает растворенные в почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в аминокислоты... ...растворённые в воде ионы нитратов..., а не свободный азот воздуха! Ну не хватает растению толку "добыть" азот прямо из воздуха! Будь тот воздух хоть в атмосфере, хоть в почве, хоть в воде. Ну прямь, как человек. В любой почти воде кислорода растворено достаточно для его жизни. Ан нет - не дышится человеку в воде! А вступать с другими веществами азот, конечно, может. Только путь до нитритов, тем более до нитратов у свободного азота очень долог.

0
Tomkol

Местный

Прага

08.11.2011 в 23:19:47

Ойген написал : А вступать с другими веществами азот, конечно, может. Только путь до нитритов, тем более до нитратов у свободного азота очень долог.

Ну и что? Он же не вчера в воздухе появился.

0

Сытый конному не пеший!

Ойген

Местный

Москва

09.11.2011 в 01:16:41

Tomkol написал : Ну и что? Он же не вчера в воздухе появился.

Лето короткое на планете Земля. А зимой растворитель (вода) замерзает и химпроцессы не идут.

0
Tomkol

Местный

Прага

09.11.2011 в 11:46:51

Ойген написал : Лето короткое на планете Земля.

За время существования человеческой цивилизации лето было 50 миллионов раз на планете Земля (не считая кратковременных периодов оледенения). А сколько раз оно было до появления человека-сапиенса ни один ученый точного ответа дать не может.

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

09.11.2011 в 12:18:41

Tomkol написал : Кстати, нарыл вот статейку интересную про минусы компостирования органики. http://www.arsvest.ru/archive/issue523/garden/view2779.html Вот тут еще тоже интересная информация (и про систему Овсинского в том числе) http://www.arsvest.ru/archive/issue5.../view3218.html

Это все пишут "сектанты". МДХП. Когда жрать нечего то песни петь не будешь. А если нас уже за 7 млд то вспоминать историю так было когда нас было 100 тыс полдная фигня. Хрен посадиш того умника на телегу запряженную быками. Ему авто со всеми прибамбасами подавай и джакузи и туалет с подогревом ...

0
Vladikom

Местный

Степногорск

09.11.2011 в 12:59:19

Ойген написал : Если вы о моей фразе: «Но некоторые, бобовые к примеру, вытягивают из почвы азот, чтобы тут же накопить его в прикорневых клубеньках».
Фраза – именно моя. Не Овсинского.

Корни многих бобовых несут небольшие клубеньки, образованные разрастающейся тканью при внедрении в корень азотфиксирующих бактерий. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают им почву. Вот основа накопления почвы бобовыми растениями. Еще есть нитрифицирующие бактерии Нитрификация — микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты, что связано либо с получением энергии (хемосинтез, автотрофная нитрификация), либо с защитой от активных форм кислорода, образующихся при разложении пероксида водорода (гетеротрофная нитрификация). Протекает в аэробных условиях в почве.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

09.11.2011 в 15:17:57

Ойген написал : Шесть лет назад я имел тоже самое - штык почвы, далее - глина. Применение "ЭМ" и уже описанной мною технологии позволило сейчас иметь "три штыка".

Я до сих пор люблю сказки :) Правда. Но все же предпочитаю использовать разум . Наростить два штыка слоя за 6 лет, можно на грядке метр на два, засыпая ее органикой в огромных количествах. Это см 30 мин :) Откуда?? Куча растительных остатков сложенная на компост всего лишь за зиму оседает в половину, дальше еще больше...

А Глина ИМХО 2 штыка в землю плодородную не превратится, ну ни как. Ни с бактериями ни со всякимми ЭМ препаратами.

Ойген написал : Они всю жизнь в деревне и всё о земле знают.

Вы даже не представляете сколько люди прожившие в деревне жизнь, знают о земле :) Правда не все.

0
Tomkol

Местный

Прага

09.11.2011 в 17:20:09

umnyi написал : Я до сих пор люблю сказки Правда. Но все же предпочитаю использовать разум . Наростить два штыка слоя за 6 лет, можно на грядке метр на два, засыпая ее органикой в огромных количествах.

Ну зачем Вы так сразу. Может быть человек действительно не покладая рук работал над этим. Я бы тоже при наличии времени попробовал бы так сделать.

0

Сытый конному не пеший!

Ойген

Местный

Москва

09.11.2011 в 18:37:49

umnyi написал : Я до сих пор люблю сказки :) Правда. Но все же предпочитаю использовать разум . Наростить два штыка слоя за 6 лет, можно на грядке метр на два, засыпая ее органикой в огромных количествах. Это см 30 мин :) Откуда?? Куча растительных остатков сложенная на компост всего лишь за зиму оседает в половину, дальше еще больше...

А Глина ИМХО 2 штыка в землю плодородную не превратится, ну ни как. Ни с бактериями ни со всякимми ЭМ препаратами.

Вы даже не представляете сколько люди прожившие в деревне жизнь, знают о земле :) Правда не все.

Можно, конечно, всё отвергать и "любить сказки".
Конечно же, я не упомянул, что речь шла лишь о полутора огородных сотках. Тогда я был дачником. Теперь пришла очередь картофельника - 10 соток. Я упоминал о видеокассете, предлагаемой к просмотру при продаже "ЭМ". 50 минут сидишь, смотришь, затаив дыхание. Особенно такой кадр: "Бамбуковая палка длиной один метр ставится вертикально и усилием ладони (без ударов) втыкается, вжимается (втискивается, вонзается - не знаю даже как сказать) в почву, вглубь, полностью.
А 8 лет назад здесь была "глина". Один метр плодороднейшего слоя за 8 лет! "Даже если у меня будет треть, то игра стоит свеч" - подумал я тогда. И получилось!
На месте же картофельника ничего, кроме белоуса прежним хозяевам "выращивать" не удавалось. Белоусом у нас зовут такую тонюсенькую низкорослую траву, которой нужно скосить 5-8кв.метров для одного кролика на один раз. Сейчас (за три года) участок имеет лучшую почву по сравнению с соседями.

"Глиной" же я назвал подпочвенный слой, пользуясь Вашей же терминологией господин umnyi, (сообщение #538). разумеется это не глина в чистом виде.

А по природе - я лентяй. Меньше работать с наибольшим результатом!

0
Tomkol

Местный

Прага

09.11.2011 в 21:10:50

Ойген написал : Я упоминал о видеокассете, предлагаемой к просмотру при продаже "ЭМ".

Я с сайта Клуба органического земледелия более десятка двд-шных дисков скачал про это.

Ойген написал : А по природе - я лентяй.

Значит мы коллеги.

0

Сытый конному не пеший!

umnyi

Местный

Санкт-Петербург

09.11.2011 в 23:45:21

Tomkol написал : Я с сайта Клуба органического земледелия более десятка двд-шных дисков скачал про это.

ссылкой поделились хоть бы..

Ойген написал : А 8 лет назад здесь была "глина". Один метр плодороднейшего слоя за 8 лет!

Я собственно и не спорю... интересно мне стало на самом деле. Меня всего один момент смущает ! Глина - это по сути оксид алюминия и кремния...

".... Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита (происходит от названия местности Каолин в Китае), монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные и карбонатные частицы. Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O). Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов......"

Я знаю из курса органической химии например, что из одного соединения можно получить другое (нефть вон не знамо во что только не перерабатывают). Гумусовый плодородный слой - этот органика по большему счету. Так? Так что за процессы превращают Не органические оксиды металла ( AL2O3) в органические соединения ?? Только лишь живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности?

ЗЫ. да современная химия и физика начинает склонятся к тому что алхимия в принципе местами была возможна..но но но

0
Tomkol

Местный

Прага

09.11.2011 в 23:51:48

umnyi написал : ссылкой поделились хоть бы..

Та не вопр. Просю: http://cluboz.net/index.php/ru/videopage КачатьВам-неперекачать!

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

10.11.2011 в 11:29:08

Tomkol написал : Я с сайта Клуба органического земледелия более десятка двд-шных дисков скачал про это.

Я как то в клубе брал диски для просмотра. Впечатление не однозначное. Больше конечно это "сектанство" рассчитанное так сказать для привлечения в свои ряды. С другой стороны как бы мазахизм пенсионерский. Ну и еще всего по немного. Цель закакать мозги и отвлечь человека от другого чего либо а опустить ближе к земле яко бы это главнейшая его задача. Толкая эту политику рубить бабулесы. Ведь не секрет что продавать якобы семенной материал выгоднее чем товарную продукцию. Безусловно в системе есть и рациональное зерно и не малое. Но то как про это зерно навязывают становится не видно самого зерна. Имхо.

0
Tomkol

Местный

Прага

10.11.2011 в 16:51:28

NAP написал : Я как то в клубе брал диски для просмотра. Впечатление не однозначное. Больше конечно это "сектанство" рассчитанное так сказать для привлечения в свои ряды. С другой стороны как бы мазахизм пенсионерский. Ну и еще всего по немного. Цель закакать мозги и отвлечь человека от другого чего либо а опустить ближе к земле яко бы это главнейшая его задача. Толкая эту политику рубить бабулесы. Ведь не секрет что продавать якобы семенной материал выгоднее чем товарную продукцию. Безусловно в системе есть и рациональное зерно и не малое. Но то как про это зерно навязывают становится не видно самого зерна. Имхо.

Ну я ж не призываю слепо копировать всё то, что там показано. Но очень много интересной и полезной информации можно отфильтровать для себя. Да и просто зимой включить и понастальгировать, глядя на зеленые грядки :)

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

10.11.2011 в 17:04:51

Tomkol написал : Ну я ж не призываю слепо копировать всё то, что там показано. Но очень много интересной и полезной информации можно отфильтровать для себя. Да и просто зимой включить и понастальгировать, глядя на зеленые грядки

Понятное дело что в любой информации есть свои плюсы. Но когда человек как зомби говорит что только ОЗ есть панацея от всего и вся тут не вольно задумываешься о сектантстве. Если они продают ПФ то только это орудие и спасет мир. Или ихний Стриж (собственно и рядом не стоял с культиватором-мотыгой) самый лучший хотя я даже не представляю как им работать. Вот червей и мух так и не видел. Я уже гдето писал как на одном из роликов "предводитель" местного ... стоит у поля с цветуцим подсолнухом и хает интенсивное земледелие. Мол вот они как ... А они так по тому что нам нужна жрачка по дешевле. ..... Та ладно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу