12.11.2014 в 22:05:16
Татьяна1809 написал : А у нас с каждым годом картошка стает все мельче и мельче:confused: пробовали резать но что-то никак:(
Пора менять, наверное...
13.11.2014 в 13:49:05
Татьяна1809 написал : А у нас с каждым годом картошка стает все мельче и мельче:confused: пробовали резать но что-то никак:(
Было такое. Пришлось года три садить картофель в другом месте. Лучше сделать трехпольный или на крайняк двупольный севооборот.
13.11.2014 в 14:31:27
Татьяна1809 написал : пробовали резать но что-то никак
Зачем пробовать через никак. Сразу брать и резать.
13.11.2014 в 14:55:31
NAP написал : Лучше сразу планету.
Ну, так это был сарказм чистой воды с моей стороны, потому что...
Марош написал : Было такое.
... естественно, такое будет, если картофель выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд без севооборота или хотя бы без ежегодной осенней сидерации... Даже на отдохнувшей несколько лет земле, а потом без внесения органики выращивать каждый год картофель, даже при правильном отборе картофелин на семена, то уже на четвертый год всё равно будет заметно снижение урожая. Нет, ну, конечно же, есть ещё один вариант - как в колхозах делалось - вбухивать немерянное количество минеральных удобрений... на языке агрономов - внесение указанной в инструкции дозировки под соответствующую культуру... А так как картофель очень много вытягивает из почвы, то под него придётся и много минеральных удобрений вносить.
А можно попроще - восстанавливать и поддерживать плодородие путем сидерации. О чем собственно и обсуждается в теме про сидераты...
Вы бы сначала спросили у девушки о том, какая почва, сколько лет картофель выращивается на ней, делался ли черный или зеленый пар, как много, как часто (каждый ли год) и когда в последний раз вносился навоз или иная органика... А то у меня соседи по несколько десятилетий ни органики, ни минеральных удобрений не вносили, без севооборота каждый год на одном и том же месте картофель выращивают, а потом удивляются, почему картофеля мало стало родиться... а некоторые даже приговаривают, что у них земля просто плохая... Головы и руки в таких случаях плохие, а не земля...
13.11.2014 в 21:36:07
В наших краях особо севооборот не наладишь (на 3-6 сотках). Семенной материал обновляют очень редко...
13.11.2014 в 22:00:46
Нашел нужный сорт картофеля вот эдесь:
CAIMAN340
14.11.2014 в 00:27:42
Мойсеич написал : В наших краях особо севооборот не наладишь (на 3-6 сотках). Семенной материал обновляют очень редко...
А что из сидератов после сбора урожая картофеля высеваете?
14.11.2014 в 07:59:23
andrus30 написал : А что из сидератов после сбора урожая картофеля высеваете?
Самая популярная- горчица. Я сею то, что есть, но у меня 2 козы, поэтому земле достаются только корешки:confused:, или сьедают, или на сено...
Для картошки применяю нитроаммофоску и гумисол. Но сейчас увеличиваю заготовки куриного помета, а то, боюсь, на аммофоску весной денег не хватит...
14.11.2014 в 13:25:08
Мойсеич написал : Самая популярная- горчица. Я сею то, что есть, но у меня 2 козы, поэтому земле достаются только корешки:confused:, или сьедают, или на сено...
Для картошки применяю нитроаммофоску и гумисол. Но сейчас увеличиваю заготовки куриного помета, а то, боюсь, на аммофоску весной денег не хватит...
На 95% я примерно так и предполагал... что из сидератов ничего после сбора урожая картофеля не применяете... Иначе говоря, органики почве не достается. От корешков толку особого не будет за их малой массы, тем более, что наверняка частично корешки живностью выдергивается, так как из влажной земли они достаточно легко вытаскиваются... Полагаю, что в этом случае не стоит удивляться, почему урожайность картофеля страдает...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу