Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

29.07.2013 в 16:26:29

andrus30 написал : Скашивание ботвы картофеля нужно только в одном случае - если сбор урожая картофеля осуществляется механизированными устройствами. При сборе урожая картофеля ручным инструментом никакого существенного толку в подрезании ботвы попросту нет... если не считать классического "А я считаю, что нужно делать именно так!:yu"...

Ну зачем же так категорично ?

Скашивание ботвы осуществляется не столько для дозревания клубней до кондиции, сколько для того, чтобы фитофтора и прочий картофельный триппер не перешли с ботвы на клубни.

При этом необходимо учесть, что каждый поступает по-своему именно потому, что считает, что нужно делать именно так !

0
biv
biv
Местный

30.07.2013 в 16:01:33

Доктор Зло написал : Ну зачем же так категорично ?

Скашивание ботвы осуществляется не столько для дозревания клубней до кондиции, сколько для того, чтобы фитофтора и прочий картофельный триппер не перешли с ботвы на клубни.

При этом необходимо учесть, что каждый поступает по-своему именно потому, что считает, что нужно делать именно так !

Именно! Да ещё, чтоб просто не мешалось при уборке(как механизированной так и ручной).

0
biv
biv
Местный

30.07.2013 в 16:03:53

NAP написал : А в таком состоянии что делать?

Уже не менее 3 недель ка ботва сухая. Сорняк вырват был дней 10 тому понятное дело.

Это знакомо(у самого такое). Фитофтора или засуха?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

30.07.2013 в 16:31:42

biv написал : Это знакомо(у самого такое). Фитофтора или засуха?

Фитофтора

0
biv
biv
Местный

30.07.2013 в 16:58:26

NAP написал : Фитофтора

Оттягиваю как могу, но.... - она побеждает(дожди каждый день). Поэтому стараемся посадить как можно раньше.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

30.07.2013 в 19:13:39

Ну, для начала, как минимум, следует всё-таки определиться с причиной, чтобы потом утверждать про следствие оной... Ибо пожелтение и полегание ботвы в различных погодных условиях может иметь разные причины, соответственно, и разные последствия. Не стоит "всё бросать в одну кучу"...

biv написал : Именно! Да ещё, чтоб просто не мешалось при уборке(как механизированной так и ручной).

Ну, лично мне наоборот - при ручном сборе урожая картофеля ботва помогает вытаскивать картофелины из земли... естественно, с активным участием лопаты... Что касается многолетнего опыта моей родни при выращивании картофеля в огороде в частном секторе, так они никогда ботву не срезали, и ничего... и картофель не гниет при хранении, и ботва им не мешает. На хранении картофеля гораздо серьезнее отражается, на мой взгляд, погода в период дозревания, погода сбора урожая и надлежащие условия хранения. Итоговый результат хранения собранного отличного урожая картофеля - это самый лучший показатель рассуждений о приемах при его выращивании ...

А вот если дожди идут длительное время да и температура днем теплая, а ночью низкая, то вот тут-то как раз-таки и жди фитофтору. Поэтому не стоит забывать про обстоятельства...

0
biv
biv
Местный

30.07.2013 в 21:14:15

andrus30 написал : Ну, для начала, как минимум, следует всё-таки определиться с причиной, чтобы потом утверждать про следствие оной... Ибо пожелтение и полегание ботвы в различных погодных условиях может иметь разные причины, соответственно, и разные последствия. Не стоит "всё бросать в одну кучу"...

Ну, лично мне наоборот - при ручном сборе урожая картофеля ботва помогает вытаскивать картофелины из земли... естественно, с активным участием лопаты...
Что касается многолетнего опыта моей родни при выращивании картофеля в огороде в частном секторе, так они никогда ботву не срезали, и ничего... и картофель не гниет при хранении, и ботва им не мешает.
На хранении картофеля гораздо серьезнее отражается, на мой взгляд, погода в период дозревания, погода сбора урожая и надлежащие условия хранения. Итоговый результат хранения собранного отличного урожая картофеля - это самый лучший показатель рассуждений о приемах при его выращивании ...

А вот если дожди идут длительное время да и температура днем теплая, а ночью низкая, то вот тут-то как раз-таки и жди фитофтору. Поэтому не стоит забывать про обстоятельства...

15-20см - помогает, а если перепутанные метровые плети то.....

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

30.07.2013 в 22:18:28

biv написал : 15-20см - помогает, а если перепутанные метровые плети то.....

Становитесь спиной к направлению движения. Втыкаете лопату примерно в 15см от места выхода из земли ближней к Вам плети картофеля. Наклоняете лопату в свою сторону, и одновременно вертикально вверх тянете плети, обхватив их около земли. Поднятия плетей достаточно на высоту 15-20см. После сбора клубней плети оставляются на том же месте. Остальное в том же порядке. После сбора всего урожая картофеля ботва в "нераспутанном" состоянии собирается обычными граблями... Вот и весь, как некоторые любят выражовываться, алгоритм выкапывания картошки без обрезки ботвы.

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Челябинск

31.07.2013 в 08:30:43

Товагищи так косить или не косить ? :)

По поводу ботвы - есть много новых сортов у которых ботва относительно не высокая и не падает.

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

31.07.2013 в 08:46:00

YuriWhite написал : Товагищи так косить или не косить ?

Если позволяют площадЯ, попробуйте 50/50, заодно и ... :yu, потом советы давать будите...:) Из детства - раннюю никогда не косили, ту что шла в зиму на хранение - косили недели за две до уборки. Ботву у картофана...

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Челябинск

31.07.2013 в 09:37:28

У меня сейчас картофель массово отцветает. Кусты здоровые во всех смыслах. Садил рядами по 80 см через 25 см. Один куст подкопал - штук 15 на кусте с крупное яйцо. Правда как писал ранее около 8 кустов погибли - грешу на недостаточную обработку посевного материала. В общем не смотря ни на что и картошка будет и семена. Кстати думаю с в следующем году делать еще шире ряды - 90 см. Это будет оптимальный вариант в т.ч и по причине механического окучивания помимо урожайности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу