Vadim_Omsk написал : В том-то и дело, что эти посты я читал раньше, но специалист энергосбыта говорит другое. Я и запутался. Специалист будет организовывать в моей квартире защитное заземлением путем присоединения к нулвой шине 4-хпроводного стояка. Это нормально? И говорит, что УЗО без защитного заземления не работает вообще. Это нормально? Где правда?
По УЗО без "земли" - верить СП 31-110-2003, п.А.1.7.
По защитному занулению при четырехпроводном стояке - верить ПУЭ-7, в части требования минимум 16мм2 и наличия главной СУП в здании. Можно также верить статье по ссылке в посте
Также можно спросить у "специалиста", а применяется ли в установках до 1000В с глухозаземленной нейтралью защитное заземление электроприемников. А потом показать ему
ПУЭ-6 написал : 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
Обычно таких "специалистов" употребляют сугубо в рамках их пломбировочно-подписывающих полномочий.