NAP написал :
У каждого туриста свой маршрут.
Когда велась рукопашная с картофелем то лопата была во главе. Потом пришли вилы. Но в обеих вариантах человек воевал самостоятельно. И как ни крути гораздо легче было копать когда участок чист как от сорняка так и от ботвы. становишся сбоку ряда (террикончика и подкапываешь приблизительно ориентируясь на наличие куста.
Но когда поженились и жена у меня из тех кто знал что батоны на дереве растут понятное дело рукопашную вести не имела понятия. Вопрос решился следующим образом Я на вилах с длинным черенком практически не наклоняюсь а жена выбирает то что я подкопал практически не выпрямляется. Воевать стало гораздо легче обеим. Так и воевали пока не перешли на выпахивание плугом или распашником.
Вот только как-то странно оказалось умолчание про увеличение количества операций при скашивании ботвы... Не правда ли?
И про последовательность "прихода" лопат и вил... это в только в Вашем частном случае...
А от сорняка участок у меня очищается ещё весной на стадии надреза почвы и окончательно на стадии прополки. Результат весеннего надреза почвы и однократной прополки картофеля можно посмотреть на моём youtube-ском канале (and71rus).
Могу лишь согласиться, что при боковом выкапывании картофеля вилами ботва будет сильно мешаться. При лопатном выкапывании ботва не мешается нисколечко... Собственно и втыкается лопата при нескошенной ботве не приблизительно, а конкретно, потому что по стеблям картофеля четко видно "откуда ноги растут"...
И про выкапывание плугом и прочим - во-первых, для этого уже хоть лопата, хоть вилы не подойдут. Для этого уже даже не культиватор нужен, а цельный мотоблок! А если картошки в огороде всего-то 2-5 сотки, то приобретение мотоблока как-то не особо оптимально выглядит... Вот если картошки уже более 10 соток, вот тут-то уже есть смысл и призадуматься о приобретении мотоблока...
А потому... всегда нужно "плясать" от конкретных условий. Что касается меня, то у меня чуть более 1 сотки под картофелем, у соседей (у которых я точно знаю сколько посажено): у одного - 0,5 сотки, у двух по 2 сотки... Вилы у всех этих соседей есть, только выкапывают лопатами...