andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.07.2013 в 10:01:23

Директор написал : Если позволяют площадЯ, попробуйте 50/50, заодно и ... , потом советы давать будите...

Согласен по поводу установлении истинности тех или иных советов!!! Однозначно "За"!!! Не зря в советских хозяйствах у хорошего председателя и агронома имелся экспериментальный участок, на которых выясняли положительные и отрицательные моменты появляющихся новых или ранее не проверенных сортов сельскохозяйственных культур... И не обязательно экспериментировать 50/50. Можно и иную пропорцию. Главное - чтобы условия на экспериментальном сегменте участка не отличались от основного сегмента!

По крайней мере, если советы и не станете потом раздавать, то по крайней мере, сможете иметь истинное представление о проверенном на личном опыте, а не слушать людское нередко бредово-ложное (это обобщенно, а не в частности про картофель).

0
biv
biv
Местный

31.07.2013 в 10:02:56

YuriWhite написал : У меня сейчас картофель массово отцветает. Кусты здоровые во всех смыслах. Садил рядами по 80 см через 25 см. Один куст подкопал - штук 15 на кусте с крупное яйцо. Правда как писал ранее около 8 кустов погибли - грешу на недостаточную обработку посевного материала. В общем не смотря ни на что и картошка будет и семена. Кстати думаю с в следующем году делать еще шире ряды - 90 см. Это будет оптимальный вариант в т.ч и по причине механического окучивания помимо урожайности.

Не трогайте, пока ботва не начнёт вянуть. Сейчас клубни наливаются.

0
biv
biv
Местный

31.07.2013 в 10:06:40

andrus30 написал : Становитесь спиной к направлению движения. Втыкаете лопату примерно в 15см от места выхода из земли ближней к Вам плети картофеля. Наклоняете лопату в свою сторону, и одновременно вертикально вверх тянете плети, обхватив их около земли. Поднятия плетей достаточно на высоту 15-20см. После сбора клубней плети оставляются на том же месте. Остальное в том же порядке. После сбора всего урожая картофеля ботва в "нераспутанном" состоянии собирается обычными граблями... Вот и весь, как некоторые любят выражовываться, алгоритм выкапывания картошки без обрезки ботвы.

Я привык копать "сбоку"(мне так удобнее, меньше режется клубней). И мне проще скосить, собрать ботву и траву граблями, а потом копать. А "тянуть" я могу и за 15 см "хвостик".

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

31.07.2013 в 10:15:56

biv написал : Я привык копать "сбоку"(мне так удобнее, меньше режется клубней). И мне проще скосить, собрать ботву и траву граблями, а потом копать. А "тянуть" я могу и за 15 см "хвостик".

Я тоже копаю только сбоку, тем более, что у меня ширина непосредственно грядки 1 м, а расстояние между грядками 0,75 м. И копаю я ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вилами.

А что касается ботвы, то тут когда как. В основном не скашиваю, так как выращиваю только для себя, практически без сохранения клубней на семена

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.07.2013 в 10:17:48

YuriWhite написал : Кстати думаю с в следующем году делать еще шире ряды - 90 см. Это будет оптимальный вариант в т.ч и по причине механического окучивания помимо урожайности.

Как мне представляется, наиболее оптимальное минимальное расстояние между рядами картофеля - 60см. Некоторые мои родственники "всю жизнь" выращивают картофель с межрядьем в 50см. Конечно же, многое зависит от степени разветвления и высоты того или иного сорта. А вот при обработке картофеля (агропрепаратами, прополка, окучивание и т.п.) с использованием техники необходимо учитывать ещё и ширину колии этой техники. Либо расстояние между колесами нужно сузить до нужного, либо межрядье "подгонять" под ширину колии техники. Если невозможно первое, то, значит, нужно делать второе... одно из двух...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.07.2013 в 10:22:13

biv написал : Я привык копать "сбоку"(мне так удобнее, меньше режется клубней). И мне проще скосить, собрать ботву и траву граблями, а потом копать. А "тянуть" я могу и за 15 см "хвостик".

Согласен, что тянуть можно и за 15см-ый хвостик. Но если Вы заметили, то количество операций в Вашем варианте увеличивается на две: 1-ая - скашивание ботвы, 2-ая - сбор хвостиков... Я не против... Каждый, перефразируя одну широкоизвестную фразу, делает как хочет...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

31.07.2013 в 10:44:14

YuriWhite написал : Кстати думаю с в следующем году делать еще шире ряды - 90 см. Это будет оптимальный вариант в т.ч и по причине механического окучивания помимо урожайности.

В этом году садил под плуг оборотный. Плуг имеет регулировку ширины захвата. Садил в 3 приема. И так оказалось что после разной работы с плугом. То есть приходилось плуг перенастраивать в борозде. Разность в ширине междурядий пляшет прилично. Садил два плуга пустых один полный. То есть в идеале 3х20=60см. Местами получилось междурядие под 80см. Ну и что в этом междурядии можно с тачкой ездить Все равно насыпанный террикон после окучивания такой же как и там где междурядие 60см. Остальное тропа и раздолье для сорняка. Все забываю эту тропу сфоткать.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

31.07.2013 в 11:00:56

andrus30 написал : Согласен, что тянуть можно и за 15см-ый хвостик. Но если Вы заметили, то количество операций в Вашем варианте увеличивается на две: 1-ая - скашивание ботвы, 2-ая - сбор хвостиков... Я не против... Каждый, перефразируя одну широкоизвестную фразу, делает как хочет...

У каждого туриста свой маршрут. Когда велась рукопашная с картофелем то лопата была во главе. Потом пришли вилы. Но в обеих вариантах человек воевал самостоятельно. И как ни крути гораздо легче было копать когда участок чист как от сорняка так и от ботвы. становишся сбоку ряда (террикончика и подкапываешь приблизительно ориентируясь на наличие куста. Но когда поженились и жена у меня из тех кто знал что батоны на дереве растут понятное дело рукопашную вести не имела понятия. Вопрос решился следующим образом Я на вилах с длинным черенком практически не наклоняюсь а жена выбирает то что я подкопал практически не выпрямляется. Воевать стало гораздо легче обеим. Так и воевали пока не перешли на выпахивание плугом или распашником.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.07.2013 в 12:36:22

NAP написал : У каждого туриста свой маршрут. Когда велась рукопашная с картофелем то лопата была во главе. Потом пришли вилы. Но в обеих вариантах человек воевал самостоятельно. И как ни крути гораздо легче было копать когда участок чист как от сорняка так и от ботвы. становишся сбоку ряда (террикончика и подкапываешь приблизительно ориентируясь на наличие куста. Но когда поженились и жена у меня из тех кто знал что батоны на дереве растут понятное дело рукопашную вести не имела понятия. Вопрос решился следующим образом Я на вилах с длинным черенком практически не наклоняюсь а жена выбирает то что я подкопал практически не выпрямляется. Воевать стало гораздо легче обеим. Так и воевали пока не перешли на выпахивание плугом или распашником.

Вот только как-то странно оказалось умолчание про увеличение количества операций при скашивании ботвы... Не правда ли? И про последовательность "прихода" лопат и вил... это в только в Вашем частном случае... А от сорняка участок у меня очищается ещё весной на стадии надреза почвы и окончательно на стадии прополки. Результат весеннего надреза почвы и однократной прополки картофеля можно посмотреть на моём youtube-ском канале (and71rus). Могу лишь согласиться, что при боковом выкапывании картофеля вилами ботва будет сильно мешаться. При лопатном выкапывании ботва не мешается нисколечко... Собственно и втыкается лопата при нескошенной ботве не приблизительно, а конкретно, потому что по стеблям картофеля четко видно "откуда ноги растут"... И про выкапывание плугом и прочим - во-первых, для этого уже хоть лопата, хоть вилы не подойдут. Для этого уже даже не культиватор нужен, а цельный мотоблок! А если картошки в огороде всего-то 2-5 сотки, то приобретение мотоблока как-то не особо оптимально выглядит... Вот если картошки уже более 10 соток, вот тут-то уже есть смысл и призадуматься о приобретении мотоблока...

А потому... всегда нужно "плясать" от конкретных условий. Что касается меня, то у меня чуть более 1 сотки под картофелем, у соседей (у которых я точно знаю сколько посажено): у одного - 0,5 сотки, у двух по 2 сотки... Вилы у всех этих соседей есть, только выкапывают лопатами...

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Челябинск

31.07.2013 в 12:56:46

Странно у меня сейчас ряды по 80 см. Пропалывал массово всего один раз в июне. Окучивал так же один раз в июне, но серьезно. Сорняков практически нет вообще.

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Челябинск

31.07.2013 в 13:01:02

60 см и тем более 50 см слишком мало если конечно не выращиваем не семена. Проверено на опыте. Расстояние повышает урожайность с куста. Впрочем все зависит от типа почвы и прочего.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу