15.11.2014 в 12:00:04
andrus30 написал : Видать, мне в России хужеЕ, чем Вам в Украине, раз мне даже и не приходится считать полученное с огорода ни в рублях, ни тем более в гривнах.
Ну, как я дошел до такой жизни- это не по теме, но забросило меня в село, 40 соток земли, в 90-х моя профессия загнулась, вот и начал кормиться с огорода:confused:
15.11.2014 в 12:31:03
NAP написал : Здесь как бы двуякое состояние. Я смотреть Ваши ролики не могу. Не хватает мужества у старшего лейтенанта слушать речи генерала. Интересно все таки спросить у тех кто купился и начал просмотр, досмотрел\дослушал ли кто ролик до конца?
А старлей то сам чего-нибудь вырастил?В студию плиз!
28.11.2014 в 12:58:17
Мойсеич написал : А сотки не меряют...
Какою мерою меряете, такою и Вам отмеряется (с) ;)
Я сажаю половинки. Урожай из них трошки больше, чем от посаженных целиком клубней. То как мне мерять?
Сытый конному не пеший!
28.11.2014 в 13:35:12
Tomkol написал : Какою мерою меряете, такою и Вам отмеряется (с) ;)
Я сажаю половинки. Урожай из них трошки больше, чем от посаженных целиком клубней. То как мне мерять?
Половинками, так больше получится.;)
CAIMAN340
28.11.2014 в 13:38:38
Владимир С. написал : Половинками, так больше получится.;)
В мае попробую на опытном участке,если не преувеличиваете.
28.11.2014 в 13:50:08
Если бы был меньше, то не сажал бы :confused:. У меня два участка под картофелем. Так я специально пару лет один засаживал половинками, а второй - целыми. Из половинок новые клубни практически все большого размера вырастают, хотя по количеству клубней в одном кусте получается меньше. Да оно и понятно почему.
Сытый конному не пеший!
28.11.2014 в 13:56:02
Tomkol написал : Если бы был меньше, то не сажал бы :confused:. У меня два участка под картофелем. Так я специально пару лет один засаживал половинками, а второй - целыми. Из половинок новые клубни практически все большого размера вырастают, хотя по количеству клубней в одном кусте получается меньше. Да оно и понятно почему.
Вот это и главное в технологии выращивания картофеля. Картофель- не свекла и не морковь. Можно получить более крупные клубни, увеличивая площадь питания каждого куста картофеля.
28.11.2014 в 13:56:14
Tomkol написал : Если бы был меньше, то не сажал бы :confused:. У меня два участка под картофелем. Так я специально пару лет один засаживал половинками, а второй - целыми. Из половинок новые клубни практически все большого размера вырастают, хотя по количеству клубней в одном кусте получается меньше. Да оно и понятно почему.
Вот тут картина проясняется.Спасибо.
28.11.2014 в 14:00:41
serg reding написал : В мае попробую на опытном участке,если не преувеличиваете.
А вы на фотку его урожая посмотрите, чтобы сделать вывод о преувеличении - да или нет...
Другое дело, что 100 процентов истины в том, что если при посадке резать семенной картофель, то, как минимум, понадобится в 2 раза меньше посадочного материала в сравнении с нерезанным...:)
Лично я всегда высаживаю только резанный семенной картофель. Во-первых, при проведении селекции при сборе урожая я отбираю относительно крупные картофелины (максимально допустимого размера для комфортного удержания в мужской руке во время чистки от кожуры), причем, именно от растений с наибольшим количеством клубней. Естественно, отбираю самые здоровые (на крайний случай, наименее поврежденные). Во-вторых, такие клубни слишком крупны для посадки в целом виде.
28.11.2014 в 14:02:45
andrus30; Та что ви говорити.Кошмар,таки
28.11.2014 в 14:03:25
Половинки получаю из клубней, резанных вдоль. Укладываю срезом вверх. Вообще, лучше всего, если есть возможность, резать их за месяц до посадки (ну, или сколько там времени прогреваете перед посадкой). Но резать не полностью, а надрезАть, не дорезая 1 см до пупа. За время прогревания надрезанные поверхности успевают "опробковеть". И только в процессе посадки клубень окончательно разделяем напополам. Если же семенной материал не прогреваете (нет возможности), то нарезанные свежие половинки желательно макать срезом в смесь цементного порошка с пеплом (50\50) для дезинфекции. Но бывает, и без этого сажаю, если уж совсем недосуг было подготовиться.
Да, и клубни на семена, естественно, не маленькие беру.
Сытый конному не пеший!
28.11.2014 в 14:15:48
Tomkol; Вот это информация,спасибо,коллега.
28.11.2014 в 15:11:13
serg reding написал : Та что ви говорити.Кошмар,таки
Да я-то, собственно, нисколечко и не удивлен... Главное - чтобы другие имели возможность выбрать надлежащее...
28.11.2014 в 15:22:53
Предпочитаю упрощенный вариант посадки, иначе говоря, "без танцев с бубнами"...
За 3-7 дней до посадки семенной картофель вытаскиваю из погреба на улицу, но в тень... на ночь убираю в помещение. Режу перед самой посадкой. Режу поперек с расчетом не задеть глазки (особенно если полезли побеги). Ни во что срезом не макаю. Сажаю срезом вниз, т.е. с таким расчетом чтобы побеги направлены были вверх. Лунки делаю глубиной 8-10см. Таким образом, над половинкой картофеля получается около 5см рыхлой почвы. Если при посадке имеются длинные белые побеги, то нужно либо как бы малость подокучить, а если они очень относительно длинные, то картофелину класть в лунку под наклоном. Т.е. белые побеги должны быть обязательно затененными.
28.11.2014 в 16:11:59
serg reding написал : Вот это информация,спасибо,коллега.
Та нема за шо! Еще хочу добавить, что возможно мой способ не является универсальным. Ведь в Ваших краях климат другой. Надо это учитывать. Вот, к примеру, я срезом вверх половинки кладу, чтобы ростки в первую очередь хорошо укоренились, а уж потом, обходя по бокам эту половинку материнского клубня, слегка с задержкой появились над поверхностью почвы. Таким образом они не попадают под весенние возвратные заморозки, которые у нас стабильно случаются (хотя, бывает, всё-равно немного подмерзают, но только у первых единичных кустов, которые раньше большинства успели взойти). Да и корневая система в первую очередь развившись, обеспечивает влагой из нижних слоев почвы растущий куст. Это тоже немаловажно, ибо в последние годы летних дождей почти не бывает. Да и сорта картошки только ранние беру. И сажаю их как можно раньше. Пробовал сажать средне- и позднеспелые - и рано сажал, и в более поздние сроки, - урожай совсем не тот. Климат изменился.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу