окололуга
окололуга
Новичок

Регистрация: 04.09.2012

Калуга

Сообщений: 6

04.09.2012 в 01:33:15

Добрый вечер! В гараже на глубине ~1м проходит параллельно земле керамическая канализационная (отвод талых вод, родников от других гаражей) труба диаметром около 20 см. В нею вертикально вставлена чугунная труба диаметром около 15 см (ревизия). Место стыка зацементировано, сверху слой асфальта. Ревизия забита-зацементирована. Сейчас канализационная труба забита (прочистить не возможно) и вода через зазоры отверстия (2 пальца входят) стыка трубы и ревизии и трещины в бетоне течет в яму. Откапал пока только половину ревизии и самый верх трубы, т.е. вижу примерно четверть диаметра стыка трубы и ревизии. Откапывать больше опасно - если не заделаю, получу сплошной и очень сильный поток воды в гараже. Вода сейчас постоянно течет. Подскажите, чем заделать это отверстие? Использовать пенеплаг или другие моментальные цементы, но не понятно будут ли они держаться на керамике. Или забить деревянные клин, а сверху уже заливать пенеплагом + пенекрит + пенетрон? Что будет долговечнее, надежнее. Пенеплаг еще и продается только от 4 кг, а мне столько не надо :( Спасибо.

0
Massiv
Massiv
Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

04.09.2012 в 11:00:37

misha_globus написал : Так что же это и как с этим бороться?

Добрый день! Из нашей практики: Пенекрит имеет бОльшую плотность, чем бетон, поэтому при небольшой разнице температур на поверхности, обработанной пенекритом возможно образование конденсата. Этот процесс незначительный, поэтому чаще выглядит просто, как потемнение. Иногда - в виде явных капель на поверхности (в случае с подвальными невентилируемыми помещениями.) Если внутри канала идут трубы и есть вероятность их негерметичности - бетон сыреет. Температура тела бетона снижается из-за влажности, точка росы смещается в сторону тепла. Проверить можно тактильно -приложив руку к обработанной "темной" части и "светлой части". Более точно это покажет оптический пирометр. После того, как пройдет несколько месяцев после обработки - поверхность может менять локально свой цвет от мышиного серого, до рыжеватого, темного и коричневого. Это результат работы и взаимодействия химии и компонентов бетона (цементный камень, оксиды и т.д.). Если нет явного отсыревания бетона и видимой фильтрации - значит работу по гидроизоляции Вы сделали правильно. Кстати, сколько прошло времени с момента ее окончания? Если уже прошло три недели - можно стену отшпатлевать. И затем еще раз посмотреть на эти места, что бы окончательно убедиться. Если все ок - поверхность будет сухой. Перед тем, как наностить шпатлевку или краску - обработанную поверхность нужно пройти щеткой с металлическим ворсом, что бы повысить адгезию.

Я не физик и не химик. Я скорее - практик. Но в целом Ваша ситуация видится именно так.

0
Massiv
Massiv
Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

04.09.2012 в 11:07:15

окололуга написал : Спасибо.

Можно откопать и залить бетоном с адмиксом сам узел. Предварительно зазоры закрыть, что бы исключить попадание бетона в дренажную трубу.

Если делать все по уму - нужно пенебар намотать на горизонтальную трубу - пару колец, и кольцо - на ревизионную трубу, так, что бы пенебар после заливки оказался внутри бетона. Тогда гарантировано будет сухо.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.09.2012 в 11:42:00

Massiv написал : После того, как пройдет несколько месяцев после обработки - поверхность может менять локально свой цвет от мышиного серого, до рыжеватого, темного и коричневого. Это результат работы и взаимодействия химии и компонентов бетона (цементный камень, оксиды и т.д.).

сколько прошло времени с момента ее окончания? Если уже прошло три недели - можно стену отшпатлевать.

Добрый день всем и хорошего настроения! Там, где более серо, на ощупь влаги не чувствуется. Из Вашего ответа мне кажется, что все будет нормально. Только из серого в более рыжие тона покрытие стало переходить буквально чуть ли не сразу и как-то в леопардовом порядке. Прощло уже более недели и дальше времени ждать нет, сегодня буду наносить водонепроницаемую (но паропроницаемую)цементнополимерную штукатурку.

0
xugack
xugack
Новичок

Регистрация: 12.05.2011

Львов

Сообщений: 12

04.09.2012 в 11:54:09

Много информации полезной почерпнул, сырость в подвале замучала уже, приглашал "специалистов" - они мне наговорили кучу всего что нужно делать, вот решил сам изучить вопрос, видимо придется гнать таких "специалистов", оказалось что вообще все делать нужно иначе. Спасибо.

0
Massiv
Massiv
Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

04.09.2012 в 12:16:23

misha_globus написал : Прощло уже более недели и дальше времени ждать нет, сегодня буду наносить водонепроницаемую (но паропроницаемую)цементнополимерную штукатурку.

И все же я бы подождал еще недельку. Не из-за того, что "потечет-не потечет". Тут я думаю все Ок. А из-за того, что кристаллообразование еще не завершено даже на поверхности. Есть риск, что Вашу полимерцементную может немного вспучить. Такое бывает. Если времени совсем нет - качественно зачищайте поверхность шеткой, что бы снять несущий слой пенетрона, где еще есть активные частицы (21 день не прошел). Вообщем - решайте. Успехов!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.09.2012 в 16:14:22

Извиняюсь за назойливость, мне кто-нибудь подскажет как быть с этим подвалом?

0
paltus
paltus
Местный

Регистрация: 16.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 793

04.09.2012 в 17:25:22

valvic написал : Извиняюсь за назойливость, мне кто-нибудь подскажет как быть с этим подвалом?

:o

0
Massiv
Massiv
Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

05.09.2012 в 10:14:55

valvic написал : Извиняюсь за назойливость, мне кто-нибудь подскажет как быть с этим подвалом?

В Вашем случае можно поступить следующим образом: 1 вариант. Оштукатурить стены по сетке (рабитца) раствором М150 или выше. Толщина слоя - 40 мм. Через пару дней обработать штукатурный слой проникающей гидроизоляцией. После этого залить полы бетоном марки М200-250 с добавлением гидродобавки типа Адмикса (4 кг/м3). Рекомендованная толщина стяжки - 15-20 см. Большие площади армировать. 2 вариант. Обработать стены гидроштукатуркой. Толщина 15-20 мм. Залить пол гидробетоном, по аналогии с вариантом 1. 3 вариант. Выровнить стены и швы раствором. Подготовить стены для нанесения полимерцементной гидроизоляции. Нанести 2 слоя ПЦГ. Углы, стыки, примыкания армировать строительной сеткой типа серпянки (утапливаем сетку в первый, еще не схватившийся слой ПЦГ). Потом, через 12-16 часов наносим второй слой. Полы - согласно варианту 1.

Будут вопросы - пишите!

0
Massiv
Massiv
Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

05.09.2012 в 10:17:58

И - главное! Работы по варианту 1-3 выполнять при ОТСУТСТВИИ течей из стен! Иначе - размоет материалы. Если есть течи (пусть даже малозаметные) - сначала остановите их гидропломбой типа пенеплага или максплага (или аналогов). Только потом - наносите материалы. Удачи!

0
paltus
paltus
Местный

Регистрация: 16.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 793

05.09.2012 в 11:27:22

Massiv написал : И - главное! Работы по варианту 1-3 выполнять при ОТСУТСТВИИ течей из стен! Иначе - размоет материалы. Если есть течи (пусть даже малозаметные) - сначала остановите их гидропломбой типа пенеплага или максплага (или аналогов). Только потом - наносите материалы. Удачи!

Я как раз предлагал вар.2, мне кажется, он самый экономичный, материалы подороже, зато работы гораздо меньше и дешевле...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу