Просмотрел всю ветку и увидел, что на многие вопросы ответов не было.
Вспоминаю как после разборки двигателя (МБ-1 «Луч» 1989г) не мог совместить мети коленвала и распредвала (на одной из шестерен большая лунка, а на другой ничего). Информации ни какой, интернета нет. Перелопатил много литературы, понял , фазы газораспределения у МБ-1 как у Жигулей. Согласно этим фазам , а это не только градусы но и секунды, установил шестерни. И вот он миг победы, напротив лунки ответное кернение.
Ну и в дополнение информация из интернета на эту тему: Ремонт двигателя ДМ6
Установка меток коленвала и распредвала.
Для правильного газораспределения при ремонте, после сборки коленвала с шатуном и установки толкателей, разверните коленвал большим шпоночным пазом примерно на 10 часов. В этом положении метка на зубе коленвала будет находиться на 3 часа или см. 13 зуб при положении коленвала в ВМТ считать от верхней впадины по часовой стрелке. Метка выполнена электрографом в виде черты на торце зуба к/вала. Найдите метку на распредвале в виде заходной лунки от сверла между зубьями. Смажьте втулку под распредвал моторным маслом и установите распредвал таким образом, чтобы зуб коленвала с меткой оказался во впадине зубьев распредвала, отмеченной меткой.
Ну а теперь о главном, речь пойдет об обгонной муфте. Кто разворачивал мотоблок весом 150-200 кг с колёсами на одной общей оси, меня поймет. Одна (именно одна , а не две) обгонная муфта решает проблемы разворота на поле. При включении задней передачи мотоблок сам себя разворачивает на месте. Видел несколько вариантов, но свое решение считаю более универсальным. Кстати, делалось все это без токарных работ, правда повезло с готовым храповиком.