09.03.2009 в 23:11:02
Pash написал : Как безопасно можно определить фазу электронным тестером, если нет заземления, провода одного цвета и нет пробника?
И как отличить ноль от земли в розетке, если всё одним цветом?
15.03.2014 в 14:05:43
Блин, понимаю, что поднимаю древнюю тему, но новую создавать неохота... В общем чинил розетку и выяснил много интересностей... Дом - панельная хрущевка, в розетке 2 провода.
Думаю можно более-менее уверенно утверждать, что фаза там, где светится ответка в п.1. В п.2 свечение отвертки скорее всего вызвано наводками от соседской розетки (панель тонкая, на сколько я понимаю соседская розетка прямо напротив моей, возможно туда включено что-то). Автоматы напряжение точно выключают :) Проверено, я в эту розетку пальцами лазил после их выключения (ну и дополнительных всяких проверок на всякий случай).
Но собственно к чему я это всё написал - после таких финтов доверия к индикаторной отвертке никакого. Надо бы получается проверять тестером. Но тут тоже есть НО - куда второй провод девать для гарантии? ЖЭК провёл "реконструкцию" недавно - в итоге все трубы (и отопление, и водопровод), пластиковые. Арматуры из стены вроде нигде не торчит... Можно было бы сказать - забей, уже знаешь же где что. Но по доброте душевной надо бы сделать кой-чего из электрики у друзей. Так вот там очень похоже, но индикаторная ответка светится только на одной жиле что при влюченном автомате, что при выключенном. Трубы также все - пластик. Да ещё и стены кирпичные, без арматуры... И есть подозрение, что попутан ноль с фазой после щитка - ну т.е. выключатели разрывают не фазу, а ноль (уверенности нет, но вот и хочется проверить это).
Т.е. с безопасностью думаю тут всё нормально будет - тестер суну, проверю, что до отключения 220 В есть, а после отключения их нет. А вот как быть с проверкой какой провод реально фазный, какой нет? Кто что посоветует?
15.03.2014 в 14:08:41
Fuzzy, используйте индикатор без батареек.
15.03.2014 в 14:15:28
Fuzzy написал :
- индикаторная отвертка светится в одной дырке.
Индикаторная отвертка -отвертке рознь .... Если с батарейкой, то выкинуть, и использовать с неонкой ...
15.03.2014 в 14:21:30
Johnny написал : Fuzzy, используйте индикатор без батареек.
Да, забыл отметить - без батареек она. Простейшая - там видно даже, пружинка, резистор, неонка, контакт... вроде и нет ничего в ней больше.
15.03.2014 в 14:27:03
Fuzzy, Автомат у вас ноль разрывает...
15.03.2014 в 14:33:08
Ixtim написал : Fuzzy, Автомат у вас ноль разрывает...
Двухполюсный? Хотите сказать, что оба провода, которые в него входят нулевые?... Я для верности, когда это всё проверял, выключал в щитке всё, что можно было выключить. Схема там простейшая - счетчик, после него двухполюсный автомат общий, далее два однополюсных - идущих на разные комнаты. Собственно и всё, что есть.
Только что сходил, специально ткнул вольтметром в двухполюсник - показывает 220 В между левой частью и правой.
15.03.2014 в 14:54:09
Fuzzy, Может фото щита?
15.03.2014 в 15:00:00
Fuzzy написал : Двухполюсный? Хотите сказать, что оба провода, которые в него входят нулевые?...
Да фик его знает, догадки можно строить бесконечно долго... может один полюс не размыкается... в коммунальном хозяйстве любые чудеса - реальность.
15.03.2014 в 15:03:30
Rumato написал : Fuzzy, Может фото щита?
Мне не жалко, но это будет хардкор, и самое главное - там на фото ничего не видно будет. Щиток старый, советский ещё - все провода уходят в "дырки" в ж/б панели под ним - т.е. проследить их можно только прозвонкой, на фото не будет видно какой провод куда идёт. История такая - был в щитке счетчик и пакетник старый (такая ручка, которая поворачиваясь на 180 или 90 - не помню точно - градусов, отрубала электричество во всей квартире). В какой-то момент пакетник развалился, я позвал электрика (нормальный, проверенный), вместе с ним разобрали пакетник, вкрутили кусочек DIN-рейки и навесили на неё 4 автомата. Один двухполюсник, сразу после счетчика - на нём я и мерял сейчас 220 В. Если его выключить 220 В на нём пропадает. От него провод идёт на два других однополюсных. Т.е. тут на самом деле всё просто, но на фото я это передать не смогу.
Тухлыми помидорами просьба не кидаться - на дальнейшую переделку щитка сейчас планов нет, т.к. это значит надо и всю проводку в квартире с люминя на медь переводить нормально, стены долбать и т.п. В общем планов таких не имеется, поэтому что есть, то есть.
У друзей тоже фото щитка дать не могу, т.к. сам не там. Но там всё более менее просто тоже - ввод, 2 провода, приходят на счетчик, с него выходят на двухполюсник входной. Далее один провод идёт на шину, куда сходится вероятно ноль со всей квартиры (хотя вот может попутано и туда фаза уходит), а другой провод идёт на гребёнку, подключенную к автоматам. Вот там всё это видно, но как уже сказал - я сейчас не там, поэтому фото сделать не могу. Пока приходит только одна мысль в голову - у друзей смотреть как сделан ввод от щитка в подъезде, проверять куда реально приходит фазный провод (отслеживая его или прозвонкой), а далее в квартире просто звонить провода от выключателей, чтобы убедиться, что они именно к этому фазному вводу идут... Просто подумал, может есть способы проще...
15.03.2014 в 15:06:00
Ixtim написал : Да фик его знает, догадки можно строить бесконечно долго... может один полюс не размыкается... в коммунальном хозяйстве любые чудеса - реальность.
Хм... ну может так. Т.е. в данном случае можно попробовать вручную открутить от него провода, чтобы гарантировать разрыв... Попробую на досуге... Но странно это всё... и у меня, и у друзей одинаковые симптомы, при том, что разводка делалась в разное время разными людьми... Мне всё-таки больше кажется, что неонка светится (у меня по крайней мере) от наводок... А вот как бы найти другой способ фазу определить...
15.03.2014 в 15:09:04
Откуда то идет наводка. Бывает.
15.03.2014 в 15:13:01
Rumato написал : Откуда то идет наводка. Бывает.
Согласен. Поэтому в целом в причины свечения лампочки не сильно интересно углубляться - ну светится и ладно. Благо 220 В там точно нет и меня до сих пор не убило ;-) (прошу отнестись с пониманием, я не электрик, но опробовав в детстве что значит удары электрическим током, лезть туда, где он может быть, пальцами имею мало желания)
Собственно вопрос как раз в том, какой ещё надёжный способ определения фазы можно бы использовать в таких условиях? Или я действительно запутался и мне это не надо? Т.е. единственная причина для чего я это хочу понять, это убедиться, что у друзей выключатель разрывает именно фазу, а не ноль (пока у меня есть в этом сильные сомнения, т.к. неонка светит на одном проводе и при вкл, и при выкл. но после истории в моей квартире, у меня ей веры нет ;) )
15.03.2014 в 15:21:17
Протянуть от этажного щита провод, подключить его к нулевой шине. Тестером померить в розетке между проводом и проводами в розетке. Если подсоедините к фазе, получите 220В, если к нулю, то будет ноль.
15.03.2014 в 15:29:22
Fuzzy написал : Мне всё-таки больше кажется, что неонка светится (у меня по крайней мере) от наводок...
Может и так, но в бытовых сетях это очень маловероятно... в протяженных промышленных бывает (особенно там, где присутствует высокое напряжение 6, 10 кВ), и то, достаточно редко. Порог зажигания неоновой лампочки примерно 100 В, откуда такой наводке взяться в относительно короткой и низковольтной квартирной сети? Но повторюсь - это все догадки...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу