Malevich
Malevich
Резидент

Москва

18.01.2011 в 12:44:44

Alex.W написал : старая покрышка с фанеркой на саморезах.

С этого и начинал... :) И сейчас опять вернулся к покрышкам - примерно вот так: (Но тоже хочется переделать)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

18.01.2011 в 13:31:22

Alex.W написал : Потребуется изготовить стол с идеально параллельными торцами

Malevich написал : если хоть малый зазор будет - лязг начнётся и разбивать станет.

Можно ещё подумать в сторону 4-х пластинчатых рессор вместо подшипников. Продольная податливость будет, а поперёк - нет (минимальна). Но узлы заделки рессор серьёзные должны быть, иначе в хлам размолотит.

0
vusa
vusa
Новичок

Мелитополь

18.01.2011 в 18:49:59

Здравствуйте, уважаемые! Вы на меня так набросились, как будто я Вас чем-то смертельно обидел. Я просто хотел обсудить со знающими людьми теоретически возможный вариант конструкции вибростола. На эскизах я показал только принцип идеи. В действительности же подшипники должны находиться внутри крышки, т.е. под столом, как и пружины.
Однако меня заинтересовала Ваша идея с рессорами. Надо подумать. А с бетоном я, слава Богу, знаком ещё лет с 16. Кстати, в далёких 80-х я работал на ЖБК, мы делали панели для домов. Там были вибростолы, правда с вертикальной вибрацией, но уплотняли на ура! Вибростол я тоже делал на пружинах от мопедовских амортизаторов(3 варианта), но постоянно были различные проблемы, а основная - не выбивается воздух, поверхность плитки с раковинками, хотя бетон уплотняется достаточно хорошо (пробовали разбивать молотком хорошо высохшие плитки). Направление вибрации тоже изменяли и вес грузиков меняли неоднократно, и двигатели ставили на 1450об/мин и на 2800об/мин, а раковинки все равно присутствуют. Вот я и подумал, может попробовать сделать вибростол по принципу решёт на элеваторах? Они там двигаются только в двух направлениях, правда под углом к горизонту. А чтобы не тратить зря деньги, решил посоветоваться с Вами, а Вы сразу в драку. Хулиганы. А по поводу кругового вращения - а где же будет вибрация? Раствор просто будет прижимать к бортам формы центробежная сила.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

18.01.2011 в 20:34:59

vusa написал : Только не теоризируйте... обсудить... теоретически возможный вариант

Есть некоторое противоречие в высказываниях, не находите? В ответ на Ваше предложение прозвучали встречные вопросы и некоторая критика, затрагивающая, впрочем, саму конструкцию, а отнюдь не Вашу персону. Тема продвигается благодаря коллективному разуму участников, как практическому, так и чисто умозрительному; что-то сразу отсеивается, как противоречещее здравому смыслу, что-то доводится до ума благодаря советам коллег. Но в любом случае должна присутствовать хоть какая осмысленная аргументация, а не такого уровня:

vusa написал : Из разговоров со знающими людьми мне стало известно... а Вы сразу в драку.

Смайлики в тексте также желательны, особо - когда возможно различное смысловое истолкование написанного. Если изложенное выше Вам понятно, то можно вернуться непосредственно к предмету обсуждения. Уж коль работали на ЖБИ и (тем более) мастерили свои установки, то должны быть в курсе, что существует изрядная номенклатура площадок, различных по своему принципу действия: с круговыми колебаниями, многокомпонентными, виброударными.... множество ещё! Нафига (простите) столько, почему нельзя сделать одну конструкцию, да чтоб на все случаи жизни? Зачем люди пишут диссертации, ломают головы конструкторы и технологи? А вот не получается - почти под каждый чих, то бишь задачу, ищется свой, наиболее эффективный способ формования (почитайте технологические регламенты производства, они есть в сети).
В любом случае, в основе виброуплотнения лежит свойство ожижения связно-дисперсной среды под действием внешних колебаний, вследствие чего смесь заполняет форму, а включённый воздух получает возможность выйти наружу. Но // может возникнуть и ряд отрицательных моментов, сказывающихся на уплотнении. Это - подсос вохдуха, транспортный эффект, кипение смеси. И тут всё и начинается - задачки, как их минимизировать. А формы изделий и размеры их различны, не говоря уже о жёсткости и составе бетона. Плоскую плиту можно практически на любой площадке утрясти, (если только плита не пустотная) а вот ригель или колонну уже не удастся, тут виброударную подавай, тщательно подбирай амплитуду. Что касается мелкой тротуарной плитки - имхо, тут горизонтальные колебания более эффективны, особенно на фоне произвольных частот и амплитуд от лукавого. Только сделать такую площадку сложнее. Однонаправленные горизонтальные? Почему бы и нет - попробуйте, должна формоваться. Сомнения в чём (помимо конструкции): вот Вы хотите "дрожать" смесь в одном направлении. Наибольший импульс движения передаётся смеси от торцевых бортов - дно и боковые в этом не учавствуют, скользят как бы по смеси. Если возникнет какой негатив (например кипение) - так он всё равно будет у перп. бортов. Так зачем же исключають из процесса ещё два борта? Уж коль бетон понимаете, своими словами поробуйте объяснить, как это чувствуете, без заумных терминов, поймём.

vusa написал : Раствор просто будет прижимать к бортам формы центробежная сила.

Да Г-дь с Вами! Если форму в центрифугу засунуть, тогда да. А так каждый микрообъём совершает своё "вращение" и сместиться он никуда не может - соседи просто не дадут.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

19.01.2011 в 07:25:48

vusa написал : Вы на меня так набросились, как будто я Вас чем-то смертельно обидел.

Ничего подобного. Если у Вас нет сомнений в эффективности своей конструкции и критические замечания не нужны, то следует ее изготовить, затем опробовать и выставить здесь фотографии готовых изделий. Тогда критики не будет, а будут лишь благодарности и вопросы, касающиеся повторения конструкции.

vusa написал : может попробовать сделать вибростол по принципу решёт на элеваторах? Они там двигаются только в двух направлениях, правда под углом к горизонту..

И эти решетки, также как и вибростол, предназначены для уплотнения (?!) зерна? Или для его просеивания, при котором необходимо постоянно "рыхлить" нижний слой, обеспечивая в нем подвижность зерен, чтобы они проваливались в ячейки решетки?

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

19.01.2011 в 13:41:51

2Alex.W
Кстати - с перфом красивое решение, особо когда людям не аэродром мостить, а наделать плит на дорожку. И можно чуть по другому: форму на покрышку, сверху положить обрезок тостой доски и в него вертикально тупым долотом. Диолдовский (к примеру) плюсовый трёхрежимник дешевле покупного вибратора обойдётся и ещё в хозяйстве послужит.
Только формы нужны не из тонкой пластмассы.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

19.01.2011 в 15:08:36

Malevich написал : Кстати - с перфом красивое решение, особо когда людям не аэродром мостить

А это решение уже здесь как-то обсуждалось, не мое.

Что-то затих форум, зима, никому с бетоном возиться неохота.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

19.01.2011 в 15:15:23

Alex.W написал : зима, никому с бетоном возиться неохота.

Силы копим, знания приумножаем. ;)

Alex.W написал : обсуждалось, не мое.

Не важно. Простота и изящество имеет место быть.

0
vusa
vusa
Новичок

Мелитополь

19.01.2011 в 16:40:23

Здравствуйте, уважаемые. Нет, форум не затих, просто дела были и зайти не было времени. Прежде всего хочу извиниться за свои выражения. Признаю, выбрал не верный тон. По поводу решёт, я имел в виду принцип их работы - плоскопараллельное движение в одной плоскости и всего в двух направлениях. Но, если Вы считаете, что всё-таки лучше оставить стол без ограничителей, значит так и будем делать. А делать будем весной, сейчас холодно и сыро, не хочется. А как Вы отнесётесь к моим намерениям сварить основание стола из квадратной трубы, а внутрь её насыпать песок. Не будет ли он гасить вибрацию, как Вы считаете?

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

19.01.2011 в 18:31:59

vusa написал : принцип их работы - плоскопараллельное движение в одной плоскости

Не те отправные точки: в отличие от бетона, машины для просеивания имеют дело с сыпучими, несвязными продуктами. Там нужно обеспечить как подкидывание материала, так и его скользящее, относительно ячеек сита, движение. (Возьмите в руки простое ручное сито, - невольно будете его по кругу раскачивать, иногда встряхивая). И всё это происходит на довольно высоких амплитудах и низких частотах. (Пример - вибросито или качающийся грохот). Правда, есть грохоты как с качающимся, так и с круговым движением. Реализовать одномерное движение в данном случае проще; и течение материала (если это непрерывный процесс) происходит "под уклон". А вот если запустить такие машины чисто на вибрации, то, скорее всего, получим забившиеся частицами ячейки. Так что горизонтальное движение материала - условие работоспособности сит. В бетоне задача другая - уплотнить гелеподобный раствор, добившись его псевдоожижения под действием в/ч колебаний с малой амплитудой. Ни подбрасывать, ни скользить его в общем случае не требуется. А требуется сообщить колебания как можно большему объёму смеси, стараясь избежать при этом побочных эффектов. Неважно даже само направление колебаний, поскольку рекомендованная их амплитуда - 0,3...0,5 мм - много меньше размеров самого изделия, достаточен только сам факт их наличия, чтобы резко уменьшить внутреннее сцепление смеси. Вот как заставить дрожать больший объём, и чтобы кипения и подсосов не было - мы с Вами и обсуждаем.
Почему, имхо, хороши горизонтальные колебания - в любой точке стола амплитуды одинаковы. Но! При горизонтальной вибрации колебания смеси сообщаются только бортами, дно практически не учавствует - только тонкий слой за счёт сцепления. Значит, можем получить слабо уплотнённый центр и хорошо отвибрированный периметр, при более менее сносной поверхности, прилегающей к форме. В тех промышленных решениях, что мне довелось видеть (как правило, импортные б/у линии) плиты формуют гориз вибрацией при 0,5...1 Гц и амплитуде около 5мм; но только с "фирменными" добавками и пластификаторами. При вертикальных круговых - стол помимо вибрации может ещё синхронно раскачиваться на пружинах, да так, что в центре амплитуда явно мала, а по краям - кипение и/или подсос воздуха. Но зато дно формы при этом работает 100%. На круг - эффективность уплотнения по всему объёму выше, но дефектных участков может оказаться больше.

vusa написал : значит так и будем делать.

Рано сдаётесь! Попробуйте найти аргументы в защиту своего решения; может быть я (мы) в чём то заблуждаемся и получится отличное устройство. Как сделать - подумаем вместе. А ещё лучше - универсальная конструкция, поддающаяся переналадке.

vusa написал : внутрь её насыпать песок.

Всякое утяжеление станины - во благо... Ведь колебания частично передаются на неё через упругие элементы. Песок только как-то не комильфо, разве что вытрясти его потом за ненадобностью...; лучше уж внешнее утяжеление придумать, если к полу закрепить не удастся. Кстати - тот первый Ваш эскиз - вся энергия дебалансов, когда усилие их поперёк направлено - уйдёт на вибрацию станины. Это тоже серьёзный "_".

0
vusa
vusa
Новичок

Мелитополь

20.01.2011 в 17:42:21

Всем здравствуйте! Я понял так, что вертикальная вибрация всё же лучше? Если после горизонтальной края плитки будут плотными, а средина более рыхлой, меня это не устраивает, у меня по плитке будут ездить машины, правда легковые. В принципе попробовать сделать стол, который я предлагал, можно, но, если только в качестве эксперимента - жалко времени и средств. Хотелось бы конкретно определиться, какой же всё таки стол лучше. А искать убедительные аргументы в пользу своей идеи, я думаю не стоит, потому-что явление вибрации, а тем более вибростолы, я специально не изучал, а "советы бывалых", как видим, не всегда соответствуют истине. Иногда вера в "бывалых" ставит в довольно глупое положение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу