22.02.2009 в 10:05:40
Возможно ли?Просто тупым сварочным трансом без выпрямителей,инверторов,полуавтоматов с защитными газами и прочих наворотов..Ну и конечно чтоб качество сварки не уступало скажем ацетилено-кислородной.Труба-обычная черняшка...
22.02.2009 в 22:30:55
Да, возможно.
23.02.2009 в 00:58:24
А поподробнее можно?Наверное какие-то особые электроды нужны и десятилетия практики?:o
23.02.2009 в 16:48:53
Электросварка дает лучший по механическим свойствам шов, чем газовая.
23.02.2009 в 16:51:40
Alex-Kid написал :
Ну насчет электродов не знаю, кому какие нравятся, а вот опыт тут пригодится, особенно если трубы под давлением.
23.02.2009 в 17:16:09
Вот про сварку под давлением поделитесь, кто умеет. Обзорно, че там можно, че нельзя...
25.02.2009 в 10:48:57
Наверное какие-то особые электроды нужны и десятилетия практики
не знаю раньше одни ТДМ были да электроды АНО и не чего варили,а на счет практики это да.> Вот про сварку под давлением поделитесь, кто умеет. Обзорно, че там можно, че нельзя...
зачистка места под сварку идеальная,сила тока увеличенная (если варите холодянку),и если прожгли то чеканьте пору так ее не заварить(будете это место варить,а пора уйдет в другое обычно где закончили)
26.02.2009 в 17:42:17
shuninm написал : Электросварка дает лучший по механическим свойствам шов, чем газовая
Зависит от ситуации,если труба ржавая то только газ-только ацетиленовым пламенем можно создать восстановительную атмосферу и тогда всё заварится без пор от ржавчины,а дугой на ржавой трубе можно хоть до посинения как бабе в сиську тыкать всё равно будут поры и держать не будет!!Мне это опытный сварщик лично рассказывал..Наверное поэтому ЖЭКовские ремонтники только газом варят..:applause: Отталкиваясь от этого я и задал этот вопрос.Значит всё-таки можно переменкой,но только после многолетней практики,и на ИДЕАЛЬНО чистых кромках....Помимо вышесказанного,какие ещё могут быть ньюансы при сварке труб переменкой?
26.02.2009 в 17:50:00
свар написал : зачистка места под сварку идеальная,сила тока увеличенная (если варите холодянку),и если прожгли то чеканьте пору так ее не заварить(будете это место варить,а пора уйдет в другое обычно где закончили)
А как же быть со шлаком от которого поры в шве образуются-я сколько не пробовал,даже на железках-шов в порах.Наврное какие-то электроды не те?Или практики маловато?
26.02.2009 в 18:38:52
Пракики мало.....электроды не при чем...АНО кстати вполне прилично варят, на обычном т-ре.....
26.02.2009 в 20:44:07
жэк вские сантехники пользуют газосварку в силу ее большей универсальности если обращали внимание то должны были заметить какая форма мундштука на горелке, он очень короткий 20-30 мм и загнут под 90 град. я такие даже в сварочном магазине в продаже видел а в учебниках по газосварке нарисованы совсем другие размером почти с кочергу таким маленьким мундштуком исключительно удобно подходить к месту сварки в трудно доступных местах возле стен в углах и т. д. газосваркой очень удобно греть трубы и подгибать их по месту, удобно дозировать тепловложение в сварочную ванну (как раз это касается насквозь ржавых труб) газосварка применяется в сантеххозяйстве я так подозреваю с 30-40х годов, а малогабаритные сварочные трансформаторы да еще и с плавной регулировкой тока которые можно было донести до квартиры и как то подключить и работать появились я думаю в 80-х вот собственно чем и обьясняется более широкое применение газосварки у газосварки есть два больших минуса первое это большая зона термического влияния, при попытке заварить свищ на ржавой трубе если не успел сделать это быстро труба сильно раскаляется на большом участке ржавчина на ней сыпится и лезут все новые дырки и свищи из этого вывод ржавые трубы нужно не примазывать новыми слоями металла а менять на новые я замечал с какой неохотой берутся заваривать именно свищи и как быстро и качественно варят новую трубу второе это ацетиленовый генератор вещь неудобная, опасная в эксплуатации и обслуживании, громоздкая вобщем сколько я наслышался о них от сварных сейчас мне скажут что есть класные ацетиленовые баллоны и я соглашусь но скажу что например в городе Хабаровске производства ацетилена в баллонах нет вообще!!! и никогда не было и скорее всего не будет!!! и все пятилетки варились от генераторов можете предствить его эксплуатацию в 30 градусов мороза, по правилам в помещение его затаскивать нельзя как часто вижу я генератор у подьезда многоэтажного дома пристегнутый цепью и замком к дереву и обернутый в шубу или ковер!!!!!! дополню картину тем что ацетилен в баллонах все же стали к нам возить лет так 8 назад с урала!!! туда пустые баллоны обратно полные фирма одна занимается цена того ацетилена космическая с учетом ж.д. тарифов но люди берут и я в том числе наметились тенденции многие сантехники переходят на инверторы а некоторые даже на маски хамелионы все включается в обычные бытовые розетки ток регулируется как надо плавно и варится зона термического влияния ничтожная бывает маску не успеешь поднять уже все остыло а после газосварки светится труба как солнце на закате и все курят ждут пока остынет чтобы проверить как чего получилось газосваркой менее производительно варить трубы от 50 мм и выше например регистры для отопления и тем более я никогда не видел что бы ей варили магистральные трубопроводы сдается мне что обьемы газосварки в ближайшие годы будут только сокращаться и останется она только у холодильщиков да и то больше паять
27.02.2009 в 07:26:30
Парасолька написал : жэк вские сантехники пользуют газосварку в силу ее большей универсальности
Наверное, существуют местные традиции, у нас я газогенератор видел последний раз лет 30 назад, да и сантехники, даже на аварийные работы, как правило, сварочник тащут. Газосварка используется исключительно как газорезка. Водопровод переменкой варили и варят.
27.02.2009 в 17:20:01
Викторыч написал : да и сантехники, даже на аварийные работы, как правило, сварочник тащут.
Может это крепления для труб варить собирались?
Викторыч написал : Газосварка используется исключительно как газорезка.
А у нас болгарками режут,видно вашим кислород девать некуда..Крутые...
Викторыч написал : Водопровод переменкой варили и варят.
А вот отсюда поподробнее,с деталями,если можете...
27.02.2009 в 17:28:42
Парасолька написал :
Парасолька написал : наметились тенденции многие сантехники переходят на инверторы а некоторые даже на маски хамелионы все включается в обычные бытовые розетки ток регулируется как надо плавно и варится зона термического влияния ничтожная бывает маску не успеешь поднять уже все остыло а после газосварки светится труба как солнце на закате и все курят ждут пока остынет чтобы проверить как чего получилось
Трубы новые или 15-ти летней давности варят..Уточните.Газ дорог однако,новье можно и инвертером.А ржавые-газом,всё зависит от ситуации..Или я не прав? А если труба вся в свищах,что они от разогрева открываются,тут уж менять однозначно,это просто сварщику трахаться неохота,надеется на авось,но возвращаться к гнилой трубе ему всё равно придётся рано или поздно,нет чтоб весь гнилой участок вырезать и заменить.Это для дуги с её точечным разогревом всё равно не оправдание...
27.02.2009 в 21:30:05
У переменки глубина проплавления меньше,чем на постоянке,но дуга не так стабильна,хотя это решается подбором хороших электродов.Одно время работал у частника и мне пришлось переваривать в ремонтируемом доме(постройка 50-х годов)всё водоснабжение и отопление по другой схеме,но из тех же труб.Аппарат переменка,из электродов выбор был не особо богат,но реально достойные(не смотря на их китайское происхождение)считаю J40-50(Китайский мост)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу