А можно подробности, интересно
almeca написал : Теперь у вас работает только подошва, по площади безусловно не пройдет
Это вы как посчитали? Знаете вес дома? Площадь свай? Несущую способность ЕГО грунта?
almeca написал : Кстати ростверк предназначен не для того чтобы удерживать сваи от расползания, а для равномерного распределения нагрузки от здания
Объясните плз механизм перераспределения веса. Вот сваи через метр положим. Вот дом ( нижняя обвязка будет у любого) Вот нет ростверка. И? А вот есть. Правая часть дома тяжелее чем левая. Длина дома 11 м.Как поможет ростверк от неравноммерной нагрузки на левую иправую часть здания? Или он распределяет вес стоящего пианино? А вот что касается расползания, домиков на кривых курьих ножках по подмосковью стоит море. У меня напротив такой. Обвязка есть, но она не связана со столбами. Наглядный результат
almeca написал : Прокладки против пучения вообще-то не применял, но думаю работать будут
А можно подробней механизм этой работы? Откуда вывод?
almeca написал : Вообще если у вас дом будет из бруса, такая конструкция пучения не боится, ну поскрипит немного весной и осенью.
Ну да. Правда зимой в дом не попасть, а летом окна не открыть. Перекосит все окна-двери.
almeca написал : амплитуда перемещения здания от пучения вряд ли превысит 1 -3 мм.
Это как подсчитали? У меня примерно такие условия. Под крыльцо поленились сделать нормальный фундамент, амплитуда 3....сантиметра. Дверь зимой не открывается. Буду ломать-переделывать.