2Pash Ещё не определили?
25.02.2009 в 14:07:22
2Pash Ещё не определили?
26.02.2009 в 19:39:22
Pash, ты живой? Или безопасно определить не получилось?
27.02.2009 в 08:15:00
27.02.2009 в 11:44:40
Ещё совет. Отсоединяем на обесточенном щитке все нах провода и вызваниваем заново. Защитные маркируем желтозелёной изолентой. Другие провода лентой соответствующего цвета. И тестер пригодится. И безопасно!
05.03.2009 в 11:29:20
Я вот подумал, если перепутать переключатель на тестере и поставить на измерение тока, то при поиске фазы "на руку" не ипанёт? ЛеХко ведь перепутать. Никто не пробовал?
05.03.2009 в 11:41:43
Я потому и не советовал браться за второй щуп.
05.03.2009 в 11:52:55
oleg_kazan написал : Я вот подумал, если перепутать переключатель на тестере и поставить на измерение тока, то при поиске фазы "на руку" не ипанёт?
Будет практически то же, что и при прямом прикосновении к фазе :(
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.03.2009 в 13:25:07
Если дом многоэтажный панельный, то один провод к плите-перекрытию или к капитальной стене, (желательно прямо воткнуть острым щупом для лучшего "контакта") а второй к исследуемым проводникам, должно что-нибудь показать в случае с попаданием на фазовый провод но возможно понадобится переключить пределы от 250 Вольт к меньшим пределам. Опять-же это должно работать, если остальная проводка в огромном доме в порядке. Т.е. все заземлено и занулено.
А вот если дом частный, то не всегда получается понять, тыкнув в ближайшую стену, т.к. можно увидеть убегающий потенциал через землю с другой фазы от соседей, например если они по старинке закопали в землю электрод из розетки для меньшей оплаты))
В случае с 3-мя проводами все просто, как и описано выше собеседниками.
09.03.2009 в 23:11:02
Pash написал : Как безопасно можно определить фазу электронным тестером, если нет заземления, провода одного цвета и нет пробника?
И как отличить ноль от земли в розетке, если всё одним цветом?
15.03.2014 в 14:05:43
Блин, понимаю, что поднимаю древнюю тему, но новую создавать неохота... В общем чинил розетку и выяснил много интересностей... Дом - панельная хрущевка, в розетке 2 провода.
Думаю можно более-менее уверенно утверждать, что фаза там, где светится ответка в п.1. В п.2 свечение отвертки скорее всего вызвано наводками от соседской розетки (панель тонкая, на сколько я понимаю соседская розетка прямо напротив моей, возможно туда включено что-то). Автоматы напряжение точно выключают :) Проверено, я в эту розетку пальцами лазил после их выключения (ну и дополнительных всяких проверок на всякий случай).
Но собственно к чему я это всё написал - после таких финтов доверия к индикаторной отвертке никакого. Надо бы получается проверять тестером. Но тут тоже есть НО - куда второй провод девать для гарантии? ЖЭК провёл "реконструкцию" недавно - в итоге все трубы (и отопление, и водопровод), пластиковые. Арматуры из стены вроде нигде не торчит... Можно было бы сказать - забей, уже знаешь же где что. Но по доброте душевной надо бы сделать кой-чего из электрики у друзей. Так вот там очень похоже, но индикаторная ответка светится только на одной жиле что при влюченном автомате, что при выключенном. Трубы также все - пластик. Да ещё и стены кирпичные, без арматуры... И есть подозрение, что попутан ноль с фазой после щитка - ну т.е. выключатели разрывают не фазу, а ноль (уверенности нет, но вот и хочется проверить это).
Т.е. с безопасностью думаю тут всё нормально будет - тестер суну, проверю, что до отключения 220 В есть, а после отключения их нет. А вот как быть с проверкой какой провод реально фазный, какой нет? Кто что посоветует?
15.03.2014 в 14:08:41
Fuzzy, используйте индикатор без батареек.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу