NAP написал :
Вилы входили в обиход можно сказать со скандалом. Сейчас в хозяйстве практически нет штыковой лопаты. Да и вилы уже заменила копалка. И так у всех земляков.
Вы попробуйте для интереса вилами копать, лопату забросите куда по дальше. Не видел ни одного человека окромя соседей по участку с лопатами. Но соседи это особая на всю деревню семья. Бывают и такие.
Вы как-то странно каждый раз говоря про предложение использования вил, ну, как-то ни слова при этом не говорите при этом про обязательное скашивание ботвы перед выкапыванием вилами и про последующий сбор "хвостиков" ботвы?! А вот если про это не умалчивать, то вот тут-то как раз-таки и всплывает оптимальная целесообразность... и далеко не в пользу вил... Ну, особенно если сажать в ряду не по 25 см, а 30-35см. Обычно схема посадки растений - 1:2 (междурядье равно двум расстояниям в ряду).
NAP написал :
Вилы входили в обиход можно сказать со скандалом.
Ну, к этому скандалу добавляется ещё и скашивание и сбор "хвостиков"...
NAP написал :
Да и вилы уже заменила копалка. И так у всех земляков.
Ну, это если размеры поля под картофелем внушительные... Ибо к копалке обязательно нужно приложить весьма недешевый мотоблок!!! Причем, не мотокультиватор, а именно мотоблок...
NAP написал :
Но соседи это особая на всю деревню семья. Бывают и такие.
Однако в деревнях попадаются и такие, которые никак не могут понять, что картофель выращивают не только в деревнях, но и в городах (в частном секторе), и на загородных участках по 6-10 соток, которые народ любя называет дачами, хотя к дачам они имеют весьма далекое отношение...
NAP написал :
Что повышает урожай я до сих пор так и не выяснил.
За бытность парураз получали урожай больше 700кг/сотка. И это при том что садилось под плуг с междурядием не более 40см. Пока когда стал садить под мотоблок с шириной междурядий в 55-60см такого урожая не наблюда да и в этом году не будет.
Так что на урожай междурядие ровным счетом ни как не влияет.
Ну, Вы уж сначала определитесь: либо повышает, либо не влияет...
В первые пару лет на "отдохнувшей" земле урожай может быть хорошим с междурядьем в 40 см, а потом без "подкормки" горох можно получить. Но самое главное - это количество солнечных дней и осадков, причем своевременных. И тем более, когда в землю ничего не вносится. Навоз, знаете ли, это в деревне "на каждом углу", а в городе только за немалые деньги, которые могут быть гораздо больше, чем положительный эффект от навоза... А потому приходится выбирать, чтобы хотя бы светового потока вдоволь хватало каждому растению. От того-то эти 60см и "вылезают", как мне представляется. Лично я не меряю кг/сотка. Что по мне, так если я сажаю на участок менее 1 сотки резанной 2 ведра, а собираю - 19, то это весьма гуд!!! В этом году посадил 1и1/5 сотки - 3 ведра резанной...