Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.03.2009 в 20:52:23

2Посититель Отставить панику! Кто-то умер? - Нет. Где же подтверждение красочно расписываемой Вами смертельной опасности? Где статистка смертности? Где нормативы? Ась?

Недавно была тема с самопроизвольно воспламенившимся УЗО, периодически народ пишет о том, что строители подключают питание и нагрузку к одним и тем же клеммам УЗО (т.е. нагрузка мимо УЗО) - это что, доказательства смертельной опасности дифзащиты? - Нет. Просто очередные частные примеры рас%№*%ства.

Если в каком-то щите что-то сделано неправильно - не надо паниковать. Нужно просто сделать правильно.

Да, дифзащита является отличным дополнением к защитному занулению и хорошей подстраховкой на случай повреждения защитного проводника или прямого прикосновения к токоведущим частям. Но это не значит, что надо бросаться повсюду откусывать проверенное десятилетиями защитное зануление и откапывать на металлолом заземляющие устройства. Все хорошо в меру.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.03.2009 в 20:57:34

Fox_bars написал : Насколько я понимаю, от стояка PEN сначала к шине заземления, а потом от нее (шины) к шине нулей.

Да, таком порядке будет правильней. А еще лучше, на мой взгляд, повесить на PEN два ореха: с одного - РЕ потолще на шину на корпусе (либо новую, латунную, либо имеющуюся - после зачистки и смазки ее тонким слоем нейтральной смазки), с другого - четыре рабочих нуля на пакетники. Четыре - потому что при соединении шлейфом и питании квартир с разных фаз есть риск ситуации "кошмар 380В в розетках" при замене пакетника. Перемычку между нулями пакетников и корпусом - аннулировать.

0

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

03.03.2009 в 22:30:01

Fox_bars написал : Ну в электрике я не так уж плохо разбираюсь (IV группа, до 1000В)

Блин, что тогда я здесь распинаюсь? :)

Kamikaze написал : Отставить панику! Кто-то умер? - Нет.

Когда умрет поздно будет!!! :(

Kamikaze написал : Если в каком-то щите что-то сделано неправильно - не надо паниковать. Нужно просто сделать правильно.

Я не паникую, а предупреждаю! Безответственно и смертельно опасно предлагать не хорошо разбирающимся в электрике посетителям форума, которых подавляющее большинство, самовольно занулять электроприборы там, где это не предусмотрено проектом и тем более переделывать щит, то есть делать, то чем должны заниматься ответственные за это организации. Так же нет уверенности, что если так сделано в этажном щите, то так же само не сделано в водном щите здания.

Kamikaze написал : Но это не значит, что надо бросаться повсюду откусывать проверенное десятилетиями защитное зануление и откапывать на металлолом заземляющие устройства.

Не нужно перекручивать мои слова!!! Я нигде и ни когда не писал что нужно отключать нули в домах, где в квартирах по проекту трех проводная проводка и тем более откапывать заземляющие устройства!

Я предупреждаю, что смертельно опасно делать зануление там, где оно ни когда не было. И опасно быть зануленым там, где зануление сделано с грубейшими нарушениями.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Smily
Smily
Резидент

Киев

03.03.2009 в 22:40:21

Посититель написал : Я предупреждаю, что смертельно опасно делать зануление там, где оно ни когда не было. И опасно быть зануленым там, где зануление сделано с грубейшими нарушениями

При прокладке новых линий, необходимо руководствоваться новыми нормативами т.е ПУЭ-7, а это значит - трёхпроводка, TN-C-S, и "зануление" во всех розетках.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.03.2009 в 23:34:54

Smily написал : При прокладке новых линий, необходимо руководствоваться новыми нормативами т.е ПУЭ-7, а это значит - трёхпроводка, TN-C-S, и "зануление" во всех розетках.

При условии, что общедомовая проводка и стояки соответствуют требованиям ПУЭ-7.

0

Fox_bars
Fox_bars
Новичок

Зеленогорск

04.03.2009 в 02:44:51

Посититель написал : Цитата: Сообщение от Fox_bars Ну в электрике я не так уж плохо разбираюсь (IV группа, до 1000В)

Блин, что тогда я здесь распинаюсь?

За ответы я благодарен, все же я не электрик, а КИПовиц-программист. Поэтому практики в таких ситуациях маловато.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

04.03.2009 в 08:23:06

Квалификационная группа по электробезопасности указывает лишь на то, что человек обучен мерам безопасности при работе в действующих электроустановках (отключить напряжение, вывесить плакаты и т.д.), и не имеет абсолютно никакого отношения к знаниям и профессиональной квалификации в роли электромонтажника, электрика и т.д.

0

Fox_bars
Fox_bars
Новичок

Зеленогорск

05.03.2009 в 09:49:48

Kamikaze написал : Квалификационная группа по электробезопасности указывает лишь на то, что человек обучен мерам безопасности при работе в действующих электроустановках (отключить напряжение, вывесить плакаты и т.д.), и не имеет абсолютно никакого отношения к знаниям и профессиональной квалификации в роли электромонтажника, электрика и т.д.

Согласен.

Вчера был в ЖЭКе. Разговаривал с электриком. Напрочь отказался переделывать щиток по новым правилам (даже за деньги и за мои матриалы). Сказал - как было по проекту в 80-ом году сделано, так мы и обслуживаем, а так тогда всем надо переделывать. Это хорошо еще, что PEN сразу мне на пакетник приходит, а потом к соседям, что для них конечно хуже. Вероятность остаться без нуля, при включенной фазе у них больше. Я, если что остаюсь без PE. Я, так понимаю, если отгорит PEN, будет межфазное напряжение и в зависимости от перекоса вплоть до 380В. Я правильно рассуждаю?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.03.2009 в 10:12:22

Fox_bars написал : Я, так понимаю, если отгорит PEN, будет межфазное напряжение и в зависимости от перекоса вплоть до 380В.

Вплоть до 380В в розетках и вплоть до 220В на корпусе щита (РЕ).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу