12.05.2011 в 12:53:46
vv123vv написал : ЗЫ: Извини, ты картошку хоть раз выращивал? Видел какая она вырастает корявая в тяжелой глинистой земле с большими комками?
У меня супесь, и за картошкой приезжают даже со Ставропольского края
12.05.2011 в 12:56:25
biv написал : я же тоже писал - всё это у меня обеспечевается без засыпания землёй.
Странный ты человек, уже не один раз говорил - на гидропонике земля вообще не нужна, и так растет.
Где клубню легче наливаться в глубине земли или на рыхлом гребне? Картошка не дура, она на 1.5 м в губину не полезет.
12.05.2011 в 12:57:38
vv123vv написал : рыхлом гребне
Кстати, еще один из приемов - посадка в гребень. При определенных условиях даже окучивание не помогает. :))))))
12.05.2011 в 12:59:57
6-7см (посадка) + 5-6см засыпается (в лёгкой(супесь) фрезерованной земле) - глубоко? не рыхло?
12.05.2011 в 13:04:40
вас трудно понять: "Не окучивают лентяи, а у лентяев, как известно, ничего не растет. Зато "Сви(3.14)здеть" они мастера на все руки." и "Посадил, окучил пару раз, выкопал - вот и весь уход за ним, не орхидея, не облезет."
12.05.2011 в 13:08:43
vv123vv написал : Кстати, еще один из приемов - посадка в гребень.
Есть такой приём, но менее универсален, когда засуха - то караул. Да удобнее с дисковым окучником.
12.05.2011 в 13:58:03
biv написал : У меня супесь, и за картошкой приезжают даже со Ставропольского края
:) Тогда не понимаю в чем вопрос. Растет у вас картошка при такой обработке? Ну и пусть растет себе на здоровье. В других условиях другая технология потребуется. Универсального ничего нет.
Мне проще окучить, чем так рыхлить. Каждому свое.
12.05.2011 в 14:30:25
Ну... Хочется больше(но не экстенсивно) и меньшими затратами. Существует ряд агротехнических приемов. Некоторые мне ЯВНО не требуются или не подходят (пахота,дискование, боронование). Другие я использую осознавая их пользу (прополка, фрезерование междурядий, прорезка междурядий (псевдоокучивание), рыхление, опрыскивание, ну и "янки GO HOME" ;) ) А вот с окучиванием - непонятно. Может всё-таки есть какая-то польза для меня? Может я что-то не знаю. Так-же с "помидорами" и цветами - обрывать-не обрывать. Мнений в инете много, но без объяснений "для чего и почему"
12.05.2011 в 15:30:03
NAP написал : Да я не за дуст но если бы не дуст то вши сели наших предков еще в зародыше.
Согласен, мне бабушка покойная рассказывала. Еще до сих пор в сарае 2 килограмма заначено.
NAP написал : Если вы видели горя минудобрений в оврагах и среди полей то посмотрите где они сейчас и химзаводов то стало не меньше и мощьностя ох как выросли. Не мешками по полям развозятся а тюками по тонне и краны для выгрузки ездят. Так что не нужно хаять с/х советского образца.
Просто тогда не было необходимости вносить больше. А теперь есть. И это закономерно. А дальше будут еще больше вносить. И всё это из-за того, что ВООБЩЕ НАЧАЛИ вносить. Чем больше вносят, тем больше теряется плодородие почвы. А чем больше теряется - тем больше нужно вносить. Как наркоман - раз укололся и всё, зависимость, и доза нужна с каждым разом бОльшая. И еще - с тех же самых площадей приходится кормить всё более возрастающее количество населения
NAP написал : Это была территория где жили и трудились миллионы людей. И не многие плохо о тех временах отзываются.
Поверьте, я о них тоже тоскую. Честно.
Сытый конному не пеший!
12.05.2011 в 15:37:08
Помоему окучивание идет с той поры когда сажали не в гряды а просто в спаханную землю. По этому методу и появилось окучивание, тоесть формирование гряды для роста картофеля. Сейчас при нарезанных грядах, окучивание утратило свою основу, осталась только присутствующая при окучивании прополка и рыхление.
12.05.2011 в 15:56:40
biv написал : Мнений в инете много, но без объяснений "для чего и почему"
В инете сидят бездельники, типа нас. Колхозники стоят в поле кверхупопой. :)))))))) С помидорами и цветами тоже все ясно. Делать нефик-обрывай.
С окучкой куда проще - возьми и поробуй на опытном участке. Только по одному году судить нельзя. В один вырастет лучше в гребне, в длугой при окучке, в третий- при простом рыхлении. Не угадаешь.
Надо выбирать, что для тебя технологичней и дает стабильный результат.
Повторюсь - мне проще окучивать. Сорняки сбиваю, рыхлю, окучиваю и придаю красивый вид бороздкам. При уборке мне тоже проще подкопать борозду....
12.05.2011 в 15:57:41
Tomkol написал : Согласен, мне бабушка покойная рассказывала. Еще до сих пор в сарае 2 килограмма заначено.
моя тёща , тоже припрятала ;)
12.05.2011 в 16:11:37
vv123vv написал : С окучкой куда проще - возьми и поробуй на опытном участке. Только по одному году судить нельзя. В один вырастет лучше в гребне, в длугой при окучке, в третий- при простом рыхлении. Не угадаешь. Пробовал, конечно, именно так(и сорта так же проверяю - три года) эксперимент был не очень чистый (тёща всё влазит "поправить как надоть" - нет заметной разницы. Надо выбирать, что для тебя технологичней и дает стабильный результат.
Вот пока так и остановился - "неокученный" :)
12.05.2011 в 17:56:04
NAP, я вспомнил, как это называется. Нашел 2 взаимодополняющих экологических закона.
Сытый конному не пеший!
13.05.2011 в 23:07:39
Сегодня ездил посмотреть на посаженную в пасхальные праздники картошку. Помните, я спрашивал совета по поводу переросших в подвале ростков суперранней картошки? Были ростки длиной до 30 см. И вот не помню кто посоветовал их не обламывать, а накручивать на пальцы и укладывать такой моток вместе с клубнем. Большое спасибо за совет!!! Эта картошка пробилась на поверхность первой, всходы дружные. Некоторые стебли уже высотой до 10 см. Все красивые, толстые. Если бы не видел, какие садил, то и не подумал бы, что такое возможно.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу