Tomkol

Местный

Прага

12.05.2011 в 00:11:17

vv123vv написал : Ходит с ведерком по картофельному полю и горстями сыплет землю в междурядья?

Ушаков - это кажись тот, кто садит на 100-110 см и из междурядий лопатой землю перебрасывает в центры кустов, заставляя столоны рассредотачиваться и таким образом обеспечивая каждому из них максимальное жизненное пространство и площадь питания.

0

Сытый конному не пеший!

biv

Местный

12.05.2011 в 07:48:34

Tomkol написал : Ушаков - это кажись тот, кто садит на 100-110 см и из междурядий лопатой землю перебрасывает в центры кустов, заставляя столоны рассредотачиваться и таким образом обеспечивая каждому из них максимальное жизненное пространство и площадь питания.

Кажется это он садит спаренные ряды(в шахматном порядке), а затем заваливает кусты в противоположные стороны(настречу друг другу) и сверху между ними засыпает землёй. Я видел кучу технологий выращивания (те же Миттлайдер, Дубинин, Ущаков и ....), мой знакомый запатентовал даже "двухярусную посадку", но все они расчитаны на маленькие площади(ИМХО до 2-3 соток), когда каждый куст можно "погладить", "почесать ему за ушком". Да ещё если живеш, грубо говоря, прям в огороде.

0
biv

Местный

12.05.2011 в 08:16:02

Рассмотрим по порядку:

vv123vv написал : Удаление сорняков,

• прополка, кстати, мне проще полоть на ровной земле, чем на склоне террикона. И окучивание без предварительной прополки с мелкими сорняками, в моём случае, это просто подгребание сорняков к кусту.

vv123vv написал : воздухообмен,

• рыхление ( кстати, мне проще .... и т.д.)

vv123vv написал : стимуляция роста стебля

• ? куда уж дальше, кстати, у меня картохи - "по пояс", в поле - "по колено", в урожайности большой разницы не вижу.

vv123vv написал : дополнительное питание от новых корней

• ? - не очевидно, да если ещё при окучивании повреждаются "родные" корни...

vv123vv написал : прогрев борозд,...

• если посадки загущены (узкие междурядья) - "дохлый" номер, все равно всё в тени. Широкие - вопрос: как лучше солнце греет? При перпендикулярном падении луча, или при скользящем? Я, грубо говоря, не окучиваю(конечно после прополки), глубоко "прорезаю" междурядья. Получается такая индивидуальная грядка на каждый ряд. Сверху насыпается 5-6 см, не более. Но верх грядки получается плоский. Дополнительной обогрев "с боков" - обеспечен. Глубина требуется для отвода лишней влаги - у нас дюже дождливо.
0
biv

Местный

12.05.2011 в 08:19:25

Вопрос: зачем "засыпать" землёй растение? - так и остаётся открытым.

0
vv123vv

Местный

Владимир

12.05.2011 в 09:24:24

biv написал : Вопрос: зачем "засыпать" землёй растение? - так и остаётся открытым.

С таким подходом ты любое мнение оспоришь. :)))))))))))))

Возможно у нас погодные условия разные.

Очевидны 2 факта.

1. После рыхления почвы растения идтут в рост.
  2. После присыпки верхушки картошка активно начинает гнать ботву.

Это не противоречит фундаментальным законам. В данном случае апикального доминирования.

Применительно к плодам я бы применил закон гармоничного развития наземной и подземной части. :))))))))))))

Картошка вырастет и без окучивания, только окучить плугом проще, чем гладить каждый росток по головке. :)))))))))))))

Хоть в бочке выращивай, или в теплице - твое право.

Не тот овощ, чтоб из-за него "давиться". Посадил, окучил пару раз, выкопал - вот и весь уход за ним, не орхидея, не облезет.

0
biv

Местный

12.05.2011 в 10:07:03

Я не пытаюсь оспаривать, я пытаюсь найти ответы на вопросы - "зачем?" , "в чём смысл?" :)

vv123vv написал : Возможно у нас погодные условия разные.

Возможно! Даже наверняка! Но тогда рекомендация окучивать (а я её рассматриваю именно с точки зрения "засыпания землёй") - не универсальна, и следовать ей (или не следовать) надо осознанно!

0
vv123vv

Местный

Владимир

12.05.2011 в 11:25:57

biv написал : я пытаюсь найти ответы на вопросы - "зачем?" , "в чём смысл?"

Попробуйте почитать книжки. Освоить термины. Уяснить особенности роста различных культур. :))))))))))))) Пасленовые очень положительно относятся к присыпке корневой шейки (точки роста) землей. Почитай про томаты, лук порей. Окучивать не обязательно, но желательно, хуже от этого не будет.

ЗЫ: при желании картошку вообще можно на гидропонике выращивать. А оно надо?

ЗЫЫ Я в прошлом году (осталось немного семян) посадил картоху вообще в сорняки-целину (на участке брошеной земли). Просто так посадил. Семена девать было некуда. Не ухаживал, не поливал. Один разок разрыхлил (слегка окучил), а потом мульчировал соняками скошенными рядом. Выросла картошка. Не рекордный урожай, но и не мелочь, даже в прошлый засушливый год. Вот так.
Можно и так, но не нужно ИМХО.

0
biv

Местный

12.05.2011 в 11:40:40

vv123vv написал : Пасленовые очень положительно относятся к присыпке корневой шейки (точки роста) землей.

• это автоматически получается (насыпается 5-6 см)

vv123vv написал : хуже от этого не будет.

• у меня может быть - жуткая фитофтора. Поднимая землю приближу фитофтору к листьям, да и обдув ветерком листвы хуже.
0
vv123vv

Местный

Владимир

12.05.2011 в 11:48:43

biv написал : Поднимая землю приближу фитофтору к листьям, да и обдув ветерком листвы хуже.

Не убедил. С фитофторой по другому борются. И еще... Почему ты все время твердишь про загущеные посадки? Это никак не связано с окучиванием.

ЗЫ: А как тебе такое предположение? Если насыпать земли, то фитофтора не проникнет к клубням. :))))))))))))

0
Tomkol

Местный

Прага

12.05.2011 в 12:13:17

biv написал : Поднимая землю приближу фитофтору к листьям

vv123vv написал : Если насыпать земли, то фитофтора не проникнет к клубням.

Правда посередине. Есть сорта, которые больше через листья поражаются, а есть такие, что больше через клубни.

0

Сытый конному не пеший!

biv

Местный

12.05.2011 в 12:22:26

vv123vv написал : Если насыпать земли, то фитофтора не проникнет к клубням

Вычитал, что через НЕПОВРЕЖДЁННУЮ оболочку фитофтора прямо в клубень не попадает, а через стебли больного растения. Я всё ещё не понял - КАКАЯ польза от засыпания растения землёй?

vv123vv написал : С фитофторой по другому борются.

фитофтора - грибок. Меньше сырости - меньше фитофторы. Кажется так.

0
vv123vv

Местный

Владимир

12.05.2011 в 12:42:38

biv написал : а через стебли больного растения.

А мы их скосим заблаговременно. :))))))))))

biv написал : КАКАЯ польза от засыпания растения землёй?

Вроде ответил уже. Самое простое - сначала стимулируем рост наземной части, затем стимулируем образование дополнительных корней в подземной части и создаем благоприятные условия для формирования клубней (тепло, сухо, много воздуха и легкой земли -расти катрошка большая-пребольшая). Типо - если картоха вырастет большая-пребольшая - клубень вылезет из земли, как свекла, а тут в гребне под землей останется ;) и не зазеленится.

ЗЫ: Извини, ты картошку хоть раз выращивал? Видел какая она вырастает корявая в тяжелой глинистой земле с большими комками?

0
vv123vv

Местный

Владимир

12.05.2011 в 12:43:28

biv написал : фитофтора - грибок. Меньше сырости - меньше фитофторы. Кажется так.

в принципе так, хотя и не совсем так. :))))))))))

0
NAP

Местный

Сумы

12.05.2011 в 12:48:03

Tomkol написал : Еле заставил раундап не сплошняком распылять, а мазать кисточкой редкие кустики осота.

Вы что это на самом деле так??? Сто лет вам жить.

Tomkol написал : Это не аргумент. Как раз агрономы в погоне за рекордными урожаями в процессе догона и перегона Америки и разрушили плодороный слой, насытив землю дустом, гербицидами и прочими нехорошими.

Вот не нужно только хаять то о чем так сказать. Да я не за дуст но если бы не дуст то вши сели наших предков еще в зародыше. И голодовка 33 46 годов была не раз еще. Имхо. Если вы видели горя минудобрений в оврагах и среди полей то посмотрите где они сейчас и химзаводов то стало не меньше и мощьностя ох как выросли. Не мешками по полям развозятся а тюками по тонне и краны для выгрузки ездят. Так что не нужно хаять с/х советского образца. Это была территория где жили и трудились миллионы людей. И не многие плохо о тех временах отзываются. Я биру время как бы развитого социализма 70 - 80гг. Имхо.

0
biv

Местный

12.05.2011 в 12:52:17

vv123vv написал : Вроде ответил уже. Самое простое - сначала стимулируем рост наземной части, затем стимулируем образование дополнительных корней в подземной части и создаем благоприятные условия для формирования клубней (тепло, сухо, много воздуха и легкой земли -расти катрошка большая-пребольшая).

я же тоже писал - всё это у меня обеспечевается без засыпания землёй.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу