24.09.2011 в 09:16:24
Vladikom написал : картофель размножается вегетативно, поэтому скрещивания-перекрещивания не происходит
хорошо, пусть будет "мутации-перемутации". Я хотел сказать, что эволюция растений идет в сторону лучшей приспособляемости, выносливости, зелёного здоровья. Поэтому термин "вырождается", наверное, есть смысл применять только к понятию "сорт"(к его признакам), но не к картофелю как растению в целом.
24.09.2011 в 14:48:04
biv написал : хорошо, пусть будет "мутации-перемутации".
эволюция процесс очень длительный, поэтому в вырождении больше принимают участие болезни и агротехника. Я пять лет назад привез от родственников несортовую картошку, отличалась только цветом: красная и фиолетовая. До сих пор прекрасно плодоносит. Пару лет назад купил у бабки на базаре сортовую типа Невский, развел и не жалуюсь. Но на семена отбираю с хороших кустов и считаю это самым главным в поддержании высокой урожайности.
06.10.2011 в 17:09:56
Получил сентябрьский номер Огородника, там статья - "Картофель удался, и это главное". Оказывается, это лето у нас было дождливое... Большая Украина. Итоги такие. Прошлое лето (2010) было плохое для картошки (хуже чем это), набрал всего ведер пять картошки с 8 соток, всю ее оставил на семена, купил на базаре сортов 5 без названия на еду и посадку. Этой весной своя семенная почти не проросла, зато дала за зиму в погребе молодые картошки вместо ростков размером с горошину и до вишни. Так и скормил курам. Базарная дала хорошие ростки, кусты были хорошие, урожай средний. Что настораживает.
МС 4.05
06.10.2011 в 17:57:13
ValNik написал : Этой весной своя семенная почти не проросла, зато дала за зиму в погребе молодые картошки вместо ростков размером с горошину и до вишни. Так и скормил курам.
Возможно, что зря. Нужно было посадить. Моя прошлогодняя (тоже неурожай был) нормально уродила.
ValNik написал : купил на базаре сортов 5 без названия на еду и посадку
И зачем так было рисковать с посадочным материалом?
ValNik написал : Некоторые картофелины с виду целые и красивые, разрезаешь, а внутри темное кольцо кольцо и темные вкрапления. Болезнь?
Минудобрения использовали?
ValNik написал : И самое неприятное - большинство сортов плохо развариваются, картошка не вкусная.
Вот и результат покупки нонеймовых семян. На базаре ведь принцип "не обманешь - не продашь".
Сытый конному не пеший!
06.10.2011 в 20:33:58
Tomkol написал : И зачем так было рисковать с посадочным материалом?
В целом в этом году урожай был не плохой, в зависимости от сорта 1 к 3, 1 к 5.
Tomkol написал : Цитата Сообщение от ValNik Посмотреть сообщение Этой весной своя семенная почти не проросла, зато дала за зиму в погребе молодые картошки вместо ростков размером с горошину и до вишни. Так и скормил курам. Возможно, что зря. Нужно было посадить. Моя прошлогодняя (тоже неурожай был) нормально уродила.
Что ж ее садить, когда она совсем не дала ростков? Все лето пролежала, ростков не было, а базарная дала длинные плети в палец толщиной.
Tomkol написал : Минудобрения использовали?
Только компост. Кольца на срезе только у нек сортов. По другой огородине. Морковки много вялой , гнилой и усохшей. Лук успешно массово гниет. Огурцы были хорошие. Чеснок хороший. Помидоры очень плохие - в середине белая кочерыжка, помидоры не кислые и не сладкие - бурьянина. Только в сентябре, когда жара спала остатки помидор нормально дошли. По картошке грешу на жару. Как в Крыму, там картошка всегда была плохая (на вкус).
МС 4.05
06.10.2011 в 21:45:54
ValNik написал : В целом в этом году урожай был не плохой, в зависимости от сорта 1 к 3, 1 к 5.
И это Вы называете "неплохой" при том, что трудились над его выращиванием? Я могу Вам только посочувствовать. В этом году у всех обычно 1 к 10 как минимум уродило. Може соседи какие в прошлые годы раундапом (или другим аналогом) пользовались и его на Ваш участок талыми водами весной затянуло?
ValNik написал : Что ж ее садить, когда она совсем не дала ростков? Все лето пролежала, ростков не было, а базарная дала длинные плети в палец толщиной.
Да, действительно странно.
ValNik написал : По картошке грешу на жару.
Может быть. Если не ошибаюсь, то при температуре свыше 30 градусов рост картошки прекращается.
Сытый конному не пеший!
08.10.2011 в 22:14:42
Сегодня была сельхозярмарка. Семенной картофель от 10 до 15 грн\кг.
Сытый конному не пеший!
08.10.2011 в 22:41:00
09.10.2011 в 10:44:02
Sergakustik написал : Я 31 декабря и 1 января садил чеснок.......,но было тепло
У нас три недели января были +15. Хотя и в декабре, и в феврале была конкретная зима.
Сытый конному не пеший!
09.10.2011 в 11:02:03
Sergakustik написал : КОРОЧЕ - с посадками, надо смещать(мой вывод)
??? Всегда стремимся посадить как можно раньше, обычно середина\конец апреля. Надо успеть под весеннюю влагу. Май\июнь могут быть вообще без дождей. В принципе, можно и полить. Основная беда - жара. Это за 30. И может быть с мая по сентябрь включительно. В любой комбинации.
Например, сейчас, посеянные в августе\сентябре сидераты не всходят, без полива все горит. С понедельника, вроде , дожди. Морозы в прошлом году начались в декабре.
Наверное правильно как можно раньше садить супер ранние сорта. Можно попробовать и второй раз. В прошлом страшном году ранней было немного.
МС 4.05
09.10.2011 в 22:01:04
КОРОЧЕ - с посадками, надо смещать(мой вывод) присоединяюсь к предыдущим постам ,ВЕСНОЙ как можно раньше,ГОРЧИЦА , с последующей заделкой в почву на глубину 10-15 см, в зависимости от срока созревания можно ещё раз попробовать вырастить например ФАЦЕЛИЮ (с последующей заделкой в почву),и потом картофель. Мне эта мысль пришла после прошлогодней жары.Картофель думаю в зоне Харькова садить 15-20 июня.В прошлом году посадил ведро проросшей картошки где-то 25 июня,так взошла и росла не плохо.Брат,правда,забыл ее прополоть,а потом скосил вместе сорняками.Главное,что картошка взошла,и росла без дождей,и по такой жаре 40-42с.
10.10.2011 в 09:02:28
Tomkol написал : У нас три недели января были +15.
Ничего себе... У нас в самые теплые зимы выше нуля температура не понимается.
10.10.2011 в 15:02:12
POG65 Та у нас обычно тоже. А в этот раз аномалия была. Это ж вообще контраст какой, что с разницей в 2 недели темпаратурный перепад был 45 градусов.
Сытый конному не пеший!
10.10.2011 в 18:46:06
Tomkol Вот же чудеса природы... У нас похоже наступило все-таки бабье лето. Жду пятницу...;)
10.10.2011 в 22:55:57
Ага, чудеса. А года четыре назад, помню, что в феврале в обед небо резко потемнело, гром, молнии и сильный снег повалил. Типа как летом грозовой ливень, только в зимней версии.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу