Гость
Гость
Аккаунт удален

25.05.2012 в 20:45:23

Андраник, когда будете тестировать ленту БОЛЬШАЯ просьба сделать тест на "зарастание" микрощелей. Сделать один-два витка и неплотно скрутить фитинги, чтобы немного просачивалась вода. Если будет возможно сделать этот тест параллельно со льном, то будет вообще шикарно.

P.s. сам возможно не доберусь до чудо катушки с лентой.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

08.06.2012 в 14:26:23

Касательно ленты MANTA TAPE. Вот фото 1/2 наружной резьбы (фитинг TECE logo) вкрученной в тройник VALTEC, вкрутил-выкрутил. Лента однозначно одноразовая, на 1/2 резьбу при нелюфтящих резьбах надо 12 см ленты. Если фитинг вкручивать не на полную, получается вот такой некрасивый излишек. Лента после выкручивания сидит в резьбе довольно плотно и равномерно. Водой и давлением еще не испытывал. По ощущениям вкручивается как лен с пастой. Выкручивается также аналогично лен+паста.

В ближайшее время планируется тест на давление, гидропресс давит до 50 атм.

с наилучшими

0
Вложение
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

08.06.2012 в 15:28:57

sansvar написал : Самый надёжны и простой в работе резьбовой монтаж ... это лён с пастой.

Надёжность льна со спецпастой в умелых руках пожалуй бесспорна.

А вот по простоте-скорости Тангит Унилок на две головы выше. Пока лён распутываешь и пастой мажешь, соединение на Тангите уже будет полностью собрано и затянуто.

Надёжность Тангита... Я не применял его ни в водоснабжении, ни в отоплении, но я на нём собирал пневмосистему на 16 Бар. Соединений от 1/8 до 3/4 я накрутил в этой системе в общей сложности больше сотни. Сначала в первой версии крутил всё на лён с Унипаком. Держит хорошо, но уж больно возни много. Потом решил переделать систему по-другому. На второй переделке мне надоело возиться с льном и я решил попробовать Тангит.

Собрал на Тангит - при сборке никаких проблем с распутыванием и никакой грязной возни с промазыванием пастой, всего несколько простых движений и нить намотана/отрезана. Собирается помягче чем на лён, но и не так "скользко" как на ленту-ФУМ. В отличие от ФУМа, нить Тангита не вылезает из резьбы при закручивании. Несколько соединений чуть перекрутил и пришлось на полоборота провернуть назад. Провернулось без проблем, ничего не вылезло, герметичность сохранилась.

Маленькая упаковка Тангита быстро закончилась и я решил попробовать аналог подешевле - "Сантехнить". "Сантехнить" оказалась совсем не аналогом, а жалкой поделкой. Сама нить, по сути, похожа на Тангит, но Тангит имеет какую-то особую пропитку, которая не даёт ему расползаться и вылезать из резьбы, а "Сантехнить" абсолютно сухая. Из-за этого она плохо держится в резьбе и при малейшей возможности вылезает оттуда. В общем, дрянь жуткая, выкинул её куда подальше. Купил ещё две пачки Тангита и собрал всё на нём. Конечно это дороже чем лён, но зато монтаж куда быстрее и меньше возни - сэкономленное время того стоит.

Пневмосистема была собрана-пересобрана несколько раз, т.к. в процессе работы возникали идеи по усовершенствованию и новые компоненты, которые нужно было подключить. Ни одного соединения я ни разу не перебирал из-за утечек - оба уплотняющих материала нормально держали свои 16 Бар - и лён, и Тангит.

А на работе у нас таджики мойку подключили, а потом всю неделю каждый день приходили переподключали - всё текло. Собирали на лён с унипаком. КАК можно было четыре раза подряд так накосячить со сборкой одного и того же соединения - вообще не представляю.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.06.2012 в 16:54:38

DIVAS, Тоже пневматикой занимаюсь немного - попробуйте UNIFLON - все же сплошная герметизация для газов лучше чем волокна....

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

08.06.2012 в 20:42:58

DIVAS написал : Надёжность Тангита.Я не применял его ни в водоснабжении, ни в отоплении, но я на нём собирал пневмосистему на 16 Бар.

Разница в том, что на пневмосистемах нет постоянных тепловых расширений между витками резьб, как на ГВС, к примеру.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.06.2012 в 21:32:14

DIVAS написал : Надёжность Тангита...
Я не применял его ни в водоснабжении, ни в отоплении,

а я применял его по своей неопытности на отоплении, потекли все соединения, всмысле на всех объектах по одному, причем присутствовал он на конических резьбах, для которых как указывалось выше он и предназначен...не вижу никаких проблем при работе со льном и унипаком, ни по скорости ни по удобству, так как работаю всегда в перчатках...а те секунды что возможно выигрываются, да и то только в сравнении с человеком у которого отсутствует навык паковки на лен, не сравнимы с минутами а иногда и часами демонтажа...все синтетические продукты считаю продуктами маркетологов, просто потому что лен с пастой еще ни разу не подводили...

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

08.06.2012 в 21:51:30

DIVAS написал : в умелых руках пожалуй бесспорна.

как говорится, в умелых руках и ху. балалаика

0
Vict_A
Vict_A
Новичок

Москва

09.06.2012 в 13:55:56

Tehnik-san написал : Разница в том, что на пневмосистемах нет постоянных тепловых расширений между витками резьб, как на ГВС, к примеру.

Я почти все соединения СО собрал на тангите. Теплоноситель - антифриз на основе глицерина. Нигде течей нет, хотя несколько раз охлаждал систему до комнатной температуры. Поначалу собрал на красный Siseal но очень многие соединения потекли - версия у меня только одна, анаэроб не совместим с этим антифризом (дело не в том что плохо собрал, пользоваться анаэробами умею, до этого весь водопровод собрал на этом же красном Siseal и Unitec GT39, ни одно соединение не потекло). Поэтому считаю Тангит хорошим уплотнителем. Просто мотать его надо раза в 1,5-2 больше чем по "инструкции". Конечно часть его останется торчать снаружи, но если важен внешний вид остатки нетрудно срезать ножом.

0
Вложение
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

09.06.2012 в 14:53:38

Vict_A написал : считаю Тангит хорошим уплотнителем. Просто мотать его надо раза в 1,5-2 больше чем по "инструкции".

1. Да, подтверждаю: когда следовал инструкции (резьбы не люфтили больше обычного), на тангите текло, как, отчаявшись, намотал побольше - не потекло.
  2. Для не-антифризных жидкостей лучше всё же лён с пастой. На антифризах лён работает плохо, т.к. в местах контакта с такой жидкостью не набухает, а даже "усыхает".
  3. Анаэробы (совместимые с применяемыми жидкостями! ;) ) - зе бест почти всегда.
0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

09.06.2012 в 19:45:44

psnsergey написал : в местах контакта с такой жидкостью не набухает

пасту класть нужно .. и набухать не будет и вобще всё будет ок)

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

10.06.2012 в 06:12:40

сансэй написал : пасту класть нужно .. и набухать не будет и вобще всё будет ок)

Тут недопонимание. Я имел в виду, что надёжность льна на воде основана на том, что в месте неплотностей лён набухает (даже если применяется с пастой), т.е. набирает воду, и перекрывает течь. Если бы это было не так, то его полностью вытеснили бы синтетические уплотнители, у него нет каких-то уникальных механических свойств. Так вот, от антифризов лён не только не набухает, а даже усыхает, отдавая последнюю содержащуюся в нём воду. Потому его крайне нежелательно ставить на антифризы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу