Обычное бистабильное реле, вполне можно приспособить что-то типа РИСа, но оно правда огромное. Но по принципу работы подойдет. Или поляризованые можно использовать.
Импульсное реле памяти например MIR-16-001-A230 от OEZ вполне подходит для этой задачи. У него для кнопок 3 входа: on/off- меняет контакты при каждом импульсе, on- включает реле, off- выключает реле. Реле устанавливается на Din-рейку. Какое реле Вы знали непонятно. Учите мат.часть
Еще проще добавить к одной кнопке н.з. контакт - это будет кнопка Стоп и собрать простейшую схемку Пуск с подхватом дальше стоп - катушка реле. На всякий случай - реле па DIN-рейку навалом
Andry59 написал :
Какое реле Вы знали непонятно. Учите мат.часть
С одним входом.
Andry59 написал :
Импульсное реле памяти например MIR-16-001-A230 от OEZ
Что-то немогу найти его.
Andry59 написал :
Еще проще добавить к одной кнопке н.з. контакт - это будет кнопка Стоп и собрать простейшую схемку
Не. Две кнопки. Дизайн.
Вобщем, схема подсказанная Kis - устраивает. Только при повторном нажатии 2-я релюшка клацает. Но если взять малюсенькую релюшку - то никто не услышит.
Если не найду "двустабильное" реле - то соберу на этой схеме.
Всем спасибо :)
Реле глянуть здесь http://www.oez.ua/catalog.asp?thema=4834&category=766&item=33181
Или скачать каталог с www.oez.ru Я подозреваю что они находятся где-то недалеко от Вас.
"...Не. Две кнопки. Дизайн."
Опять Вы о чем то своем думаете. Я говорил что к одной из Ваших кнопок с н.о. контактом добавляется контакт н.з. Вообще тяжело с Вами проектировщиками. Если чего то не понимаете то вникатьи думать не желаете
Две кнопки. Дизайнерские. Не щитовые. Выдранные неизвесно откуда.
Их будет обязательно две. Именно таких, и никаких других.
Они понравились дизайнеру и звездец.
В этих кнопках только 1 сухой контакт.
Andry59 написал :
Вообще тяжело с Вами проектировщиками.
Ещё тяжелее с дизайнерами.
В данном случае "это всё" заменяет обычный переключатель, или кнопка с фиксацией, но.... надо поставить именно 2 - кнопки без фиксации с 1-м контактом.
Дизайн.
Забавное реле. Специально посмотрел все каталоги какие у меня есть - нигде похожего не нашёл. Только 1 вход на обмотку (А1, А2).
Жалко, что реле на 220В, мне-бы на 12, подошло.
Smily написал :
В данном случае "это всё" заменяет обычный переключатель, или кнопка с фиксацией, но.... надо поставить именно 2 - кнопки без фиксации с 1-м контактом.
А мотивация такого решения ?
Как, кстати, с требованиями к состоянию триггера при вкл/выкл питания, пока ни одна кнопка не нажата ?
Делается на двух тиристорах, например КУ 103Е и двух релюшках в их анодах. Между анодами тиристоров "выключающая" емкость 1- 2 мкФ. Я такие собирал для коммутации входов УНЧ. Входы тиристоров соединить с катодами через резисторы 1 кОм и параллельно 1000 пФ конденсаторы. Для защиты от помех. И будет Вам счастье. Тиристорами управляйте током не более 10 мА.
Можно 1 релюшку, вместо второй - резистор.