almeca
almeca
Резидент

Пенза

27.02.2009 в 22:55:37

Добрый вечер всем!

alex000000 написал : Если по ТИСЭ то вдоль

• ну чтож, век живи. Надо покопаться в справочнике, боковое считается послойно, может в этом что есть.

alex000000 написал : если вставлять арматуру спустя пол часа

Знаете, что бы это немного исправить (хотя бы частично связать арматуру с бетоном) можно попробовать залить туда Ветонит 3000 - это наливной пол, в составе очень хороший пластификатор и великолепная адгезия.

0
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

28.02.2009 в 11:15:00

Здравствуйте все.

almeca написал : Извините,наверное сработала ассоциация земля-Земля(планета). Ну да дело не в этом. Понимаете, эти силы- поднятие сваи грунтом - возможно имеют значение при незагруженной свае. Когда свая загружена эти силы могут только частично компенсировать нагрузку от здания, но поднять сваю - вряд ли.Мы руберойд никогда не применяли, ничего не разбуривали, тем не менее сваи стоят

Я тоже строю дом, вернее переделываю старый. Читал всякую литературу, в том числе про фундаменты, так вот там, в качестве примера как не надо делать, приводились констукции легких зданий на фундаменте из блоков. Смысл в том, что зимой грунт примерзает к верхним блокам и силы пучения отрывают их от нижнего ряда, причем при неравномерной влажности грунта один отрывают, а другой нет. В образовавшуюся между блоками щель насыпается грунт и при оттаивании блок на место не встаёт. С годами перемещение фундаментных блоков приводит к разрушению конструкции. Говорилось, что примеры - реальность. Тогда получается, что автор темы делал всё правильно закладывая рубероид, и свая работает в основном за счет площади основания? Я что-то не понял из вашей полемики. Вообще по поводу констукции автора считаю всё гуд. Только пенопласт под ростверком - абсолютно не нужные затраты. У Вас же не болото, так почему песок смерзнется? Его и насыпают потому, что вода из него быстрее уходит и он не смерзается. Обкладывать дом кирпичом так же считаю выкидыванием денег на ветер. Кирпич не дает ни прочности, ни теплоизоляции, да и с эстэтической точки зрения мне лично не нравится. Хотя у нас тоже очень многие обкладывают им дома. Кстати наблюдаю частенько растрескавшиеся оконные откосы у таких домов. Конечно сколько людей, столько и мнений. У нас есть два дома, деревянные, с кирпичными пристроями. Стоят рядом и очень похожи. Так один хозяин кирпичом обкладывает, а другой кирпичный пристрой сайдингом закрывает. Как мимо хожу всегда прикалываюсь;) . По поводу крыльца iv1 могу посоветовать похожую конструкцию - под наружными углами по буронабивной свае, связать их ростверком, который в свою очередь жестко связать с фундаментом дома. У нас так часто делают пристрои, опорные столбы, заборы. Конструкция проверена временем и отлично работает. Удачи.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

28.02.2009 в 18:24:43

Добрый вечер всем ! Рад познакомиться DENdy ! Прочитал про фундамент - задумался. Надо будет начертить схему и просчитать. Может у меня сработала "инерция мышления" - ведь я занимался проектированием и строительством больших объектов, порой нагрузки менее 1 тн просто не учитывали в расчетах, а тут ведь другие масштабы. Короче, надо подумать.

DENdi написал : под наружными углами по буронабивной свае, связать их ростверком,

• будет нормально, если исключить из работы существующий фундамент. А как?

DENdi написал : жестко связать с фундаментом дома.

а вот это точно не верно, будет разная осадка.

0
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

01.03.2009 в 12:00:48

Здравствуйте все. С первым днём весны! Скоро на стройку, соскучился.

almeca написал : Прочитал про фундамент - задумался. Надо будет начертить схему и просчитать. Может у меня сработала "инерция мышления" - ведь я занимался проектированием и строительством больших объектов, порой нагрузки менее 1 тн просто не учитывали в расчетах, а тут ведь другие масштабы. Короче, надо подумать.

Вот вот, речь идет о легких деревянных строениях, кирпичные здания из-за своего веса эта сила сдвинуть не может, только пучение под подошвой фундаманта, если он мелкозаглубленный.

almeca написал :

• будет нормально, если исключить из работы существующий фундамент. А как?

almeca написал : Только надо учесть, что весь пристрой будет перемещаться относительно дома, так что их сопряжение должно представлять из седя деформационный шов, т е подвижное соединение.

Я лично просто боюсь таких конструкций.

almeca написал : а вот это точно не верно, будет разная осадка.

iv1 написал : Весь этот пристрой зимой перкашивает, потому как на плитках стоит. Дом как раз стоит насмерть, там классическая лента

Тут надо внимательно смотреть. Если влажность грунта одинакова под всем домом, он зимой равномерно поднимается в месте с землей, а весной так-же незаметно опускается. А может грунт не пучинистый. Есть вариант посчитать нагрузку на ед. площади фундамента под домом и прикинуть ширину фундамента под крыльцо исходя из его веса. Выкопать узкую ленту на глубину фундамента дома. Ещё надо обратить пристальное внимание на водоотведение от крыльца. Фундамент дома защищают отмосткой, а на крыльцо машут рукой и в результате грунт под крыльцом более влажный и его больше пучинит.
Блин, дитё на коленках сидит, заставляет собачек рисовать. Так что уж извините если коряво написано.:o

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

01.03.2009 в 16:29:43

DENdi написал : прикинуть ширину фундамента под крыльцо исходя из его веса.

мне кажется не получится, больно легкой сооружение. А вот про отмостку - это прямо в точку !
А это дитю

0
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

01.03.2009 в 21:47:20

Спасибо. Дитё в восторге.:a

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

01.03.2009 в 21:56:50

Не за что. А вот это - моя собака. Зовут Джесси. Но лучше всех её зовет дочка друга - Еська.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

01.03.2009 в 23:26:16

almeca написал : А если свая пробурена ниже глубины промерзания, пучение на неё вообще не действует.

Это НЕ так, множество аргументов и оценок уже были приведены на форуме в большой теме:"Всё начинается с фундамента..." http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=47072 Обращаю внимание на терминологию: "свая" в классике и "столб" в ТИСЭ.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

02.03.2009 в 00:18:37

Уважаемый Arr ! Внимательно ознакомился с предложенной Вами ссылкой и не нашел там ничего противоречащего моим высказываниям. По поводу приведенной вами цитаты. Возможно я выразился слишком категорично, следовало сказать так: касательные силы пучения, частично компенсированные боковым давлением, несопоставимы по значению с силами пучения, действующими непосредственно на подошву столба и направленными вертикально вверх, поэтому при расположении подошвы столба ниже глубины промерзания, когда эти силы отсутствуют, касательным усилием можно пренебречь. Ник Ник оценивает данный вид фундамента чисто теоретически, а я лично расчитывал конкретные объекты и воплощал их в жизнь. Ни одно мое сооружение до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу , и постучал по дереву) не претерпело никаких деформаций. И ещё там как-то неуважительно отзывались о ещё одном прекрасном фундаменте - разгрузочной плите . Дорогая, но очень надежная конструкция.

0
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

03.03.2009 в 14:53:38

Здравствуйте.

almeca написал : Не за что. А вот это - моя собака. Зовут Джесси. Но лучше всех её зовет дочка друга - Еська.

Теперь мы собачек не рисуем, а разглядываем их и "маленьких ёжиков" на мониторе. Читать форум даже одним глазом не получается.:)

Arr написал : Это НЕ так, множество аргументов и оценок уже были приведены на форуме в большой теме:"Всё начинается с фундамента..." http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=47072 Обращаю внимание на терминологию: "свая" в классике и "столб" в ТИСЭ.

Вот это ТЕМА! Прочитал всю! Понял справедливость поговорки "Меньше знаешь - крепче спишь".:) Буду теперь свой фундамент пересматривать. Хотя есть и плюсы - решилась проблема дренирования.

almeca написал : Цитата:Сообщение от DENdi жестко связать с фундаментом дома.

а вот это точно не верно, будет разная осадка.

Полистал литературу, все пишут, что фундаменты дома и пристроек должны быть жёстко связаны:confused: .

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

03.03.2009 в 20:47:05

DENdi написал : все пишут, что фундаменты дома и пристроек должны быть жёстко связаны .

при одновремнной строительстве. А у Iv дом стоит, а пристрой он хочет переделать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу