Под умным домом все понимают разное. Кому то это филмовые сервера и проигрывание по разным комнатам на разных мониторах, кому то EIB с кнопками.
Лично для меня это центральный контроллер, который управляет системой по ничем не ограниченной логике (за исключением, скажем, наличия физических взодов-выходов)
Все эти системы с кнопками ИМХО извращение.
Должен быть щиток с процессором, который будет отслеживать например состояния входов выходов и управлять чем-либо.
Например сработал датчик присутсвия в коридоре, смотрим на освещенность- надо допустим включить свет. Если светло-мимо..
И т.п.
ВОт это лично я понимаю под умным домом. Самое главное имея свободнопрограммируемый контроллер можно в люьой момент переписать логику
К сожлению просматривается тенденция- чем проще писать проги, тем более дорогой софт и больше всяких лицензий и т.п, а то что пишется без всего, программируется сложно.
Написать прогу на чем либо специализированном специально сделанном для умного дома просто, но требует софта.
А например намастрячить умный дом на паре-тройке симатиков 200 трудно (писать на ассемблере), зато полная гибкость и софт бесплатен...
Так что...
Я реально считаю что делать умный дом ДЕШЕВО и так как надо может только сам человек кто с этим РАБОТАЕТ
В противном случае это будет либо СЛИШКОМ ДОРОГО, либо сделают не так как хочется и логика работы будет страдать, а за каждое изменение ее будут просить отмусолить денег.
Объясните мне, в чем проявляется интеллект дома при включении освещения кнопкой? То что сигнал передается по сети 220? И что????;)
Умный дом..Это дом, отвечающий запросам хозяина, а не по принципу EIB есть- значит умный..На релюхах собран- значит тупой.
Ширше надо мыслить..И без свободнопрограммируемых контроллеров не обойтись.
Умный дом это не одно освещение, это комплекс увязанных освещения, отопления, защиты от протечек и т.п....А в одно жало частному лицу это сложно потянуть, если только не стырить на работе оборудования под это дело и не заниматься этим на постоянной основе на основной работе :clapping
А умный дом на одном мощном свободнопрограммируемом контроллере это и есть самое экономичное решение, позволящее собрать на одно устройство ВООБЩЕ ВСЁ по дому. Да, в некоторых моментах будет менее эффективно чем специализированное, но в общем выиграет многократно по универсальности применения.
А наличие центрального проца и стандартных датчиков дает важное преимущество как будущая замена устаревшего проца или замена сгоревшего в случае чего.
Датчики если стандартные, меняется проц хоть другого производителя, пишется новая прога и вперед.