Lazy_ написал :
В итоге европейцы в лице KNX EIB, LON являются децентрализованными и открытыми стандартами,
Вы случаем не ошибаетесь?
Как раз ЛОН ИМХО чисто американское изобретение с штаб-квартирой в США
Tomm написал :
Интересная тема. Я нахожусь на стадий внутренней отделки дома. Денег чтобы поставить всю такого плана систему нет, но хотелось бы сделать, хот проводку, по всем комнатам , аудио видео наблюдение, датчики температуры, влажности, управление ролставнями , температурой.
Может и никогда их и не подключу, а может и на оборот, но хочется быть готовым к такой возможности. От сюда и вопрос ? какие провода для такой системы применяют и как все это подготовить. Возьмем 2этаж . из всех комнат прокладываем нужную проводку и закладываем в какой то монтажный шкаф ? я правильно думаю или нет поправьте меня и посоветуйте что и как.
Вы просто не представляете весь геморрой с этим...Поверьте мне, диспетчеризация и автоматизация инженерных систем- моя профессия
Для начала то что Вы написали, это ОЧЕНЬ ДОРОГО для частого физлица. Просто нереально дорого.
Как ни странно, но дешевле делать не на EIB и т.п., а на банальных мощных промышленных контроллерах, либо мощных HVAC контроллерах типа T.A.C Xenta или Siemens Desigo
Все это баловство с децентрализацией нафиг не нужно в коттедже.
Наиболее экономичное решение если надо растопырить пальцы и чтоб это работало БЕЗ ПРОБЛЕМ, далется на ОДНОМ свободнопрограммируемом контроллере. Это самое дешевое будет.
Тут и датчики влажности..и температуры, и отоплением можно управлять, и освещением и т.п.
Но это приличные деньги...
Скожем сам контроллер 2000$, датчики..ну хотя бы по 50 баксов пассивные, и 100- активные, клапана-привода- ну на коттедж будет долларов 400 за один клапан регулирующий и привод к нему.
Ну а далее дополняете наборными модулями ввода-вывода, примерно заложим по 30-60 долларов за ОДНУ!!!! физическу точку ввода вывода, наиболее дорогими будут аналоговые. Релейные входы-выходы значительно дешевле...
Вот и считайте, оно такое надо, чтоп свет сам включался или вода в сортире сливалась?
Ко всей этой лабуде добавьте стоимость того чем вся эта автоматики будет управлять..Это еще два-три раза по столько..
После чего переведите это в рубли, напишите на бумажке, посмотирет на это, плюньте на бумажку и выкинтьте ее.
Не нужно это вам..БАЛОВСТВО!!!!
PS
Ну скажие, нафига вам датчики влажности если у вас нет приточной вентиляции с увлажнением???
Будете релюхами включать бытовой ультразвуковой увлажнитель? :D
PS2 Добавьте еще расходы на пусконаладку. Это еще примерно 30 процентов от цены ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ.