taels написал:
.В моём понимании,пахать-это культивировать,то есть фрезеровать
taels, А в моем понимании
Пахать - это плуг с отвалом.
культивировать- на это понятие есть культиватор.
фрезеровать - есть фрезы.
бороновать -бороны
прикатать - катки .
и тд. нужно все действия называть своими именами
Как часто и каким способом обновляется посадочный картофеля? Я обычно это делаю укоренёнными ростами. Высаживаю их рассадой как помидоры. Получается супер-элита, оздоровленный картофель.
Па написал:
Как часто и каким способом обновляется посадочный картофеля? Я обычно это делаю укоренёнными ростами. Высаживаю их рассадой как помидоры. Получается супер-элита, оздоровленный картофель.
Семенной картофель получают клонированием. Укореняя росток получить супер элиту не возможно.
Если вы (Садовник и Марош) так думаете, то скажите мне , что такое семенной картофель суперэлита. По мне картофель выращенный из ростков подпадает по суперэлиту. http://dachnye-sovety.ru/kak-obnovit-sort-kartofelya-5-sposobov/Марош
Почему посадочный материал больной, лично у себя на участке больные клубни сразу отбраковываю.
Пробывал и из семян выращивать, да, на покупных пакетах было написано суперэлита: это были сорта фермер и Елизавета. В каждом пакете по 10 семян было.
Выращивание из ростков мне больше понравилось. Заметил, что уже на первом году с куста собирали от 5-9 крупных картофелин и затем хорошими урожаями он радует около 7 лет. В любом случае у каждого своя голова. Думайте сами.
Выращивать картофель из клетки, как в отраслевых институтах, нет смысла.
Ещё нужно посадить мини-клубни, которые образовались на длинных ростках картофеля в подвале (это точно суперэлита).
Вы на правильном пути, если изучаете, технологии производства семян картохи. Это поможет вам значительно увеличивать урожайность. Получение миниклубней сложный процесс. Его касатся не буду. Из миниклубня получают суперэлиту. Этот поцесс то же сложный, назову только одно из требований получения суперэлиты. От участка с посаженными мини клубнями не долно расти ни одного куста картоки на растоянии 5км.
Обновить картошку способами описанными по вашей ссылке можно, но ни каких гарантий у Вас не будет.
Садовник_ написал:
От участка с посаженными мини клубнями не долно расти ни одного куста картоки на растоянии 5км.
откуда была получена это информация или это лично ваше мнение.
Гарантий мне по картофелю не нужно, уже как 4 года всё растёт на "ура". Теперь, если мне нужен сорт, то 2-3 картофелины дадут около 60 кустов хорошего посадочного материала, на которых вырастут с избытком клубни картофеля для последующей посадки.
Па написал:
Выращивание из ростков мне больше понравилось
Вы их весной обрываете и проращиваете?Весь процесс обскажите пож.
Всё очень просто. Из заранее выбранного картофеля (хороший куст, не больной, клубни прозелены). Когда достаю картофель на еду из погреба (в марте), то вынимаю нужное количество около 10 шт.(больше не отбираю с осени), он прогревается. Затем все закладываю в платиковую коробку из под тортов (оставляю их для рассады) в увлажнённый мох, закрываю крышкой и ждём. По мере отрастания ростков сажаю их в ящик с рассадой. Ну и далее растим как томаты. Земля своя из компостной кучи, рыхлая и питательная. В магазине землю не покупаю давно, если только торф. Досветка рассады от ламп дневного света.
Да, ростки отрываю от картофеля, когда на них уже имеются небольшие корешки.
Никогда не читал такого, спасибо за информацию. Я больше от знакомых, из профильного НИИ, они занимаются клеточным разведением. Это муторный процесс, я отказался.