UV написал : Вот, это познания!!!
:) На собственной шкуре, Ё-моё! Купили в свое время участки "в поле", на выселках от деревни. Сорняки - по плечи, заброшенная ферма в полукилометре, с соответствующими запасами навоза... Рядом болота... Реально жить нормально можно было только весной и осенью... А то чуть пригреет - начинается... Мошка, слепни как шершни - его бьешь, а самому страшно - как бы он голову не повернул да за ладонь не цапнул... :) Мухи всякие только что в рот не лезут, про глаза и не говорю... Комарья! Караул! А там там жить собирался... Пришлось заняться исследованиями... :) Основной эффект дал забор 2,4 м и тотальное уничтожение (отлов) лентами. Что б не тратить много денег на покупные, научился делать сам... Ну и кошение и стерилизация таулетов... Теперь - лепота - ходишь голый с мая по сентябрь. Беспокоют только залетные... Ну куснут за лето раза 2-3... Вот за ворота - лучь и не выходить... Там все по прежнему... :) А у меня уже совсем другой климат... У меня трясогуски, что роятся по шиповнику вдоль забора - даже водомерок в пруду всех переловили... :)
Кстати - мухи совершенно не выносят сквозняков... Поэтому хотите их из дома выгнать - легкий летний сквозняк - и они вылетят сами. Мухой...