doktor-75 написал :
Легко. Поле 10 соток рыхлю фрезами (стараюсь не глубоко) дважды. Первый раз для задержания влаги, второй перед посадкой. Нарезаю борозды через 90 см. Насыпаю в них перегной. Укладываю пророщенную картошку. Засыпаю вровень с землёй. 3-4 окучивания с рыхлением мотоблоком. Копаю под лопату. Добился последнее время среднего урожая 1к15
Мы тоже примерно по такой технологии садим картошку, только под лопату, расстояние ряда от ряда на ширину шага.
Vladikom, я потому спрашивал, что на мой взгляд Вы глубоковато сажаете картошку. Но это, конечно, субъективная оценка. Возможно Вы так делаете в связи с особенностями климата?
но такой техникой конечно хватит мощи и с большой глубины урожай копать. Хотя, в начале ролика на стоп-кадре выкопанная картошка видна. А вот на самОм видео в бока от ушастика только почва отходит, а картошки что-то очень мало. Вы потом еще вручную разгребаете?
Tomkol написал :
Vladikom, я потому спрашивал, что на мой взгляд Вы глубоковато сажаете картошку. Но это, конечно, субъективная оценка. Возможно Вы так делаете в связи с особенностями климата?
Tomkol, Урожай картошки в любом случае будет формироваться в гребнях, независимо от глубины посадки, разве не так?
Владимир С. написал :
Tomkol, Урожай картошки в любом случае будет формироваться в гребнях, независимо от глубины посадки, разве не так?
По теории глубокая заделка клубней приведет к замедленным всходам, но я при заделке борозд центр заполняю на небольшую высоту.
Вот здесь видно примерно как я это делал:
[](http://www.youtube.com/watch?v=lKSHvDIIoPw "Заравнивание борозд с посаженной картошкой фрезой-"ротаватор"")
Vladikom написал :
По теории глубокая заделка клубней приведет к замедленным всходам, но я при заделке борозд центр заполняю на небольшую высоту.
Вот здесь видно примерно как я это делал:
[](http://www.youtube.com/watch?v=lKSHvDIIoPw "Заравнивание борозд с посаженной картошкой фрезой-"ротаватор"")
Верно. И по мере отрастания ботвы постепенно ее подсыпаем, пока не образуется гребень, где и будет сформирован будущий урожай. Корни будут глубоко, а клубни все равно сверху.
Владимир С. написал :
Корни будут глубоко, а клубни все равно сверху.
Часто бывает, что новые клубни и ниже материнского располагаются. А еще от сорта зависит. Некоторые сорта кучно растут, а некоторые любят "разбрасываться".
Я первый раз тоже в бороды, сделанные окучником, сажал. Но осенью копалку приходилось почти по сцепку загонять в гребень, чтобы избежать резанных клубней.
Tomkol написал :
Часто бывает, что новые клубни и ниже материнского располагаются.
Все же правильнее будет сказать что изредка, а не часто. Клубни картофеля нарастают ближе к поверхности, все что ниже "ватерлинии", скорее исключении. Хотя по сортам, может быть вы говорите правильно, я не "гуру " в этом вопросе, говорю и пишу что видел.