Кузал

Местный

Москва

13.01.2012 в 12:06:04

Я плиты тротуарные тоже сам изготавливаю. Формочки- покупные, смесь- как у всех. Специальных виброприспособлений не делал. Поступаю так: Когда в деревне пропадает электричество и становится ясно, что это- на весь день, я выкатываю два девайса: бетономешалку и бензоагрегат. На бензоагрегате закреплён выдвижной ящик от старого стола. В ящик почти без зазора входит формочка. Таким образом, бензоагрегат питает бетономешалку, холодильник в доме, плюс выполняет функцию вибростола. Через минуту нахождения на бензогенераторе смесь в формочке уже не пузырит, ставим следующую. Пока этот алгоритм зарекомендовал себя положительно. И без затрат.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

13.01.2012 в 14:11:20

Кузал написал : Я плиты тротуарные тоже сам изготавливаю. Формочки- покупные, смесь- как у всех. Специальных виброприспособлений не делал. Поступаю так... Через минуту нахождения на бензогенераторе смесь в формочке уже не пузырит... Пока этот алгоритм зарекомендовал себя положительно. И без затрат.

Смесь у Вас жидкая, не как у всех. Потому и "пузырит". Попробуете сделать жесткую смесь (как рекомендовал Malevich и другие выше) - тогда и сможете оценить Ваш "вибростол" ;) Откуда такая высокая оценка алгоритма получилась? Сколько лет пролежала без видимых дефектов изготовленная Вами плитка? Суть технологии в снижении количества воды, чтобы бетон горкой стоял, а потом на вибраторе качественно растекался, заполняя углы и завитушки рисунка. У меня тоже имеется бензогенератор Хонда 5 кВт, но на нем и близко нет такой вибрации, как на столе.

0
Технотрон

Местный

Нижний Новгород

15.01.2012 в 19:41:17

Приветствую всех! Лет несколько назад слепил я такую машинку. Сначала в качестве вибратора поставил пускатель 3-й величины. Проверил: сел на рабочую поверхность и включил. Эффекту - ноль. Видно, инерция велика. Тогда использовал вибролобзик, древний, ещё Made in USSR, ЭЛ-2,кажется обзывается. Присоплил струбциной - и вперёд. Знатно дрожало. Отлил 3 подоконника, да несколько плиток. Формы смазывал отработкой. Кстати, не стоит мазать дюже ювелирно - уже при заливке бетона излишки будут вверху и создадут защитную плёнку. Но полиэтиленом всё-же лучше укрыть. Позже за ненадобностью утилизировал машинку - даже фотки не оставил, не думал, что кого-то заинтересует. Был вопрос о креплении пружин. У меня было так:. Снизу шток никак не фиксировал, куда он из подводной лодки, а перетаскивать с места на место одному удобно. Крышка просто вынимается вверх. Размер её 1500х450.

0
Вложение
Валерий СПб

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2012 в 20:40:51

Не мудрствуя лукаво создал себе вибростол на двигателе от стиральной машины "Сибирь" (от ее центрифуги 2800 оборотов), какой то выброшенной покрышки с шиномонтажа ну и купил выключатель. Тестировать буду летом ну а пробное включение на холостую создало следующее впечатление: покрышка все таки грубовата для того, чтобы убирать вибрацию - придется крепить все устройство основательно к двум брусам 150х150х1500. Само устройство эксцентрика позволяет регулировать вибрацию как по амплитуде так о по силе-проверял. Считаю создание вибростолов для личных нужд на основе громоздких и тяжелых конструкций из металла делом ненужным. Но это дело конечно каждого. Да - и отличительной особенностью этого стола от многих предыдущих конструкций является то, что двигатель не подвержен вибрации, он расположен отдельно на раме устройства и вращательное движение от него на вал эксцентрика передается при помощи куска армированного шланга. Значит прожужжит долго.

0
Вложение
Malevich

Местный

Москва

28.03.2012 в 22:49:52

Валерий СПб, весьма аккуратно сделано; осталось лишь озаботиться пропиткой фанеры каким-нибудь водоотталкивающим зельем и сделать кожух на движок. Собственно, можно ещё между покрышкой и основанием положить кусок линолеума. Ну и, ес-но, развить опорную часть, особо в направлении действия колебаний. Сам пользую подобную схему, с той лишь разницей, что пром. вибратор размещён непосредственно внутри покрышки. Но есть тут некоторая засада: в традиционных конструкциях с четырёхточечным подвесом углов стола на пружинах или резине, амплитуда колебаний ~ одинакова по всей площади; т. е. каждая точка его совершает одинаковые круговые (вернее - плоскопараллельные эллиптические) движения с частотой и амплитудой, задаваемыми дебалансами. С покрышкой же имеет место быть некоторое раскачивание стола относительно центра, что приводит к разности амплитуд: они минимальны в центре и возрастают к краям //-м оси вибратора. В своё время перепробовал несколько типоразмеров покрышек и в существующей конструкции оцениваю эту неравномерность прибл. в 20...25%. Может, Вам повезёт больше, тем паче, что вал дебалансов максимально приближен к площадке, чего с готовым вибратором никак не добиться. Так что интересно будет услышать Ваш отзыв в этом плане.

0
Валерий СПб

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2012 в 18:39:31

А как интересно недостатки вибростола на шине отражаются на качестве продукции в конечном результате? Для себя думаю в целях устранения излишней жесткости шины (если выяснится при испытаниях что это необходимо) делать болгаркой прямоугольные пропилы в шинах.

0
Malevich

Местный

Москва

29.03.2012 в 23:21:40

Валерий СПб написал : А как интересно недостатки вибростола на шине отражаются на качестве продукции в конечном результате?

Соответственно характеру процесса: бетон уплотняется неравномерно по времени и площади формы; по краям смесь может начать кипеть, а в середине должным образом ещё не утрястись. У меня формы 400х400 и 500х500; и эффект, ес-но, более заметен на крупном размере.
Повторюсь: в Вашем варианте дебалансы расположены значительно ближе к рабочей поверхности стола, так что можете и не заметить этой неравномерности.

0
Валерий СПб

Местный

Санкт-Петербург

05.04.2012 в 23:41:54

Испытания конечно все покажут

0
XXXXX

Местный

Воронеж

22.04.2012 в 21:01:10

Всем доброго дня. Много вопросов, практически по всем однотипным форумам задают: А какая вибрация лучше, вертикальная или горизонтальная? Работал с обеими видами и могу рекомендовать следующее. При жёстком бетоне (растворе) и крупногабаритных изделиях ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ вибрация не годиться. Здесь намного лучше использовать вертикальную. При жёстком бетоне (растворе), малогабаритных и небольших по высоте изделий до 1-2 см. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ вибрация годиться. При заливке заборных секций ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ вибрация вполне устраивает, хотя глубина форм 40 мм. За счёт богатых неровностей самой формы вибрация неплохо передаёться раствору. Во всех остальных случаях, и естественно при работе жёсткими смесями, которые заренее обеспечат изделию высокое качество, рекомендую использовать ВЕРТИКАЛЬНУЮ вибрацию. Как здесь очень верно упоминалось выше, при изготовлении больших по площади изделий, при горизонтальной вибрации в первую очередь укладка смеси происходит у стенок формы, а середина, даже большая её часть (формы) укладываеться отвратительно. При заливке бордюрных камней 1000х220х80 - это просто мучения!
Естественно, большинство видеороликов в инете пестрят почему то довольно редким раствором (бетоном), что не есть гут и совершенно непонятно, какого качество будет изделие, при таком колличестве воды. С такими редкими по густоте растворами (бетонами) растекаться будет бетон не то, что при какой то там вибрации, а даже без неё. Достаточно потрясти форму, постукивая ею о стол. Только крепости не будет))

Работаем с формами 300х300х30 мм. Вибрация ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ. Льём в два этапа, бетонная смесь жёсткая, очень. Первый слой, это половина формы, растекаеться почти равномерно. У бортов формы (1,5-2 см) раствор укладываеться немного быстрее, чем по всей форме. Останавливаем вибратор, заполняем формы до верху. Включаем. У стенок форм бетон укладываеться ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, чем по всей площади. Пока уложишь придавливая мастерком всю бетонную смесь, а у краёв бетон уже начинает кипеть и отбиваеться молочко, в следствии чего начинаються залипухи по боковым стенкам форм. Отсюда и вывод: при горизонтальной вибрации борта форм в первую очередь передают колебания раствору, а далее этот раствор гасит колебания и они не доходят до раствора, находящегося дальше от бортов. Также обстоят дела и с дном формы. Лучше укладываеться смесь, если форма имеет рёбра на лицевой стороне, например "Калифорния". Ежели лицевая сторона формы гладкая - пиши пропало))

Отработали (отмучились) прошлый сезон. Сейчас приобрёл станину под стол с вертикальной вибрацией. Нужна помощь в расчётах веса столешницы под вибратор ИВ-99, 0,55 КВт, 36 В. Размеры столешницы 1600х860 мм. Максимальная нагрузка стола - памятники, весом до 80 кг. Минимальная - тротуарка 300х300х30 мм. На материалах экономить не стану.
Malevich, если есть время посчитайте пожалста. Все дополнительно требующиеся данные выложу вместе с фото.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

23.04.2012 в 09:55:14

XXXXX написал : При жёстком бетоне (растворе) и крупногабаритных изделиях ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ вибрация не годиться. ... при горизонтальной вибрации в первую очередь укладка смеси происходит у стенок формы, а середина, даже большая её часть (формы) укладываеться отвратительно. При заливке бордюрных камней 1000х220х80 - это просто мучения!

Конструкция моего стола описана на странице 5, только конструкцию опор пришлось доработать, отрезать направляющие трубки, а то стол прыгал по полу, я всерьез опасался за сохранность построек (http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=73400&page=5&p=2087300&viewfull=1#post2087300). Сдается мне, что большинство вибростолов, в том числе и мой, реализуют не вертикальную и не горизонтальную, а некую круговую вибрацию, т.к. дебалансы в вибраторе движутся "по кругу", а стол, подвешенный на пружинах, резинках, или на покрышках имеет некоторую свободу в практически любом направлении. Что представляет из себя стол, реализующий только вертикальную вибрацию? Теоретически это я себе хорошо представляю, но вот как это реализовать на практике? И еще один вопрос! Даже при ЧИСТО вертикальной вибрации крупных изделий (бордюров) может наблюдаться выгибание стенок формы наружу/внутрь, а это - та же горизонтальная вибрация, кипение бетона возле стенок. Попытки укрепления стенок формы вряд ли полностью исключат это явление, а массу стола и сложность конструкции добавят существенно. Где выход?

0
XXXXX

Местный

Воронеж

23.04.2012 в 13:13:11

Да, согласен, чисто вертикальная вибрация будет, если внутри пружин стоят напрвляющие, входящие под весом столешницы во втулки, что вобщем то то не так нужно. А так да, балансиры вращаються по кругу и бибрация будет вертикально-горизонтальная. Стоял у нас два года назад ИВ-104й, 1500 об. Вот как пуск или остановка - так и ловим стол по цеху)) Столешница правда лёгкая была, сварена из квадратного тонкостенного профиля 40х40 мм. и размер столешницы 2000х800 мм. Сверху лист фанеры 20 мм. Подвес столешницы на ремнях.
Сейчас буду делать на пружинах от задних амортизаторов мотоцикла "ИЖ" и столешницу наверное 12 мм лист, снизу четыре косынки по диагоналям и в центре лист металла для крепления вибратора(ов)

0
Alex.W

Местный

Оренбург

23.04.2012 в 13:58:29

XXXXX написал : ...столешницу наверное 12 мм лист, снизу четыре косынки по диагоналям и в центре лист металла для крепления вибратора(ов)

Задумано солидно. Раскачает ли это ИВ-99, вот вопрос. Только сама столешница 1600х900 из 12 мм листа это уже около 100 кг получится, наверное.

PS: Не поделитесь рецептурой искусственного мрамора? Вы же небось такие памятники лить собираетесь?

0
XXXXX

Местный

Воронеж

23.04.2012 в 17:55:12

ИВ-99? Думаю потянет. Если мало - их есть два, новых и один рабочий. В прошлом году приобрёл бетономешалку типа груша, специально заказывал под окатышный замес, т.е. кевларо бетон, гранилит, супер-пупер бетон - всё это одно и то же. Пробывал делать изделия под мрамор. Ну и гемор, я вам скажу![](http://yoursmileys.ru/tsmile/disgust/t9405.gif "") Мешалка на 130-160 литров. При полном замесе, а его получаеться всего 1/4 от объёма смесителя, получалось более-менее нормально отлить одну ступень и подступенок, размером 1500х320х40 и 1500х100х15. С памятниками ваще засада. Окатышей, которые нормально расплываються, хватает на заполнение половины формы, остальной раствор шариками не являеться и расплываеться плохо. Работал с С-3, использовал его 1,2%. Пока утрамбуешь верхний слой раствора в форме памятника, а на нижнем уже отбилось цементное молочко и начинаються залипухи. А это брак. Это нужно иметь смеситель на пол куба или более, 0,75. Тогда можно ещё что то получить на выходе. Вобщем смеситель пока не продал, но в планах купить смеситель принудительного действия. С ним можно нормально работать и делать как простые изделия, так и под мрамор. Да, доргого, но хорошее дешёвым не бывает. Если Вам рецептуру для окатышного замеса могу рассказать, сложного нет ничего. При применении простого смесителя типа груша с лопастями и обычного замеса, технологию под мрамор просто не представляю.

0
боец

Местный

Йошкар-Ола

23.04.2012 в 20:52:01

Привет Вечяслав.Знакомые все лица.Вот сделал столик за зиму завтра надеюсь подключить

0
XXXXX

Местный

Воронеж

23.04.2012 в 22:02:15

Приветствую)) Ну а у меня в цеху нет отопления, поэтому приходиться делать всё по теплу. Металл на столешнице какой толщины?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу