Являюсь обладателем верстака Mastercut 1000. Куплен в Бауклотц на Соколе (Москва) года 4 назад.
Нужен был стол для электроинструмента (циркулярка, фрезер), верстачок (удержание заготовок) и самое главное ТОЧНОСТЬ реза. Сфера применения - работы на даче для текущих ремонтных работ. Соблазнился на довольного жизнью полноватого дядьку из рекламного ролика Вулфкрахта - приходит в свой гаражик, столик разложил, циркулярочку прикрутил и в путь под углом плинтуса запиливать. Почему бы не соблазниться? Германия, кладезь инженерной мысли. Четко, по штангенциркулю. Ага. Ох как воодушевился я. Зря.
Со сборкой проблем не было. Только результат работы (распил) был грустный. Кривые углы, испорченные заготовки. Пришлось ковыряться с настройкой и процесс этот растянулся надолго.
Столкнулся со всеми разочарованиями расписанными в этой ветке, в результате пришел к такому:
Чтобы и МДФ и металлич крышки находились в одной плоскости пришлось постараться. (На фото для демонстрации зазора близкого к нулевому между плоскостями приложил длинную линейку. На этом верстаке это один из ключей успешной работы.)
Мой улучшайзинг:
- Одной из опор металлической станины (крышки) верстака для эл инструментя является болт (резьба болта) держащего эту крышку. О стабильности такого решения говорить к сожалению не приходится.
Мое решение - просверлил отверстие и устроил доп опору станине рядом с каждым болтом крышки (их два, как знаете)
- Второй опорой метал странины (крышки) являтся ее ребро (то, что ближе к МДФ крышке). Я в несколько слоев приколхозил черную матерчатую изоленту, чтобы поднять эту крышку и вывести ее в уровень с МДФ крышкой
На этом улучшайзинг закончился. Дальше идут ньюансы, которые приходится учитывать.
Я, как и другие пользователи, столкнулся с тем, что не ВСЯКУЮ циркулярку можно вставить в стол. Та, что была у меня не вошла, тк мешал корпус двигателя. Решил отгибанием кромки метал крышки (на фото отмечено стрелкой). В последствии купил другую циркулярку с двигателем "по короче" и ее то вы видите на фото.
Как видно на следующем фото, провод питания циркулярки (если он выходит "сзади" агрегата) не позволяет свободно переворачивать крышку, поэтому приходится всегда его придерживать при подготовке верстака к работе и разборке после нее.
Направляющая заготовки при продольной распиловке (она же толкатель при распиловке под углом) фиксируется в алюминиевом профиле (см след фото, место выделено справа), после фиксации между направляющей и столом всегда присутствует зазор 1-2 мм по всей длине (выделено слева). При незначительном давлении направляющяя отклоняется в сторону, рез становится "кривым".
Между металлич крышкой и направляющей формально строго 90 град, но из за фиксаци в одной точке угол меняется,в т.ч. в зависимости от давления заготовки на направляющую.
Распиловкой под углом пользоваться не так просто, как кажется.
Из за люфтов в 2-3 мм распиловкой под углом я не пользуюсь.
Рез получается кривой и угол не предугадать.
(продолжение следует)