Уважаемый Almeka. Наверняка опыт стр-ва у вас больше чем у меня, но опыт общения в конференциях у меня похоже по-богаче. Если бы в конфах не было споров, то ценность их была бы близка к 0. ТАк что придется принять как данность что с вашими утверждениями будут спорить. И специалисты и нет. И утверждения придется доказывать, увы, особенности инета, это не научный совет где профессор правее доцента, а доцент аспиранта
Но если вы относитесь к специалистам, то вам не будет стоить труда доказать свою правоту, верно?
К тому же я с вами практически не спорил, а задавал вопросы, которые были проигнорированы.
Мне действительно не понятно как вы на глаз рассчитали столбы топикстартеру. Мне правда непонятно какую неравномерность можно распределить ростверком при сваях через метр ( отсюда и пианино, больше ничего в голову не приходит).
Но ещё более интересны ваши комментарии по самой конструкции фундамента ( столбы с лежащей в земле лентой). Я то считаю что это не ростверк, а неудачная попытка совместить мелкозаглубленый и столбчатый фундамент. Причем мы имеем сумму недостатков, а не достоинств в данном случае. И никакие прокладки ситуацию не спасут. Но наверное я ошибаюсь и данная конструкция описана в соответвующих документах, её можно посчитать и т.д.
Вот и хотелось бы от специалиста услышать хотя бы ссылки на документы, что бы разобраться, а лучше не только ссылки, а так сказать ликбез, потому как сходу не так просто разобраться в многочисленных документах, у вас на это ушло 30 лет учебы и работы. "Науку- в массы".
А пока мы имеем "Не спорьте со мной, я 30 лет в стр-ве". Пусть даже я верю ( виртуальный мир же), но мы хотим по возможности сами разобраться, для этого сюда и приходим.
А теперь конкретные вопросы.
- Гвозди я видел . Не знаю правильно это или нет ( сам бы так не сделал), но как я понимаю. что это как раз и есть "гибкая связь". А если не гвозди, то что?
- Мое крыльцо Посоветуйте конструкциию фундамента. Дом- брус мелкой ленте, под крыльцо ленту забыли ( сам дурак) потом сделали на "площадках".Плиты метр на метр. на полметра в глубину Гуляют как не знай кто. Пока у меня в голове 2 варианта:1. Засверлиться в ленту дома, туда вставить арматуру от ленты крыльца 2. Сделать столбы на 1,5 м глубины и не связывать их с фундаментом дома. Дом вроде не гуляет, столбы тоже не должны. Оцените плз. варианты или предложите свой ( про "падать" я не понял, если можно подробней) И про "рубероид". Можно чуть подробней ( желательно на пальцах) как работает боковая поверхность столба. Я считал, что столб стараются отвязать от грунта ( рубероид, песчанная обсыпка), что бы предтвратить пучение. И этот рубероид неоднократно попадался во всяких книжках. Но видимо это тоже ошибка . Поясните плз.