Sever-1 написал:
newzubok написал:
hellomoto написал:
Подскажите какую запасную цепь под неё взять, также масло для цепи какое? срази литров 5 про запас. И какое масло добавочное в бенз взять?
плохое не надо, только хорошее.
в инструкции написано к бензу order number 980 008 607 или order number 980 008 606
к цепи 980 008 610 или order number 980 008 611
только вот их не найти что то.
hellomoto,
Для цепи - любое моторное, самое дешевое, только не отработку. Если не заморачиваетесь на том, что пилите ветки в собственном саду и дрова на собственном участке, и это масло сливается в Вашу собственную землю и портит Вам экологическую обстановку. Если заморачиваетесь на этом, берите дорогое биоразлагаемое. Я на этом не заморачиваюсь...
В мотор берите нормальное двухтактное масло. Лучше Штиль или Хускварна у официального продавца. Желательно, проверенного... Проверите - с опытом!
А насчет Макиты... Не знаю как в России, а у нас в Беларуси с сервисом проще со Штилем или Хуской... Хотя, опять же... Сервис - понятие растяжимое... У своего Штиля я за 13 лет по разу поменял крышки бачков масла и бензина, один раз поменял шину в результате износа (но это некритично, т.к. к той же Маките подойдет масса шин других производителей), цепи, естественно, менял, ведущие звездочки, один раз поменял иглу карбюратра. Это при том, что пила каждый сезон пилила, как дурная! Или я ей пилил, как дурной! :D
newzubok, Если правильно эксплуатировать, то масло для смазки цепи нужно такой же вязкости, как расчитал производитель...ведь должна быть такая вязкость, что бы при бешенных оборотах масло не срывало, аки воду... Отчего будет повышенный износ и трение.
Здесь уж сам хозяин пусть думает..
Касаемо подбора цепи для уже купленной Макиты: покупайте любую. Даже в сервисах тех же дилеров изготовят за 20 минут. Главное знать три параметра: количество звеньев, шаг цепи и ширину/толщину цепи. Эти же цифры указываются и на корне шины.
Если сезон достаточно часто эксплуатируете, то на след. год/сезон переверните шину (надписью вниз) . И так каждый год. Среднее время жизни шины -= износ 3 цепей (конечно, с периодической их заточкой. Но не на станке, а вручную. На станке раз 6 заточите и на выброс. Вручную напильником - раз 40). Правильнее будет подтачивать напильником по шаблону после каждого дня работы. По каждому зубчику пару движений в ОДНУ сторону. А Dremel ом загубите. Невозможно рукой выдержать идеальный угол. Или станок, или на шаблоне.
Топливную смесь: 1 часть масла + 50 частей бензина марки 92 готовьте не более, чем на 3 недели-месяц. Так как масло начинает разлагаться, появляться осадок...
И в процессе работы всегда сначала доливайте полностью бачек для цепного масла! Это как Закон!
Sever-1,
Блин... Поменяли движок - неудобно сейчас отвечать... Цитаты, на которую отвечаешь, не видно, редактировать неудобно... Посты хрен знает какой величины получаются! :killyourselfbywall:
Ну ладно... Про вязкость масла... Да как бы зимой и летом она разная нужна если насчет "срывает" с цепи... Да и пусть срывает! Масло цепь мажет только тогда, когда оно попадает на верхнюю часть шины из смазывающего отверстия. А дальше... А дальше новая порция масла попадает. И где, в какой инструкции написана вязкость масла, рекомендованная производителем??? Лично у меня в инструкции к Штиль-180 написано, что применять нужно только СПЕЦИАЛЬНОЕ масло Штиль для смазки цепи, преимущественно биоразлагаемое масло... Ну так я на нем разорюсь, если буду применять только его! Повторяю: любое моторное масло, только не отработку!
Насчет переворачивания шины... Шину нужно переворачивать при каждой смене цепи, а не раз в год. При этом весьма рекомендую снимать плоским напильником заусенцы по краю шины иногда.
Про износ шины... Это Вы, батенька, загнули, про 3 цепи и кирдык шине! Ух, сколько я цепей износил, пока шине кирдык пришел... Точил станком на рынке, правил напильником. После того, как приобрел свой станок для заточки цепей, пришел к выводу, что точить цепи самому можно гораздо дольше и аккуратнее на станке. И в пунктах заточки, кстати, у меня получалось точить цепи гораздо больше раз, нежели 6, как Вы написали до полного износа... Но, соглашусь - заточники сильно не заморачиваются минимальным съемом материала зуба, точат жестко, часто зубья подпаливают. Мне на своем станочке не торопясь получается заточить цепи раз 20, а то и больше...
Да, шина при такой эксплуатации точно не умрет после замены 3-х цепей и ведущей звездочки!
Насчет топливной смеси... Смесь у меня хранилась без осадка и по полгода. Если в темном месте! А на солнечном свету осадок выпадает буквально через пару дней! Поставьте эксперимент. Разведите смесь в прозрачной таре и поставьте на южный подоконник в солнечные дни.
Насчет заполнения масляного бачка. Не надо его доливать каждый раз перед работой! У исправной пилы расход должен быть примерно такой: бачок бензосмеси - несколько меньше бачка масла для смазки цепи. Если пила с регулировкой подачи масла, если режете твердую сухую древесину, когда масла нужно несколько больше, все равно бачок масла не должен закончиться раньше бачка топлива. Так что заправляйте масло всегда не перед началом работы, а в момент заправки топливом.