Lazy_
Lazy_
Местный

Москва

16.02.2009 в 15:22:38

tvmaster написал : Давайте для примера опишите, как вы запрограммируете управление освещением.

Легко описывается. Только это вопрос из серии "Штурман приборы". Нужен как минимум Дизайн проект по свету.

Для решения необходимы, чтобы все работало в кайф. Кнопка выключателя EIB у изголовья Один бинарный вход, для информации о ночном режиме Диммера на линию движения. Блок логики.

В этом случае : проснулся, нажал кнопку, свет загорелся в "ночном" режиме, т.е. днем эта кнопка работает по другому. В данном случае свет загорится по всей линии на уровне 15% яркости. Сделал свои дела, вернулся, нажал эту кнопку и отключил эту линию. Если необходимо, то в сортире есть кнопка, которая изменит яркость света именно в сортире, несмотря, что сейчас ночь.

Это абсолютно полный и абсолютно бесполезный ответ.

Прописать физические адреса ? Прописать групповые адреса ?
Дать полную комплектацию по шинным устроиствам, и параметры каждого канала управления?
Как? Если ничего неизвестно ?

А вот делать две проводки, одну стандартную, а одну под шину управления, не советую даже думать. Нереально это.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 16:25:00

Lazy_ написал : Кнопка выключателя EIB у изголовья

Здрасьте! А кто назывался умным домом? :) Я не хочу ничего включать, вообще. Система должна сама обнаружить, что я встал, включить свет, контролировать освещённость по маршруту, на заданном в данное время суток уровне и выключить его, когда я вернусь обратно. А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку. А с кнопками это дом поло-умный, обман трудящихся. :)

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 17:26:57

Под умным домом все понимают разное. Кому то это филмовые сервера и проигрывание по разным комнатам на разных мониторах, кому то EIB с кнопками. Лично для меня это центральный контроллер, который управляет системой по ничем не ограниченной логике (за исключением, скажем, наличия физических взодов-выходов) Все эти системы с кнопками ИМХО извращение. Должен быть щиток с процессором, который будет отслеживать например состояния входов выходов и управлять чем-либо. Например сработал датчик присутсвия в коридоре, смотрим на освещенность- надо допустим включить свет. Если светло-мимо.. И т.п. ВОт это лично я понимаю под умным домом. Самое главное имея свободнопрограммируемый контроллер можно в люьой момент переписать логику

К сожлению просматривается тенденция- чем проще писать проги, тем более дорогой софт и больше всяких лицензий и т.п, а то что пишется без всего, программируется сложно.

Написать прогу на чем либо специализированном специально сделанном для умного дома просто, но требует софта. А например намастрячить умный дом на паре-тройке симатиков 200 трудно (писать на ассемблере), зато полная гибкость и софт бесплатен... Так что...

Я реально считаю что делать умный дом ДЕШЕВО и так как надо может только сам человек кто с этим РАБОТАЕТ В противном случае это будет либо СЛИШКОМ ДОРОГО, либо сделают не так как хочется и логика работы будет страдать, а за каждое изменение ее будут просить отмусолить денег.

Объясните мне, в чем проявляется интеллект дома при включении освещения кнопкой? То что сигнал передается по сети 220? И что????;)

Умный дом..Это дом, отвечающий запросам хозяина, а не по принципу EIB есть- значит умный..На релюхах собран- значит тупой. Ширше надо мыслить..И без свободнопрограммируемых контроллеров не обойтись. Умный дом это не одно освещение, это комплекс увязанных освещения, отопления, защиты от протечек и т.п....А в одно жало частному лицу это сложно потянуть, если только не стырить на работе оборудования под это дело и не заниматься этим на постоянной основе на основной работе :clapping

А умный дом на одном мощном свободнопрограммируемом контроллере это и есть самое экономичное решение, позволящее собрать на одно устройство ВООБЩЕ ВСЁ по дому. Да, в некоторых моментах будет менее эффективно чем специализированное, но в общем выиграет многократно по универсальности применения.

А наличие центрального проца и стандартных датчиков дает важное преимущество как будущая замена устаревшего проца или замена сгоревшего в случае чего. Датчики если стандартные, меняется проц хоть другого производителя, пишется новая прога и вперед.

0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

16.02.2009 в 18:02:37

И еще музыку в зависимости от вашего настроения включать))) Это уже не умный дом а это захват машин как в терминаторе - искуственный интелект с функцией самообучения)))

Вобще одному действительно потянуть тяжко. В Европе окупаемость умного дома 10-15 лет у нас наверно столетия из за дешивизны электроэнергии. Вобще согласен с Санычем - но блин сразу все предугадать нельзя да и многие функции не нужны - нужно в этом всем пожить. Самому програмировать впринципе буред асобенно если никогда с этим не сталкивался и не жил в этих условиях. Если камуто за это платить - нужно оговаривать условие что в течении года любое перепрограмирование бесплатно (много кто такое предлогает). Как показывает практика в течении года от перевоначального програмирования мало что остается - можыт быть только по терморежиму более менее всех устраивают стандарты и то если в систему завязаны рольставни, навесы, метеостанция и так далее наверно и от этой части мало что останется.

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 18:17:42

Сан-Саныч написал : в одно жало частному лицу это сложно потянуть, если только не стырить на работе оборудования

Оборудования-то нет, даже не наблюдается нормальной теории, как это нужно делать. Фирмы, Сименс, например, используют главным образом узко специализированное оборудование - контроллеры разработанные для промышленности размером с два кулака, какое-то дикое системное питание 24 или 36V, датчики тоже здоровущие. Куда всё это прятать в доме? Впрочем, там и не скрывают, направленность на корпоративных заказчиков и крупные офисные центры.

0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

16.02.2009 в 18:42:03

tvmaster написал : борудования-то нет, даже не наблюдается нормальной теории, как это нужно делать.

Оборудование как раз есть и много предложений на рынке ABB, Jung и так далее все красиво, все компактно, все дорого))

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

16.02.2009 в 18:51:31

PoloAlex написал : какое-то дикое системное питание 24 или 36V,

36 не знаю, а 24В это стандартное питание основной массы датчиков и контроллеров, также как аналоговые сигналы 0-10В или 0-20/4-20mA.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Санкт-Петербург

17.02.2009 в 10:15:20

tvmaster написал : Оборудования-то нет, даже не наблюдается нормальной теории, как это нужно делать.

оборудования полно, если есть желание не заморачиваться на шаблоны а получить работающий результат. Основа оборудования- промышленные или контроллеры инженерных систем. Если лично Вам это нужно-вопрос обсуждаем ;)

tvmaster написал : Фирмы, Сименс, например, используют главным образом узко специализированное оборудование - контроллеры разработанные для промышленности размером с два кулака, какое-то дикое системное питание 24 или 36V, датчики тоже здоровущие

24 вольта постоянки или переменки- нормальное общепромышленное питание, притом в основном 24 постоянка для промышленности, 24 переменка для инжереных систем зданий, то есть как бы бытовая серия. Я всетаки отношу контроллеры HVAC к бытовой серии И причем тут Сименс? Так у всех производителей. Касательно 24 вольт. Есть контроллеры Симатик под 230 Вольт..Вот валяется у меня на столе..Симатик 224ХР... 400 евро. 2 AI, 14 релейных выходов, 10 релейных выходов. Софт бесплатный. К нему идет панелька, большая или маленькая с полностью программируемыми кнопочками...

Есть контроллеры HVAC серии, Desigo Они дороже, зато пусконаладка в три раза быстрее, ну и так далее

Датчики опять мимо..Вы говорите про датчики чуть ли не для химических производств с здоровенной алюминиевой или нержавеющей башкой, которые наверно ядерный взрыв выдержат...
А можно взять красивые ЭСТЕТИЧНЫЕ!!!! датчики от систем HVAC любого производителя, например Regin. Датчик будет иногда дешеле 30 долларов.

tvmaster написал : Впрочем, там и не скрывают, направленность на корпоративных заказчиков и крупные офисные центры.

Без сомнения. Это так. Но если Вы найдете частное лицо, кто занимается этим по работе..и сможет закупить как бы для себя оборудование по себестоимости....То...Вуаля...:o

0
Lazy_
Lazy_
Местный

Москва

18.02.2009 в 10:57:29

Сан-Саныч написал : Все эти системы с кнопками ИМХО извращение.Должен быть щиток с процессором, который будет отслеживать например состояния входов выходов и управлять чем-либо. Например сработал датчик присутсвия в коридоре, смотрим на освещенность- надо допустим включить свет. Если светло-мимо.. И т.п. Умный дом..Это дом, отвечающий запросам хозяина, а не по принципу EIB есть- значит умный..На релюхах собран- значит тупой

А Вы извините с системами EIB и LON работали? У меня есть ощущение, что только о них читали. А сосвободно программируемыми контроллерами система по оборудованию будет чуть-чуть дешевле, но в таких схемах длина проводки и количество проводов возрастает до такого объема, что необходимо пересчитывать фундамент, а то еще просядет :). Я видел такие проекты. Там где на EIB уходит 1 км кабеля на объект, с контроллерами до 7 км. А это еще стоимость рабочей силы. Контроллерная схема может быть неплоха при коротких расстояниях, до контроллера, т.е. когда речь идет о локальной автоматизации или промышленном объекте, когда ты можешь воткнуть щиток там где удобно, а не там где сказал дизайнер, и соеденить эти щитки MODbus или другим протоколом. Но в этом случае тоже есть проблемы, например с датчиками движения, их придется параметризировать вручную, либо получать сигнал по движению и одновременно ставить датчик освещенности, и бюджет будет потихоньку расти. И самое главное -это будет абсолютно уникальная разработка, которую кроме разработчика никто поддерживать не будет, потому что проще создать новую систему, чем разобраться в старой.

tvmaster написал : Я не хочу ничего включать, вообще. Система должна сама обнаружить, что я встал, включить свет, контролировать освещённость по маршруту, на заданном в данное время суток уровне и выключить его, когда я вернусь обратно. А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку.

Бюджет такой системы будет приближатсься к 6 значным цифрам, причем не рублевым.

1. Как систама узнает, что это вы встали, а не кошка ?
  2. Как система прочитает ваши мысли по регулировке яркости ? Вы хотите "контролировать осве6щенность по маршруту" - силой мысли ?
  3. "А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку" - Необходимо срочно создавать НИИ по чтению мыслей и желаний. :)
0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

18.02.2009 в 11:36:22

Lazy_ написал : Бюджет такой системы будет приближатсься к 6 значным цифрам, причем не рублевым.

Ну не все так страшно))) модно обойтись и порядком ниже

Lazy_ написал :

1. Как систама узнает, что это вы встали, а не кошка ?

Это регулируется чуствительностью самого датчика

Lazy_ написал :

1. Как система прочитает ваши мысли по регулировке яркости ? Вы хотите "контролировать осве6щенность по маршруту" - силой мысли ?

Это програмируется заранее - как правило не с первого раза

Lazy_ написал :

1. "А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку" - Необходимо срочно создавать НИИ по чтению мыслей и желаний.

Это тоже можно все рещить программно

Если ты живешь один вопросов нет - запрограмировать такую систему например на семью если у каждого свои желания по уровню света и так дале - вот это проблема - тут уже нужно НИИ по чтению мыслей или какие то супер пупер датчики каторые определят кто ты)))

0
services
services
Резидент

Москва

18.02.2009 в 11:40:10

Lazy_ написал : или начну собираться на ночную прогулку

нет ещё ввести коменданский час,чтоб двери блокировались:D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу