20.02.2009 в 13:32:58
alex000000 написал : Как поможет ростверк от неравноммерной нагрузки на левую иправую часть здания?
естественно что не до такой степени выравнивает, имеется ввиду что перераспределяет нагрузку на ближайшие сваи
20.02.2009 в 14:21:43
20.02.2009 в 14:26:02
alex000000 написал : Прямо не знаю, что сказать, столько много тут у нас в округе так строят
Янн:- Это насчёт обкладки кирпичём. Брус содится - кирпич нет. Как связать ,брус и кирпич? Дом обкладывают в пол кирпича,как он держаться будет . К тому же надо устраивать систему вентеляции.Опять же фундамент . А что в принципе Вам даст кирпич ? Только внешний вид и трата средств.Вы лучше задайте вопрос Народу ,а потом сделайте выводы.
20.02.2009 в 15:05:04
Янн написал : Брус содится - кирпич нет. Как связать ,брус и кирпич?
тут проблемы нет будем жтать когда все осядет, брус и кирпич никак не связывается, между ними, утеплитель.
Янн написал : Дом обкладывают в пол кирпича,как он держаться будет .
Если честно то у меня это тоже вызывает сомнения ,над этим я еще не думал, знаю что люди вокруг строят, значит это как то держится :)
20.02.2009 в 16:23:05
alex000000 написал : естественно что не до такой степени выравнивает, имеется ввиду что перераспределяет нагрузку на ближайшие сваи
Т.е. перераспределяет вес стоящего пианино? Если этажей одинаково и конструкция дома более-менее симметрична, то считается что нагрузка на сваи равномерна. И ростверк ничего не распределяет
20.02.2009 в 16:28:01
alex000000 написал : не думал, знаю что люди вокруг строят
ээээ, а может все же задуматься до начала стройки? Что бы не спрашивать что делать со столбами, когда они уже построены? Кирпич перевязывают с брусом, хотя бы гвоздями- двухсотками, вбитыми в брус и замурованными в кладку. Иначе кирпичная стенка просто упадет. Только ничего хорошего из этого не получится. Определитесь какой дом вы хотите: дерево или камень. Это важно
20.02.2009 в 21:14:19
Добрый вечер Alex ! ( Я уж по-простому, без нулей, ничего?). Извините, отвлекусь на секунду - отвечу господину iv1. Не вступайте, пожалуйста, в спор по работе конструктивний схем зданий, если не знакомы хотя-бы с основами строительной механики. Я инженер - строитель с 30-ти летним стажем и для оценки работы некоторых конструкций мне не требуется расчет.
iv1 написал : Кирпич перевязывают с брусом, хотя бы гвоздями- двухсотками, вбитыми в брус и замурованными в кладку.
Уважаемый! Ограждающая конструкция может быть связана с основной только гибкой связью. Alex ! Если вы все-таки решите сделать облицовку дома кирпичом, скажите - я подскажу конструкцию.
alex000000 написал : По поводу пучения
iv1 написал : Под крыльцо поленились сделать нормальный фундамент,
Кстати про фундамент под крыльцо.Фундамент под крыльцо (если он не представляет собой одно целое с основным фундаментом) делается так, чтобы вес крыльца застовлял его как-бы "падать" на стену дома. Нет ,все-таки карандашом на листе у меня получается лучше объяснять. Короче, если что непонятно - спрашивайте, с удовольствием помогу. Чем смогу. Iv ! А что вы все про пианино? Я ведь тоже музыкант.
21.02.2009 в 10:06:05
Уважаемый Almeka. Наверняка опыт стр-ва у вас больше чем у меня, но опыт общения в конференциях у меня похоже по-богаче. Если бы в конфах не было споров, то ценность их была бы близка к 0. ТАк что придется принять как данность что с вашими утверждениями будут спорить. И специалисты и нет. И утверждения придется доказывать, увы, особенности инета, это не научный совет где профессор правее доцента, а доцент аспиранта
Но если вы относитесь к специалистам, то вам не будет стоить труда доказать свою правоту, верно?
К тому же я с вами практически не спорил, а задавал вопросы, которые были проигнорированы.
Мне действительно не понятно как вы на глаз рассчитали столбы топикстартеру. Мне правда непонятно какую неравномерность можно распределить ростверком при сваях через метр ( отсюда и пианино, больше ничего в голову не приходит).
Но ещё более интересны ваши комментарии по самой конструкции фундамента ( столбы с лежащей в земле лентой). Я то считаю что это не ростверк, а неудачная попытка совместить мелкозаглубленый и столбчатый фундамент. Причем мы имеем сумму недостатков, а не достоинств в данном случае. И никакие прокладки ситуацию не спасут. Но наверное я ошибаюсь и данная конструкция описана в соответвующих документах, её можно посчитать и т.д.
Вот и хотелось бы от специалиста услышать хотя бы ссылки на документы, что бы разобраться, а лучше не только ссылки, а так сказать ликбез, потому как сходу не так просто разобраться в многочисленных документах, у вас на это ушло 30 лет учебы и работы. "Науку- в массы".
А пока мы имеем "Не спорьте со мной, я 30 лет в стр-ве". Пусть даже я верю ( виртуальный мир же), но мы хотим по возможности сами разобраться, для этого сюда и приходим.
А теперь конкретные вопросы.
21.02.2009 в 19:49:09
Добрый вечер Iv ! Прежде всего приношу извинения за свой немного высокомерный тон! Мне показались (получается -необоснованно) категоричными ваши высказывания. Извините, пожалуйста! А если вы хотите разобраться в этих вопросах - почту за честь. С огромным удовольствием помогу. Я очень уважаю людей ,которые стремятся чему-то научится. Извините за такую длинную преамбулу. Теперь к делу. Во- первых я наверное должен спросить разрешения у хозяина (какое-то некрасивое слово "топикстартер". Какая-то смесь топ-модели со стартером) на ведение таких длинных бесед. Далее по теме.
iv1 написал : как вы на глаз рассчитали столбы
. Вкраце так: площадь основания одной сваи 0,09м2 (ПR 2), с шагом 1,5м -0,06м2, грунт (по виду на фото -суглипок) расчетное сопротивление 10тн/м2, несущая способность ленты получается 0,6тн/м2, вес стены из бруса 40см высотой 3 м - 600кг/мп, а ведь будут ещё перекрытия, крыша итд итп .
iv1 написал : какую неравномерность можно распределить ростверком
Представьте такую картину: воткнули в землю несколько колышков, верх у всех на разной высоте. Теперь сверху на них положили толстый брус и начали на него давить. Сначала в землю начнут "втыкаться" самые высокие колышки, постепенно будут "подключаться" остальные и в результате брус будет опираться на все колышки , распределяя нагрузку равномерно на каждый. А теперь представьте, что вместо бруса мы взяли гибкую ленту. Нагрузка будет передаваться только на тот колышек ,где мы будем давить. Вот это и есть назначение ростверка.Обратите внимание на арматура, которая уложена в опалубку на фото #17. Ростверк -очень мощная конструкция.
iv1 написал : если не гвозди, то что?
-любая гибкая конструкция- проволока до 2мм, прямой подвес от подвесных потолков, упаковочная бандажная лента - все, что не передает вертикальную нагрузку. Про крыльцо сейчас нарисую -посмотрим.
21.02.2009 в 20:05:41
Кстати о столбах. Буронабивная свая и столб (опора) - это разные вещи. Изолируют от грунтовых вод (руберойдом, песком) как правило деревянные столбы, бетонные правда тоже обмазывают битумом, от агрессивных вод, но я в практике встречал такую воду только в гальваническом цехе на заводе. А свая обжимаеся грунтом, не забывайте - грунт- аморфное вещество, для наглядности его можно сравнить с битумом на солнце.
21.02.2009 в 20:12:47
Вот пришло на ум сравнение про работу сваи - вы просили на пальцах. Возьмите в кулак карандаш. Он свободно двигается. А теперь сожмите кулак. Понятно?
21.02.2009 в 20:23:59
Схема крыльца такая примерно?
21.02.2009 в 21:51:04
Уважаемый Алмека, спасибо за пояснения, возможно топикстартера они удовлетворили, но меня нет, поэтому я приношу ему извинения и задам ещё несколько вопросов.
21.02.2009 в 22:23:49
Iv, прошу вас, не надо извиняться за вопросы.
iv1 написал : У вас получается все на грани
не на грани, а не проходит вооще. Я просто показал, что свая не считается только на несущую способность основания. А расчет у неё довольно сложный.
iv1 написал : А какая конструкция дома может быть, что бы представить её гибкой лентой?
iv1 написал : Про крыльцо
во, понятно. Какая дверь клинит - в пристрой или в дом?
iv1 написал : Очень модное между прочим у нас решение.
оно не модное, оно очень старое. В этой конструкции в идеальном варианте между грунтом и ростверком должен быть промежуток. В построечных условиях такое сделать довольно сложно, обычно подсыпали песок, а вот сейчас придумали пенопласт - это хорошее решение. Вы, пожалуйста, прежде всего разберитесь с пучением, если непонятно - скажите, я попробую нарисовать. Разберетесь- и все встанет на свои места, и сваи и ростверк.
21.02.2009 в 23:03:47
Ну вот, потионьку продвигаемся, правда вопросы пока остаются.
almeca написал : не на грани, а не проходит вооще.
пардон, у меня не получается. Одна свая может удержать 900 ( площадь опоры 0,09м2 несущая способность грунта 10 тн на метр) кг. Вес 1.5 метра стены у вас как раз 900 кг. Где ошибка?
almeca написал : свая не считается только на несущую способность основания
О, а ещё что учавствует в расчете? Боковая поверхность? Сколько ( на пальцах) она гнсущей способности?
almeca написал : фундаментные блоки, неармированная кирпичная кладка,
Минуточку. Кладку и блоки в любом случае не положить на столбики. Тут без ростверка не обойтись. Дверь в срубе?Тоже всегда есть нижняя обвязка. Мы говорим о том, что в доме может быть точечная неравномерная нагрузка, которую надо распределить на ближайшие сваи. Я её пока не вижу. Ну не пианино же в самом деле.
almeca написал : сила, действующая на горизонтальные поверхности, вертикальные наоборот удерживают
О. а вот это интересно. Это, если можно немного подробней или ссылку где почитать. Мне казалось, что я неоднократно читал ( сейчас попытаюсь найти где), что на боковые поверхности пучение тоже действует
almeca написал : Какая дверь клинит - в пристрой или в дом?
В пристрой. Весь этот пристрой зимой перкашивает, потому как на плитках стоит. Дом как раз стоит насмерть, там классическая лента
almeca написал : В этой конструкции в идеальном варианте между грунтом и ростверком должен быть промежуток
Абсолютно согласен. К этому варианту у меня вопросов нет
almeca написал : обычно подсыпали песок
Правильно, а потом его удаляли. Это мне понятно. Но вот когда льют столбы, потом копают траншею и льют мелкую ленту и называют это столбчатым фундаментом с ростверком- мне это не понятно
almeca написал : сейчас придумали пенопласт - это хорошее решение.
Пенопласт лежит на земле или в траншее? Он действует как демпфер? После того, как его нагрузили весом домау него остается упругость? И что с ним будет через 20 лет?
almeca написал : если непонятно - скажите
Вот и спрашиваю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу