kjyf написал :
думаю поставить по автомату на некоторые розеточные отводы, даже не по 10, а на некоторые по 6А -этого вполе хватит. Но вообще - это правильно так делать? Что то нигде такого не видел..
Вы желаете все стены дачи автоматами "украсить"? Так действительно никто не делает! Если уж проводка выполнена ПУНП 2х2,5 мм2, то ставьте качественный автомат 16А в электрощите на каждую линию, и хватит.
с точки зрения пожаробезопасности проводки первична ИЗОЛЯЦИЯ и достаточное сечение жил.
Про ПУНП читайте http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=438972&postcount=1
Поэтому по возможности используйте [при переделке заменяйте на] кабель ВВГнг 2х2,5 или 3х2,5.
с точки зрения долговечности и надежности соединений лучше всего опрессовка в медные гильзы или пайка. WAGO, при всем их удобстве, не идеальный выбор в деревянном доме.
Вы желаете все стены дачи автоматами "украсить"? Так действительно никто не делает! Если уж проводка выполнена ПУНП 2х2,5 мм2, то ставьте качественный автомат 16А в электрощите на каждую линию, и хватит.
с точки зрения пожаробезопасности проводки первична ИЗОЛЯЦИЯ и достаточное сечение жил.
Про ПУНП читайте http://mastercity.ru/vforum/showpost...72&postcount=1
Поэтому по возможности используйте [при переделке заменяйте на] кабель ВВГнг 2х2,5 или 3х2,5.
с точки зрения долговечности и надежности соединений лучше всего опрессовка в медные гильзы или пайка. WAGO, при всем их удобстве, не идеальный выбор в деревянном доме.
Kamikaze написал :
3(!)х2,5.
Если бы украшение существующей проводки автоматами и УЗО было равноценно перекладке более качественным по всем ныне существующим требованиям проводом ВВГнг - я бы конечно выбрал первое, тк все-таки врезать боксик с автоматом гораздо проще, чем менять саму проводку, да и намного ли по красоте будут отличаться черный ВВГ без автоматов от белого ПУНПа, но с коробочками? ..все это конечно дело вкуса, но ведь не об этом речь, важнее безопасность, насколько я понял, чем что-то выдумывать и лепить из г-на конфету, надо просто взять все и переделать, и даже на 3х2.5 (имеете ввиду с прицелом на будущее заземление? -честно говоря, скорей наверное домик перестроится)
BigMC написал :
Народ, а не стремно электродевайсы напрямую к вагонке присобачивать? Она классно разгорается!! Это ж не бетон. Хоть бы подложили чего...
дык вроде под розетку специальная подкладка подложена, с проводом тоже выяснено (что нельзя), а остальное как бы тоже прокладку между девайсом и вагонкой имеет.. ладно тот блок, предназначенный для использования с удлинителем (опять вопрос: можно ли их использовать стационарно, как на картинке? подкупил выключатель с индикацией и нагрузка 16А) но под коробку что, тоже надо еще что-то подкладывать?
Я в коробки, где скруток много, беру и режу болгаркой нуль-шины с мощным зажимным винтом - одной на пару коробок хватает.
УЗО на всю проводку - 30мА, если длина проводов не большая и потребителей мало, может и 10мА хватит.
Автоматы выбираются от сечения проводников (медь)1.5мм2 - 16А, 2.5мм2 -25А, можно меньше (только зачем?).
Провода в каналы - для пожаробезопасности, не только красоты.