psnsergey написал : Так вот, от антифризов лён не только не набухает, а даже усыхает, отдавая последнюю содержащуюся в нём воду. Потому его крайне нежелательно ставить на антифризы.
Абсолютно верно !
10.06.2012 в 18:16:22
psnsergey написал : Так вот, от антифризов лён не только не набухает, а даже усыхает, отдавая последнюю содержащуюся в нём воду. Потому его крайне нежелательно ставить на антифризы.
Абсолютно верно !
10.06.2012 в 18:18:45
psnsergey написал : Я имел в виду, что надёжность льна на воде основана на том, что в месте неплотностей лён набухает (даже если применяется с пастой)
Это мягко говоря ...домыслы. Лен и паста успешно применяются для газа. Не только для воды.
10.06.2012 в 19:13:47
psnsergey написал : надёжность льна на воде основана на том, что в месте неплотностей лён набухает (даже если применяется с пастой), т.е. набирает воду, и перекрывает течь.
Это А. Б: далее вода, проходя по волокнам льна и испаряясь, забивает все капилляры солями и всем что там ещё превращая со временем лён в нечто цементообразное. Кто хоть раз пытался раскручивать старые резьбы- понимает о чём речь. и В: вышесказанное справедливо если вода может испаряться. Если будет прямой контакт льна с замуровкой, то лён сгниёт и его размоет. Отсюда требования СНиП о недопустимости замуровки резьб..
psnsergey написал : Так вот, от антифризов лён не только не набухает, а даже усыхает, отдавая последнюю содержащуюся в нём воду.
Имхо, заблуждение. Просто антифриз не вода и поэтому паковать надо внимательнее..
10.06.2012 в 19:40:16
На сайте
10.06.2012 в 19:58:47
Tile_EXP написал : Так там вроде не указывается какой именно уплотнитель должен использоваться.
Tile_EXP, я устал доказывать дуракам что-либо. пишу только потому, что кроме Вас мой пост ещё кто-то прочитает.
10.06.2012 в 20:20:05
NNN, Вот последний пост я ни разу не понял.
10.06.2012 в 20:31:56
NNN, а пасты то придумали специально, чтобы лён не гнил, лучше держал воду и можно было легко открутить, в частности паста закрывает все поры. И не факт что по написанию СНИП не были известны другие уплотнители. Да и там указано про замуровку не совсем жёстко - угольники для подключения сантех. приборов разрешены. Так что бабка надвое сказала.
11.06.2012 в 06:03:38
master.msk написал : Лен и паста успешно применяются для газа. Не только для воды.
Для бытового газа с его давлениями около 3-5 кПа применяться с длительно стабильным и надёжным результатом может почти всё, что угодно, хоть полиэтиленовые пакеты, но это не говорит о том, что в портфолио полиэтиленовых пакетов появилась сногсшибательная рекомендация. ;)
NNN написал : Б: далее вода, проходя по волокнам льна и испаряясь, забивает все капилляры солями и всем что там ещё превращая со временем лён в нечто цементообразное.
Согласен. Способствуют этому температурные колебания труб.
NNN написал : В: вышесказанное справедливо если вода может испаряться. Если будет прямой контакт льна с замуровкой, то лён сгниёт и его размоет.
NNN написал : Имхо, заблуждение. Просто антифриз не вода и поэтому паковать надо внимательнее..
Не понял, в чём заблуждение. Я и сказал, что антифриз не вода. Вязкость у него примерно на том же уровне, а вот химические свойства именно таковы, как я описал.
Tile_EXP написал : паста закрывает все поры
Ну, первые к воде волокна льна всё же подвержены набуханию. Паропроницаемость пасты значительна и не может служить этому препятствием.
11.06.2012 в 11:28:29
NNN написал : Отсюда требования СНиП о недопустимости замуровки резьб.
psnsergey написал : По-видимому, причина запрещения замуровки - просто в том, что надёжность резьбовых соединений такова, что неудобно каждый раз долбиться к ним в стену после промыва в толще стены.
Давайте не будем гадать и обратимся к первоисточнику:
Скрытая прокладка стальных трубопроводов, соединяемых на резьбе, за исключением угольников для присоединения настенной водоразборной арматуры, не имеющей доступа к стыковым соединениям, не допускается.
СНиП 2.04.01-85
Как видно из цитаты запрещается использовать резьбовые соединения в принципе, причём только на СТАЛЬНЫХ трубопроводах. И я уверен, что этот запрет вовсе не из-за каких-то свойств материалов, а из-за низкой культуры паковки резьб и как следствие этого частого выхода из строя.
С появлением конической резьбы и качественных уплотнительных материалов, лён с пастой (при должной намотке), анаэробные герметики, я считаю можно вообще забыть про этот пункт, т.к. он уже не актуален.
Так что хватит ковыряться в старых бумажках и выдумывать почему они это написали ;)
NNN написал : Б: далее вода, проходя по волокнам льна и испаряясь, забивает все капилляры солями и всем что там ещё превращая со временем лён в нечто цементообразное. Кто хоть раз пытался раскручивать старые резьбы- понимает о чём речь. и В: вышесказанное справедливо если вода может испаряться. Если будет прямой контакт льна с замуровкой, то лён сгниёт и его размоет. Отсюда требования СНиП о недопустимости замуровки резьб..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу