Tomkol написал :
... климат другой. Надо это учитывать.
Вот, к примеру, я срезом вверх половинки кладу, чтобы ростки в первую очередь хорошо укоренились, а уж потом, обходя по бокам эту половинку материнского клубня, слегка с задержкой появились над поверхностью почвы. Таким образом они не попадают под весенние возвратные заморозки, которые у нас стабильно случаются (хотя, бывает, всё-равно немного подмерзают, но только у первых единичных кустов, которые раньше большинства успели взойти).
Точно так же рассуждая в части более лучшего укоренения, я один год высадил срезом вверх. Кроме более позднего появления всходов на 1-2 дня от посадки "срезом вверх" я не обнаружил. А в урожае и подавно не было никакой разницы.
Чтобы возвратные заморозки не поморозили ростки картофеля, я высаживаю картофель примерно 10 мая. Смысла высаживать картофель в более прохладное время всё равно особого смысла нет: при прохладе картофель всё равно замедленно прорастает, а риск поморозить существенно возрастает.
Tomkol написал :
Да и корневая система в первую очередь развившись, обеспечивает влагой из нижних слоев почвы растущий куст. Это тоже немаловажно, ибо в последние годы летних дождей почти не бывает.
Это только на уровне логики может оказывать хоть какое-то влияние, а на практике разницы - нуль... даже при засушливых годах.
Tomkol написал :
Да и сорта картошки только ранние беру. И сажаю их как можно раньше.
Пробовал сажать средне- и позднеспелые - и рано сажал, и в более поздние сроки, - урожай совсем не тот. Климат изменился.
Голову особо сортами не заморачиваю - первый картофель купил осенью на рынке у фермеров в мешках, а далее естественная селекция...
На какое-либо изменение климата внимания не обращаю. Так как обращай или не обращай внимание на его изменение абсолютно ничего не изменится. Просто от текущей и прогнозируемой погоды выстраиваю свои агротехнические приемы. Исхожу из сформулированного для себя правила - "Природа первична. Человек вторичен"...
И, естественно, свои приемы не навязываю ни кому, просто сообщаю, что вот такие приемы применяю у себя...