andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

17.05.2014 в 08:16:16

Марош написал : А в этом году, если опять лень будет окучивать, то за мульчируйте чем-нибудь или накройте чем-нибудь. Да и земля под мульчей будет мягче. Осенью нам расскажете, какие будут результаты.

Во-первых, я не страдаю мульчированием... разве что немного экспериментирую с еловыми и сосновыми шишками на перцах, огурцах, клубнике и вишне. Думаю, что Вы со мной согласитесь, что для мульчирования картофеля шишки явно не подходят. А косить траву "за тридевять земель", возить её оттуда, а потом ещё растаскивать по огороду - мне абсолютно ни к чему, так это гораздо материальнее и трудозатратнее, чем окучивание землей.;)

Во-вторых, мне не лень окучивать уже было в прошлом году, так как у меня появился недорогой и очень легкий помощник, который перед окучиванием делает почву очень рыхлой... а потому очень серьезно облегчает эту операцию по сравнению с окучиванием туканьем уплотненной земли тяпкой.

.

Ну, а если кому-то хочется узнать про выращивание картофеля под мульчей, то может поискать ролики про выращивание картофеля в соломе, не забыв при этом просмотреть также и видеоролик, в котором один из экспериментаторов рассказывает про участие мышей в этом процессе...

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

21.05.2014 в 06:30:37

Картошку посадил 13 мая, междурядия начал засевать сидератами 20 мая. Перед этим Агро с активной фрезой порыхлил. , вот так ровненько плучилось. Сварил маркер из 35 уголка, высота зубьев 10 см, между ними 12 см. Процес идет таким образом: сначала нарезаю борозды в двух междурядиях, т.е. туда и обратно. Затем по бороздам разбрасываю семена, вот здесь рожь. , а затем снова прохожу маркером по гребням ранее нарезанных бороздок, и семена аккуратно закрываются и прорастают ровными рядками. Вот горчица аналогично. Осталось только прикатать, чем и займусь сегодня. Катки уже приготовил, только надо в сцепку организовать, что бы ходить между высеянными сидератами и прикатывать два рядка одновременно.

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

21.05.2014 в 10:18:25

Vladikom написал : прорастают ровными рядками

Это приносит какую-то конкретную пользу? Ну, кроме эстетики?

0

Сытый конному не пеший!

Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

21.05.2014 в 14:50:47

Tomkol написал : Это приносит какую-то конкретную пользу? Ну, кроме эстетики?

при таком способе более качественно заделываются семена и получаются равномерные всходы. Вот например таким способом в прошлом году был посеян газон

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

21.05.2014 в 16:09:15

Vladikom написал : при таком способе более качественно заделываются семена и получаются равномерные всходы

Та они и при посеве "вразброс" и заделывании фрезами достаточно хорошие получаются. И горчицу, и рожь надо еще и постараться, чтобы премолотить нормально.

Vladikom написал : таким способом в прошлом году был посеян газон

А, ну так это ж газон. Его назначение как раз и предусматривает красоту. Соответсвенно, маркером борозды делать - это не лишний труд. А при посеве сидератов зачем зря напрягаться? Они ж все-равно будут перемолоты впоследствии.

0

Сытый конному не пеший!

Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

21.05.2014 в 20:31:03

Tomkol написал : Та они и при посеве "вразброс" и заделывании фрезами достаточно хорошие получаются. И горчицу, и рожь надо еще и постараться, чтобы премолотить нормально.

А, ну так это ж газон. Его назначение как раз и предусматривает красоту. Соответсвенно, маркером борозды делать - это не лишний труд. А при посеве сидератов зачем зря напрягаться? Они ж все-равно будут перемолоты впоследствии.

Я когда сидераты на участке сеял, тоже вразброс делал, а тут в междурядиях густота по центру нужна. Сегодня вот прикатал , сейчас дождик ждать будем...

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

21.05.2014 в 20:47:24

Vladikom написал : а тут в междурядиях густота по центру нужна

Для чего?

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Эксперт

Сумы

22.05.2014 в 10:34:19

Vladikom написал : Сегодня вот прикатал

Что вот это визуализировано. А каким образом "тяговый агрегат" передвигался я в замешательстве. Это касается и нарезки лунок под сидерат и их заделка.

Следы то где?

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.05.2014 в 13:28:09

NAP написал : Что вот это визуализировано. А каким образом "тяговый агрегат" передвигался я в замешательстве. Это касается и нарезки лунок под сидерат и их заделка Следы то где?

Между катками расстояние 120 см, "тягло" (1 чел.сила) перемещается по рядку посаженной картошки (на рядок с посаженной картошки не наступаю), а сам аппарат перемещается относительно "тягла" на 25 см за каждый проход. За 3 прохода прикатываются 2 междурядия. Вот полное фото приспособы

0
Вложение
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.05.2014 в 22:18:23

Tomkol написал : Для чего?

На следующий год тут будет посажена картошка, так что сидераты должны поработать за лето именно посередине междурядия...

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

22.05.2014 в 22:20:56

Для NAP, вот здесь хорошо видно, почему следов не видно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу