Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1473246

sergeychik написал :
Нужна помощь по сборке управления карбюратором КМБ-5!

Дык ежли в Питере живешь, проще к производителю пойти и купить готовое, ИМХО проще будет, чем на коленке клепать...
тяга там не очень простая - троссик+кусок проволоки на конце,
а четыре отв-я по-моему "Стоп"-"пуск"-"средний газ"-Полный газ"

leon060881 написал :
Подскажите где найти или купить на Украине ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ДО МОТОБЛОКА МБ-1 "НИВА" номер тлф: 80673322214

Я знаю только ООО "Фермер"

Кстати вопос к владельцам, только заметил, что у меня в окучнике не хватает крепления плужков к перекладине(МБ достался в таком вот виде), кто-нибудь может сфотать или нарисовать как они выглядят?

Регистрация: 03.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Регистрация: 25.02.2009 Оренбург Сообщений: 28

Добрый день. Вижу появились трудности с пружиной и тягой. Выкладываю размеры. Ничего сложного нет.

Регистрация: 25.02.2009 Оренбург Сообщений: 28

Также посмотрите и эти картинки

Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 3090

741977 написал :
В прошлом году купил МБ-2 как непробывал ставить сашник и выше и ниже всё лезит в землю по самые крылья. Подскажите как быть. Ещё какое масло лучьше для двигателя Subaru?

iio00-=

Просмотрел всю ветку и увидел, что на многие вопросы ответов не было.

Вспоминаю как после разборки двигателя (МБ-1 «Луч» 1989г) не мог совместить мети коленвала и распредвала (на одной из шестерен большая лунка, а на другой ничего). Информации ни какой, интернета нет. Перелопатил много литературы, понял , фазы газораспределения у МБ-1 как у Жигулей. Согласно этим фазам , а это не только градусы но и секунды, установил шестерни. И вот он миг победы, напротив лунки ответное кернение.
Ну и в дополнение информация из интернета на эту тему: Ремонт двигателя ДМ6
Установка меток коленвала и распредвала.
Для правильного газораспределения при ремонте, после сборки коленвала с шатуном и установки толкателей, разверните коленвал большим шпоночным пазом примерно на 10 часов. В этом положении метка на зубе коленвала будет находиться на 3 часа или см. 13 зуб при положении коленвала в ВМТ считать от верхней впадины по часовой стрелке. Метка выполнена электрографом в виде черты на торце зуба к/вала. Найдите метку на распредвале в виде заходной лунки от сверла между зубьями. Смажьте втулку под распредвал моторным маслом и установите распредвал таким образом, чтобы зуб коленвала с меткой оказался во впадине зубьев распредвала, отмеченной меткой.

Ну а теперь о главном, речь пойдет об обгонной муфте. Кто разворачивал мотоблок весом 150-200 кг с колёсами на одной общей оси, меня поймет. Одна (именно одна , а не две) обгонная муфта решает проблемы разворота на поле. При включении задней передачи мотоблок сам себя разворачивает на месте. Видел несколько вариантов, но свое решение считаю более универсальным. Кстати, делалось все это без токарных работ, правда повезло с готовым храповиком.

Сломался центробежный регулятор

Предостережение: Центробежный регулятор свободно сидит на оси. При сборке двигателя следите, что бы он не соскочил и заводите двигатель только когда подсоедините рычаги и тяги.
После переборки двигателя центробежный регулятор встретился с маслоразбрызгивателем ( о причине читайте выше ) и оба вышли из строя. Маслоразбрызгиватель восстановил по образу и подобию из простой стали 3 , много лет ходит без замечаний. А вот регулятор на тот момент найти не удалось. Пришлось делать регулятор газа под большой палец, как у бензопилы.
Чтобы большой палец не уставал, добавил рычажок с эксцентриком. Теперь газ можно добавлять и фиксировать ступенчато. Чтобы газ не «плавал» на винт холостого хода надо надеть мягкую пружину или резинку.
Теперь есть возможность восстановить регулятор, но не буду. Уже привык, да и в некоторых случаях так ещё удобней.

Здравствуйте. Помогите моей беде. При заведённом моторе из карбюратора начинает течь бензин. Чем выше обороты, тем сильнее течет, а при остановленом моторе ничего не течет. Никаких изменений в работе двигателя нет, как раньше работал, так и сейчас работает. Заводится легко, мощность не потерял. Двигатель ДМ 1К, карбюратор К 45. Может кто сталкивался с таким, просто времени нет долго возиться, хотелось бы знать направление.

Неужели никто не сталкивался с такой проблемой? Вроде бы движок и карбюратор очень распространены и все их поломки должны быть известны. Или век живи, век учись?

Не сталкивался, чесно скажу, но, по теории - раз течет - значит не кроет игла... А вот почему течь усиливается с увеличением оборотов - нужно подумать....

Вот и я в ступоре, вроде,если игла,то должно течь постоянно,однако при остановленом двигателе ничего не течет. Ладно, буду разбираться. Мне однажды этот карбюратор уже преподнес сюрприз из серии"не может быть",потерял много времени на разбирательство. Цена вопроса-капля герметика на винт холостого хода.

njuk написал :
При заведённом моторе из карбюратора начинает течь бензин.

Было такое. Разбирал карбюратор. Причина-грязь в поплавковой камере.

Регистрация: 10.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 205

njuk написал :
,если игла,то должно течь постоянно

При заглушенном двигателе не течёт из-за того что разрежения нет,и давления с бензобака не хватает продавить место утечки.Когда двигатель работает создаётся разряжение,т.е.воздухом затягивает бензин,создаётся тяга(давление) вот он и течёт.И чем больше обороты тем больше разряжение.ИМХО-игла или прокладка,ну а на вопрос почему течёт когда работает вроде ответил.

njuk написал :
времени нет долго возиться

Долго возиться не придётся карб ведь простой,только если запчастей под рукой нет то это до ближайших выходных.

Спасибо, буду начинать разбираться с карбюратором. У меня были еще предположения насчет неправильной работы клапанов либо износ шпонки маховика,отчего зажигание стало немного раньше и часть топлива выбрасывалась назад.

Доброго всем дня!
Не так давно купил б/у мотоблок Луч. Чтобы заглушить двигатель старый хозяин касался каким-то проводком корпуса мотоблока. Потом я нашел литературу, прочитал что этот проводок должен как-то крепиться и троссиком газа можно было заглушить двигатель. Но на форуме мне посоветовали глушить перекрывая подачу воздуха. Так собственно и делаю (кстати подскажите почему так лучше).
А сегодня увидел фотки как раз того места где должен крепиться этот проводок (фотки 7 сообщений выше). Но там его нет. Если у кого есть возможность сфоткайте как этот проводок должен крепиться. А как-то "не истетично" он у меня болтается.

Заранее всем благодарен

Регистрация: 10.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 205

njuk написал :
неправильной работы клапанов

njuk написал :
изменений в работе двигателя нет, как раньше работал, так и сейчас работает

Раз изменений в работе нет,то причем тут клапана.А если шутить,то"Воздух в колёсах давно меняли?"

Регистрация: 10.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 205

2391030 У меня такого нет.У меня щас с двигателем УД-15.В инструкции моего написано глушить закрывая бензиновый кран и возд. заслонку.В крайнем случае нажать на кнопку магнето,ито не желательно,почему так не пойму.

391030 написал :
А как-то "не истетично" он у меня болтается.

Поставте кнопку с нормально разомкнутыми контактами.И глушите ей.На салютах два глушения,первый с переводом газа на стоп второй кнопкой.Возможно и на лучах так.Если глушить закрытием воздуха возможен выстрел,помоему кнопкой безопасней.

Регистрация: 02.06.2009 Прокопьевск Сообщений: 782

PikAlov написал :
ито не желательно,почему так не пойму.

Как версия - при выключении зажигания, двигатель по инерции делает н-ое количество оборотов, при этом в камеру сгорания поступает горючая смесь. Как следствие - в масло постепенно поступает бензинчик, со всеми втекающими.