11.05.2011 в 18:34:58
biv написал : Сажая поперёк склона и окучивая она создаёт преграды от дождевых вод и не даёт образовываться оврагу.
Мысль поддерживаю. Только склон приходит в ущелье (Урал, горы, немного не такие, как у Вас. Постарше и поменьше.), а там речка (мАААленькая). У нас - резко (другого слова не подобрать) континентальный климат и непредсказуемая погода... Так и живем. У меня мысль про "садить поперек", ИМХО - садит, для удержания влаги в почве. Склон участка на южную сторону. Недавно смотрел на термометр (9 мая было без ветра)... +42... На солнышке. А сегодня ночью +3. Могут пролететь "белые мухи".;)
11.05.2011 в 18:43:36
Влага влагой, но садить поперёк склона от водной эрозии - это аксиома. Иначе смывает плодородный слой + овраги
11.05.2011 в 19:35:56
biv написал : Влага влагой, но садить поперёк склона от водной эрозии - это аксиома
Не понял. Прошу пояснить.
11.05.2011 в 19:39:18
biv написал : Влага влагой, но садить поперёк склона от водной эрозии - это аксиома. Иначе смывает плодородный слой + овраги
Думаю, что так и есть.
11.05.2011 в 19:49:14
Оочень много канав прокопал на Этом участе. Рассчитываю, что не зря (заиливаются). Еще, "маленько", осталось корней... Сила еще пока есть. справимся.
11.05.2011 в 22:34:14
biv написал : Кажется Ушаков не окучивает, а просто насыпает землю. Пока аргументов - "за" я не вижу.
Тоже поподробней, плиз. Это как? Ходит с ведерком по картофельному полю и горстями сыплет землю в междурядья?
Удаление сорняков, воздухообмен, прогрев борозд,... стимуляция роста стебля, дополнительное питание от новых корней...... канеш все это можно обеспечить другими способами, но окучить проще. :))))))))
12.05.2011 в 00:11:17
vv123vv написал : Ходит с ведерком по картофельному полю и горстями сыплет землю в междурядья?
Ушаков - это кажись тот, кто садит на 100-110 см и из междурядий лопатой землю перебрасывает в центры кустов, заставляя столоны рассредотачиваться и таким образом обеспечивая каждому из них максимальное жизненное пространство и площадь питания.
Сытый конному не пеший!
12.05.2011 в 07:48:34
Tomkol написал : Ушаков - это кажись тот, кто садит на 100-110 см и из междурядий лопатой землю перебрасывает в центры кустов, заставляя столоны рассредотачиваться и таким образом обеспечивая каждому из них максимальное жизненное пространство и площадь питания.
Кажется это он садит спаренные ряды(в шахматном порядке), а затем заваливает кусты в противоположные стороны(настречу друг другу) и сверху между ними засыпает землёй. Я видел кучу технологий выращивания (те же Миттлайдер, Дубинин, Ущаков и ....), мой знакомый запатентовал даже "двухярусную посадку", но все они расчитаны на маленькие площади(ИМХО до 2-3 соток), когда каждый куст можно "погладить", "почесать ему за ушком". Да ещё если живеш, грубо говоря, прям в огороде.
12.05.2011 в 08:16:02
Рассмотрим по порядку:
vv123vv написал : Удаление сорняков,
vv123vv написал : воздухообмен,
vv123vv написал : стимуляция роста стебля
vv123vv написал : дополнительное питание от новых корней
vv123vv написал : прогрев борозд,...
12.05.2011 в 08:19:25
Вопрос: зачем "засыпать" землёй растение? - так и остаётся открытым.
12.05.2011 в 09:24:24
biv написал : Вопрос: зачем "засыпать" землёй растение? - так и остаётся открытым.
С таким подходом ты любое мнение оспоришь. :)))))))))))))
Возможно у нас погодные условия разные.
Очевидны 2 факта.
Это не противоречит фундаментальным законам. В данном случае апикального доминирования.
Применительно к плодам я бы применил закон гармоничного развития наземной и подземной части. :))))))))))))
Картошка вырастет и без окучивания, только окучить плугом проще, чем гладить каждый росток по головке. :)))))))))))))
Хоть в бочке выращивай, или в теплице - твое право.
Не тот овощ, чтоб из-за него "давиться". Посадил, окучил пару раз, выкопал - вот и весь уход за ним, не орхидея, не облезет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу