sansvar написал :
Самый надёжны и простой в работе резьбовой монтаж ... это лён с пастой.
Надёжность льна со спецпастой в умелых руках пожалуй бесспорна.
А вот по простоте-скорости Тангит Унилок на две головы выше.
Пока лён распутываешь и пастой мажешь, соединение на Тангите уже будет полностью собрано и затянуто.
Надёжность Тангита...
Я не применял его ни в водоснабжении, ни в отоплении, но я на нём собирал пневмосистему на 16 Бар. Соединений от 1/8 до 3/4 я накрутил в этой системе в общей сложности больше сотни. Сначала в первой версии крутил всё на лён с Унипаком. Держит хорошо, но уж больно возни много.
Потом решил переделать систему по-другому. На второй переделке мне надоело возиться с льном и я решил попробовать Тангит.
Собрал на Тангит - при сборке никаких проблем с распутыванием и никакой грязной возни с промазыванием пастой, всего несколько простых движений и нить намотана/отрезана. Собирается помягче чем на лён, но и не так "скользко" как на ленту-ФУМ. В отличие от ФУМа, нить Тангита не вылезает из резьбы при закручивании. Несколько соединений чуть перекрутил и пришлось на полоборота провернуть назад. Провернулось без проблем, ничего не вылезло, герметичность сохранилась.
Маленькая упаковка Тангита быстро закончилась и я решил попробовать аналог подешевле - "Сантехнить". "Сантехнить" оказалась совсем не аналогом, а жалкой поделкой. Сама нить, по сути, похожа на Тангит, но Тангит имеет какую-то особую пропитку, которая не даёт ему расползаться и вылезать из резьбы, а "Сантехнить" абсолютно сухая. Из-за этого она плохо держится в резьбе и при малейшей возможности вылезает оттуда. В общем, дрянь жуткая, выкинул её куда подальше. Купил ещё две пачки Тангита и собрал всё на нём. Конечно это дороже чем лён, но зато монтаж куда быстрее и меньше возни - сэкономленное время того стоит.
Пневмосистема была собрана-пересобрана несколько раз, т.к. в процессе работы возникали идеи по усовершенствованию и новые компоненты, которые нужно было подключить. Ни одного соединения я ни разу не перебирал из-за утечек - оба уплотняющих материала нормально держали свои 16 Бар - и лён, и Тангит.
А на работе у нас таджики мойку подключили, а потом всю неделю каждый день приходили переподключали - всё текло. Собирали на лён с унипаком. КАК можно было четыре раза подряд так накосячить со сборкой одного и того же соединения - вообще не представляю.