Роман98
Роман98
Новичок

Санкт-Петербург

13.02.2009 в 02:55:03

Коллеги! Очень хотелось бы начать уже изучение системы "умный дом". Контор, которые выпускают оборудование для подобным систем - полно. Но, думаю, что они строятся и программятся по одному принципу, как пожарка на Болиде и Рубеже... В общем, смотрел в инете, но что-то ниче не нашел. Может кто-нить скинет ссылки производителей оборудования с принципом построения системы, с описанием устройств, может быть с какими-то основами программирования. Понятно, что есть курсы, че как...Но я пока этим не собираюсь заниматься профессионально, просто, для себя поизучать, теории набраться.

0
Lazy_
Lazy_
Местный

Москва

13.02.2009 в 08:05:25

В принципе в мире есть два основных подхода к данным системам. Я делю их для себя на американский и европейский. Их основное отличие в следующем американцы создавались прежде всего для комфорта, а европейцы для снижения расходов на эксплуатацию. Потом они конечно развились, но все равно есть существенные отличия. В итоге европейцы в лице KNX EIB, LON являются децентрализованными и открытыми стандартами, т.е. много производителей создают свои устройства в данных стандартах. А американцы как правило закрытые системы с центральным процессором.

www.knx.org http://www.lonwork.ru/ http://www.crestron.ru/

есть еще ряд систем локальных производителей например DALI - управление освещением Старая система на базе протокола X-10 Но это системы управления общественными и жилыми зданиями.

Есть еще системы управления промышленными объектами.

0
spiro
spiro
Местный

Петропавловск-Камчатский

14.02.2009 в 13:07:22

Роман98 написал : как пожарка на Болиде и Рубеже.

вот это меня и смущает. одна ветка-одна большая проблема и ничего не работает. насколько помню GIRA что-то подобное анонсировала gira.ru

0
Tomm
Tomm
Местный

Москва

14.02.2009 в 16:20:42

Интересная тема. Я нахожусь на стадий внутренней отделки дома. Денег чтобы поставить всю такого плана систему нет, но хотелось бы сделать, хот проводку, по всем комнатам , аудио видео наблюдение, датчики температуры, влажности, управление ролставнями , температурой. Может и никогда их и не подключу, а может и на оборот, но хочется быть готовым к такой возможности. От сюда и вопрос ? какие провода для такой системы применяют и как все это подготовить. Возьмем 2этаж . из всех комнат прокладываем нужную проводку и закладываем в какой то монтажный шкаф ? я правильно думаю или нет поправьте меня и посоветуйте что и как.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 01:06:11

Lazy_ написал : В итоге европейцы в лице KNX EIB, LON являются децентрализованными и открытыми стандартами,

Вы случаем не ошибаетесь? Как раз ЛОН ИМХО чисто американское изобретение с штаб-квартирой в США

Tomm написал : Интересная тема. Я нахожусь на стадий внутренней отделки дома. Денег чтобы поставить всю такого плана систему нет, но хотелось бы сделать, хот проводку, по всем комнатам , аудио видео наблюдение, датчики температуры, влажности, управление ролставнями , температурой. Может и никогда их и не подключу, а может и на оборот, но хочется быть готовым к такой возможности. От сюда и вопрос ? какие провода для такой системы применяют и как все это подготовить. Возьмем 2этаж . из всех комнат прокладываем нужную проводку и закладываем в какой то монтажный шкаф ? я правильно думаю или нет поправьте меня и посоветуйте что и как.

Вы просто не представляете весь геморрой с этим...Поверьте мне, диспетчеризация и автоматизация инженерных систем- моя профессия

Для начала то что Вы написали, это ОЧЕНЬ ДОРОГО для частого физлица. Просто нереально дорого. Как ни странно, но дешевле делать не на EIB и т.п., а на банальных мощных промышленных контроллерах, либо мощных HVAC контроллерах типа T.A.C Xenta или Siemens Desigo

Все это баловство с децентрализацией нафиг не нужно в коттедже. Наиболее экономичное решение если надо растопырить пальцы и чтоб это работало БЕЗ ПРОБЛЕМ, далется на ОДНОМ свободнопрограммируемом контроллере. Это самое дешевое будет. Тут и датчики влажности..и температуры, и отоплением можно управлять, и освещением и т.п. Но это приличные деньги... Скожем сам контроллер 2000$, датчики..ну хотя бы по 50 баксов пассивные, и 100- активные, клапана-привода- ну на коттедж будет долларов 400 за один клапан регулирующий и привод к нему. Ну а далее дополняете наборными модулями ввода-вывода, примерно заложим по 30-60 долларов за ОДНУ!!!! физическу точку ввода вывода, наиболее дорогими будут аналоговые. Релейные входы-выходы значительно дешевле...

Вот и считайте, оно такое надо, чтоп свет сам включался или вода в сортире сливалась?

Ко всей этой лабуде добавьте стоимость того чем вся эта автоматики будет управлять..Это еще два-три раза по столько.. После чего переведите это в рубли, напишите на бумажке, посмотирет на это, плюньте на бумажку и выкинтьте ее. Не нужно это вам..БАЛОВСТВО!!!!

PS Ну скажие, нафига вам датчики влажности если у вас нет приточной вентиляции с увлажнением??? Будете релюхами включать бытовой ультразвуковой увлажнитель? :D

PS2 Добавьте еще расходы на пусконаладку. Это еще примерно 30 процентов от цены ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ.

0
Lazy_
Lazy_
Местный

Москва

16.02.2009 в 11:49:49

Сан-Саныч написал : Как раз ЛОН ИМХО чисто американское изобретение с штаб-квартирой в США

Ну я с LON не работаю, мог и ошибиться.

Сан-Саныч написал : Вы просто не представляете весь геморрой с этим...

В этом немного согласен, но не совсем. Научиться программировать систему не так сложно. Научиться проектировать систему изначально без существенных ошибок это да....

Сан-Саныч написал : Все это баловство с децентрализацией нафиг не нужно в коттедже. Наиболее экономичное решение если надо растопырить пальцы и чтоб это работало БЕЗ ПРОБЛЕМ, далется на ОДНОМ свободнопрограммируемом контроллере. Это самое дешевое будет.

Полностью не согласен.
Причины :

1. Проводка - насколько увеличится и усложнится
  2. Дизайн конечных устройств.
  3. Комфорт для диммерения и световых цен..
0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

16.02.2009 в 11:59:24

Tomm написал : Интересная тема. Я нахожусь на стадий внутренней отделки дома. Денег чтобы поставить всю такого плана систему нет, но хотелось бы сделать, хот проводку, по всем комнатам , аудио видео наблюдение, датчики температуры, влажности, управление ролставнями , температурой. Может и никогда их и не подключу, а может и на оборот, но хочется быть готовым к такой возможности. От сюда и вопрос ? какие провода для такой системы применяют и как все это подготовить. Возьмем 2этаж . из всех комнат прокладываем нужную проводку и закладываем в какой то монтажный шкаф ? я правильно думаю или нет поправьте меня и посоветуйте что и как.

Если все в двух словах то это очень просто в системе EIB. От всех Датчиков, устройств управления в щиток идет специальный шина EIB (Поссоеденение к ней всех устройст может быть как паралельное так восследовательное - т.е. от одного устиройства к другому что очень удобно - можно всегда в разрыв всетавить еще ст нибуть). От Щита к исполнителям идут силовые кабеля.

В вашем случаее я непонимаю зачем ложить вторую проводку - это достаточно дорогостоещее занятие учитывая то что вы возможно никогда не продолжите эту идею.

По поводу дороговизны, есть такакое дело - но точной суммы вам никто сказать не сможет - одно могу сказать точно - нет особого смысла затевать эту затею частично - тоесть сделать например уарпвление освещением в 2 комнатах из 10. Нужно подходить в комплексе будет дешевле.

В европе кстате есть не только EIB некоторые производителеи делают Умный дом на своих протаколах. Они конечно не такие навороченые и иимеют ограниченое колличество возможностей. Но для частного дома, квартиры их во мнгих случаях хватает.
В вашем случае я бы обратил внимание на систему One by Legrand - от одноименного прозводителя - простенькая система, можно запраграмировать самому - никаких доп устройст ненужно все работает или по радиоканалу или по проводам 220.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 12:49:34

PoloAlex написал : запраграмировать самому

Давайте для примера опишите, как вы запрограммируете управление освещением. Вводная самая банальная ситуация, когда не хочется ни чего делать.
Итак. Человек встал ночью с кровати из спальни и пошел в туалет.
Проходит спальню, коридор и заходит в комнату, там некоторое время находиться, выходит обратно, ложиться спать.
Опишите, для примера можно своими словами, как будет работать освещение? Какие датчики и исполнительные устройства предполагается задействовать?

0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

16.02.2009 в 13:10:55

О какой системе идут реч о One by Legand?

Мне интерестно а что чтобы ночью сходить в туалет - обязательно будить всех сожителей включая везде свет - даже если это будет фоновая неяркая подсветка)))

Если есть такое желание то можно конечно поизвращяться и поставить по таким стратегически важным траекториям розетки с подсветкой чтобы освещали только пол и задать что после 12 например датчики будут включать именно их а не основное освещение но это изврат на мой взгляд))

А по поводу приборов - я к сожелению так и не имею сертификат EIB и так на вскидку не могу сказать какие контролерынужно поставить.

А запрограмировать самому - я имел ввиду только Legrand а не EIB. И там нет возможности на сколько я помню делать такие сложные процедуры там все гораздо проще - нажал кнопочку на датчике показал что нужно включать он это запомнил + можно обьеденить их в одну группу.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 13:50:16

Понятно. Примерно так я и думал. Четкого представления ни кто не имеет. :) Речь идет о любой системе которая способна, чем-то управлять сама, а не только играть музыку и показывать картинки.

0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

16.02.2009 в 13:57:38

;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу