Виталий Д
Виталий Д
Новичок

Москва

03.03.2009 в 06:45:49

Satanas написал : Без утепления зимой так сифонить снизу будет...

Посоветовали все же делать без чернового пола, но пространство подпольное уменьшить за счет применения вместо блоков высотой 200мм обыкновенного красного кирпича высотой 65мм. При этом не делать вент.отверстий в кирпиче, за счет этого не должно быть холодным подпольное пространство. В книге по строительству тоже написано про такую конструкцию невентелируемого подпольного пространства, правда там столбики из кирпичей в 2-3 высотою.

Но тут предложили ламинат почти бесплатно, а под него надо выравнивать пол. Я подумал, что можно на лаги сразу фанеру в 2 слоя 10мм-вую положить. Прочность по-видимому нормальная будет, а вот с точки зрения тепла - пока не знаю - никто так не делал?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

03.03.2009 в 10:15:52

Виталий Д написал : Я подумал, что можно на лаги сразу фанеру в 2 слоя 10мм-вую положить. Прочность по-видимому нормальная будет

Прочность и зыбкость понятия разные. Хотя если лаги через 30см, то можно (наверное) фанеру 10мм в два слоя... Насчет вентиляции- не понятно. Если её не будет, то пол сгниёт. Нужно ставить вент. решётки под радиаторами и на противоположной стороне комнаты- по диагонали.

0
Виталий Д
Виталий Д
Новичок

Москва

04.03.2009 в 06:26:23

В книге о строительстве дома два варианта дают полов - без утепления и чернового пола - это когда уровень грунтовых вод глубоко и второй - с черновым полом и утеплением, когда уровень грунтовых вод близко, в таком случае рекомендовано пол поднять на 500мм и выше, сделать теплым и вентиляция, как я понял по диагонали комнаты - именно для проветривания между полами.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

04.03.2009 в 09:38:10

Виталий Д написал : как я понял по диагонали комнаты - именно для проветривания между полами.

Для вентиляции подпольного пространства. Если внизу- земля ,то делаются продухи в цоколе (или в фундаменте). На зиму- закрываются (когда влажность низкая), а с весны по осень- держат открытыми. Это два варианта исполнения пола, но вентиляция обязана быть и в том и в другом варианте.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

04.03.2009 в 09:39:27

В моём доме планировка такова, что по диагонали поставить продухи не получается - с одного края уровень полов ниже уровня земли, рельеф такой. Отец делал два продуха по фасаду, всё работало хорошо. Такая же система и у соседей по улице. 10 лет назад, во время капремонта, в одной комнате полы сорваны и сделана стяжка, в двух других продухи заложены облицовкой цоколя. Материал пола - ламинат, ковролин. Из-за того, что уборка производится влажной тряпкой, пылесом и воду на пол никто не льёт, проблем с гниением нет и не должно быть. Полы на лагах - рудимент тех времён, когда не было сегодняшних отделочных материалов. Были времена, когда почти единственным вариантом полов были доски, покрашенные краской. Отмыть такие полы от грязи было сложно, требовалось много воды. Вода стекала под пол и вызывала гниение. Хозяйка, которая мыла полы шваброй, а не руками в известной позе, считалась ленивой.... А потом появился линолеум. Вот такие вот воспоминания.))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу