tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2009 в 18:17:42

Сан-Саныч написал : в одно жало частному лицу это сложно потянуть, если только не стырить на работе оборудования

Оборудования-то нет, даже не наблюдается нормальной теории, как это нужно делать. Фирмы, Сименс, например, используют главным образом узко специализированное оборудование - контроллеры разработанные для промышленности размером с два кулака, какое-то дикое системное питание 24 или 36V, датчики тоже здоровущие. Куда всё это прятать в доме? Впрочем, там и не скрывают, направленность на корпоративных заказчиков и крупные офисные центры.

0
PoloAlex

Местный

Минск

16.02.2009 в 18:42:03

tvmaster написал : борудования-то нет, даже не наблюдается нормальной теории, как это нужно делать.

Оборудование как раз есть и много предложений на рынке ABB, Jung и так далее все красиво, все компактно, все дорого))

0
LAV

Местный

Подольск

16.02.2009 в 18:51:31

PoloAlex написал : какое-то дикое системное питание 24 или 36V,

36 не знаю, а 24В это стандартное питание основной массы датчиков и контроллеров, также как аналоговые сигналы 0-10В или 0-20/4-20mA.

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2009 в 10:15:20

tvmaster написал : Оборудования-то нет, даже не наблюдается нормальной теории, как это нужно делать.

оборудования полно, если есть желание не заморачиваться на шаблоны а получить работающий результат. Основа оборудования- промышленные или контроллеры инженерных систем. Если лично Вам это нужно-вопрос обсуждаем ;)

tvmaster написал : Фирмы, Сименс, например, используют главным образом узко специализированное оборудование - контроллеры разработанные для промышленности размером с два кулака, какое-то дикое системное питание 24 или 36V, датчики тоже здоровущие

24 вольта постоянки или переменки- нормальное общепромышленное питание, притом в основном 24 постоянка для промышленности, 24 переменка для инжереных систем зданий, то есть как бы бытовая серия. Я всетаки отношу контроллеры HVAC к бытовой серии И причем тут Сименс? Так у всех производителей. Касательно 24 вольт. Есть контроллеры Симатик под 230 Вольт..Вот валяется у меня на столе..Симатик 224ХР... 400 евро. 2 AI, 14 релейных выходов, 10 релейных выходов. Софт бесплатный. К нему идет панелька, большая или маленькая с полностью программируемыми кнопочками...

Есть контроллеры HVAC серии, Desigo Они дороже, зато пусконаладка в три раза быстрее, ну и так далее

Датчики опять мимо..Вы говорите про датчики чуть ли не для химических производств с здоровенной алюминиевой или нержавеющей башкой, которые наверно ядерный взрыв выдержат...
А можно взять красивые ЭСТЕТИЧНЫЕ!!!! датчики от систем HVAC любого производителя, например Regin. Датчик будет иногда дешеле 30 долларов.

tvmaster написал : Впрочем, там и не скрывают, направленность на корпоративных заказчиков и крупные офисные центры.

Без сомнения. Это так. Но если Вы найдете частное лицо, кто занимается этим по работе..и сможет закупить как бы для себя оборудование по себестоимости....То...Вуаля...:o

0
Lazy_

Местный

Москва

18.02.2009 в 10:57:29

Сан-Саныч написал : Все эти системы с кнопками ИМХО извращение.Должен быть щиток с процессором, который будет отслеживать например состояния входов выходов и управлять чем-либо. Например сработал датчик присутсвия в коридоре, смотрим на освещенность- надо допустим включить свет. Если светло-мимо.. И т.п. Умный дом..Это дом, отвечающий запросам хозяина, а не по принципу EIB есть- значит умный..На релюхах собран- значит тупой

А Вы извините с системами EIB и LON работали? У меня есть ощущение, что только о них читали. А сосвободно программируемыми контроллерами система по оборудованию будет чуть-чуть дешевле, но в таких схемах длина проводки и количество проводов возрастает до такого объема, что необходимо пересчитывать фундамент, а то еще просядет :). Я видел такие проекты. Там где на EIB уходит 1 км кабеля на объект, с контроллерами до 7 км. А это еще стоимость рабочей силы. Контроллерная схема может быть неплоха при коротких расстояниях, до контроллера, т.е. когда речь идет о локальной автоматизации или промышленном объекте, когда ты можешь воткнуть щиток там где удобно, а не там где сказал дизайнер, и соеденить эти щитки MODbus или другим протоколом. Но в этом случае тоже есть проблемы, например с датчиками движения, их придется параметризировать вручную, либо получать сигнал по движению и одновременно ставить датчик освещенности, и бюджет будет потихоньку расти. И самое главное -это будет абсолютно уникальная разработка, которую кроме разработчика никто поддерживать не будет, потому что проще создать новую систему, чем разобраться в старой.

tvmaster написал : Я не хочу ничего включать, вообще. Система должна сама обнаружить, что я встал, включить свет, контролировать освещённость по маршруту, на заданном в данное время суток уровне и выключить его, когда я вернусь обратно. А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку.

Бюджет такой системы будет приближатсься к 6 значным цифрам, причем не рублевым.

1. Как систама узнает, что это вы встали, а не кошка ?
  2. Как система прочитает ваши мысли по регулировке яркости ? Вы хотите "контролировать осве6щенность по маршруту" - силой мысли ?
  3. "А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку" - Необходимо срочно создавать НИИ по чтению мыслей и желаний. :)
0
PoloAlex

Местный

Минск

18.02.2009 в 11:36:22

Lazy_ написал : Бюджет такой системы будет приближатсься к 6 значным цифрам, причем не рублевым.

Ну не все так страшно))) модно обойтись и порядком ниже

Lazy_ написал :

Это регулируется чуствительностью самого датчика

Lazy_ написал :

1. Как система прочитает ваши мысли по регулировке яркости ? Вы хотите "контролировать осве6щенность по маршруту" - силой мысли ?

Это програмируется заранее - как правило не с первого раза

Lazy_ написал :

1. "А может, я не вернусь в постель, а зайду на кухню, водицы испить или начну собираться на ночную прогулку" - Необходимо срочно создавать НИИ по чтению мыслей и желаний.

Это тоже можно все рещить программно

Если ты живешь один вопросов нет - запрограмировать такую систему например на семью если у каждого свои желания по уровню света и так дале - вот это проблема - тут уже нужно НИИ по чтению мыслей или какие то супер пупер датчики каторые определят кто ты)))

0
services

Местный

Москва

18.02.2009 в 11:40:10

Lazy_ написал : или начну собираться на ночную прогулку

нет ещё ввести коменданский час,чтоб двери блокировались:D

0
PoloAlex

Местный

Минск

18.02.2009 в 11:41:11

services написал : нет ещё ввести коменданский час,чтоб двери блокировались

И холодильник нельзя было ночью открыть))

0
services

Местный

Москва

18.02.2009 в 11:42:21

PoloAlex написал : какие то супер пупер датчики каторые определят кто ты)))

Номера у машин считывают,так же и у человека "фасад" будет фиксировать!

0
services

Местный

Москва

18.02.2009 в 11:43:16

Будущее грядёт!!!

0
PoloAlex

Местный

Минск

18.02.2009 в 11:44:16

services написал : Номера у машин считывают,так же и у человека "фасад" будет фиксировать!

))) а если у друга День Рождение удался - так все в темноте ходить и из квартиры не выпустит

0
LAV

Местный

Подольск

18.02.2009 в 12:14:55

services написал : так же и у человека "фасад" будет фиксировать!

services написал : Будущее грядёт!!!

Чего мудрить: собакам с кошаками чипы под кожу давно внедряют, а мы чем хуже? Тогда умный дом точно не ошибётся кто есть ХУ!

0
Ромео

Местный

Ростов-на-Дону

18.02.2009 в 12:46:25

Наша контора пытается уже 5 лет кому-нибуть смонтировать систему умного дома, ездили в москву на обучение, получили сертификаты EIB, но до сир пор нет четкого определения "умный дом". На мой взгляд, любая автоматизация в доме является компонентом "умного дома". У меня стоит во дворе датчик освещенности, котел отопления автоматически поддерживает температуру в доме, с помощью голосового GSM-дозвонщика могу включить вентиляцию и кондиционер, так что можно сказать, что у меня есть компоненты "умного дома"

Кому интересно, вот другие системы: http://www.inels.com/?newlang=RU http://www.nikorus.ru/products/intel/

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

18.02.2009 в 13:00:57

Lazy_ написал : Бюджет такой системы будет приближатсься к 6 значным цифрам, причем не рублевым.

Вот, что и наблюдается повсеместно среди контор занимающимися инженерными системами, попытка втюхать, другим словом не назвать, промышленное оборудование под девизом, полоумного дома. Мне надо объяснять, как система будет определять, человек прошел или животина пробежала. Так за что же деньги то платить? Я расскажу, как это будет и должно работать, а меня ещё и хлопнут на деньги. Класс! Извините, но таких разработчика надо гнать в шею. :)

1. Как система прочитает ваши мысли по регулировке яркости ? Вы хотите "контролировать осве6щенность по маршруту" - силой мысли ?

Я хочу, чтобы свет включался на неполную яркость ночью, когда кто-то решил внезапно встать после отбоя. Соответственно, количество приборов и уровень освещения в разных комнатах разное, так вот, я хочу чтобы уровень освещённости поддерживался одинаковым по всему маршруту, возможно, очень плавно и медленно, сообразно моей скорости движения нарастал, достигая некоторого максимума освещённости, к моменту достижения конечной точки маршрута. На обратном пути, по такому же закону плавно затухал. Это можно запрограммировать с имеющимися на рынке контроллерами? :)

То, что про идее должно называться умным домом, видимо, ещё только предстоит разработать. Думаю, что это будет некий суперумный видео датчик, способный сразу охватить площадь контролируемого помещения. Он самостоятельно будет распознавать и идентифицировать живые объекты, направление и их скорость движения, контролировать температуру тела и дыхание, возможно и психическое состояние можно будет вытянуть.
Система подобных датчиков по комнатам и будет совместно принимать решения по управлению другими инженерными системами дома. Хотелось бы как-то так. :)

services написал : Номера у машин считывают,так же и у человека

Наблюдал в гайном ларьке, как работает система. Довольно эффективно распознаёт даже грязные номера и лезет в базу, около секунды проходит на идентификацию. Хотя с номерами там проще.

0
LAV

Местный

Подольск

18.02.2009 в 13:22:10

tvmaster написал : Это можно запрограммировать с имеющимися на рынке контроллерами?

Конечно можно. Любой каприз за Ваши БАБКИ. А если серьёзно, проблема не в контроллере и/или датчиках и исполнительных механизмах. Проблема в нас самих. Слишком точно надо знать чего мы хотим и расписать алгоритм не приводящий программу в ступор. Если это сделано, то техническое воплощение на сегодня не составит проблем (кроме денег).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу