zaikini

Местный

Щелково

01.03.2009 в 11:57:27

Добрый день всем! Планирую переделку электропроводки в двухкомнатной квартире. Дом монолитно-кирпичный. Строительная организация уже сделала минимальную разводку, но схемы ее нет. Существующая разводка не устраивает по некоторым причинам:

• нехватка розеток и неудобство их расположения;
  • наличие нескольких разводных коробок, в которых провода соединены скрутками, на некоторых скрутках вместо колпачков используются куски изоляции провода, хочется вообще от коробок отказаться;
  • срабатывание УЗО при одновременном включении следующих приборов - электроплитка (одна конфорка), микроволновка, компьютер и электрочайник;
  • "неизвестность прокладки" проводки, в отверстия под розетки (подрозетники отсутствуют) провода заходят сбоку, по диагонали т.п., вообщем можно ее повредить при последующем ремонте.

И до переделки хочу разобраться с существующей схемой электрики (поднабраться опыта). По фотографии щитка сделал схему. Прошу специалистов помочь в устранении ошибок в схеме. Выкладываю фото щитка и созданную по фото схему.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 12:34:40

zaikini написал : Выкладываю фото щитка и созданную по фото схему.

По фотографии трудно определить правильность составленной вами схемы - много проводов не видно, но у меня сложилось впечатление, что где-то у вас в щитке напортачено с нулями.

zaikini написал : Существующая разводка не устраивает по некоторым причинам:

... К сожалению со всеми этими причинами я уже сталкивался в Щелково и советую вам, чтобы не тратить нервы и время, переделать все 100% проводки, не обращая внимания на старую. Там даже коробки распаечные, от которых надо избавляться, как вы правильно подметили, не везде стоят - обычные скрутки и провода с порезанной изоляцией замазанные штукатуркой ...

0
Тук-Тук

Местный

Москва

01.03.2009 в 17:10:06

Правильно нарисовали, только на свет у вас стоит с16 (ошиблись). А в схеме ошибок нет, она для новостроев с бюджетной отделкой стандартная. С нулями всё в порядке. Добавить узошек, ну и переделать под то количество розеток, какое нужно - вот всё. Да, такой момент - одновременно чайник и мв печку если включать - может вылетать автомат на 16 розеточный. УЗО не должно!

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 17:26:15

Тук-Тук написал : А в схеме ошибок нет, она для новостроев с бюджетной отделкой стандартная. С нулями всё в порядке.

Как же вы так разглядели, если не видно прохождение всех проводов? Угадывания и предположения в этом деле не годятся.

0
Тук-Тук

Местный

Москва

01.03.2009 в 17:42:55

Так если всё хозяин и сфотографировал и нарисовал, что ещё гадать?!

0
Тук-Тук

Местный

Москва

01.03.2009 в 17:47:35

Вот вы предполагате,

avmal написал : что где-то у вас в щитке напортачено с нулями

а я смотрю и говорю, что всё в порядке. Не предполагаю и не угадываю, а твёрдо говорю. Что ещё?!

0
zaikini

Местный

Щелково

01.03.2009 в 17:56:04

Спасибо за ответыю Прошу прощения на свет С16, но вылетает действительно автомат с УЗО, после чего и появилось желание переделать электрику. Готовлю новую схему. Хочу щит поставить в квартире, а на лестнице оставить вводной автомат, счетчик и автомат с УЗО, которые достались от строителей. В связи с чем вопрос, может ли обслуживающая организация по какой-либо причине отказать в разрешении установки электрического щита в квартире, сославшись на какие документы они могут это сделать?

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 18:21:45

Тук-Тук написал : Вот вы предполагате, Цитата: Сообщение от avmal что где-то у вас в щитке напортачено с нулями а я смотрю и говорю, что всё в порядке. Не предполагаю и не угадываю, а твёрдо говорю. Что ещё?!

А я решил быть в данном случае не столь уверенным ...

zaikini написал : срабатывание УЗО при одновременном включении следующих приборов - электроплитка (одна конфорка), микроволновка, компьютер и электрочайник;

• "неизвестность прокладки" проводки,
0
Тук-Тук

Местный

Москва

01.03.2009 в 18:41:20

zaikini написал : вылетает действительно автомат с УЗО, после чего и появилось желание переделать электрику

Ещё раз. У вас на розетки есть узо и есть автомат. Если при включении чайник+мв вылетает автомат, то учитывая, что сечение провода достаточное (2,5) можно пойти на небольшой компромисс с правилами и поменять автомат на 20А. Это решит проблему. Если же вылетает узо, то вам нужно срочно искать неисправность в подключаемых электроприборах (не в проводке).

zaikini написал : Хочу щит поставить в квартире, а на лестнице оставить вводной автомат, счетчик и автомат с УЗО

Поставьте, но практического смысла в этом нет.

avmal написал : А я решил быть в данном случае не столь уверенным ...

Вы пришете, что в щитке напортачено, щиток весь перед вами на фото, как можно видеть и одновременно быть не уверенным в том, что вы видите?

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 18:52:09

Тук-Тук написал : щиток весь перед вами на фото, как можно видеть и одновременно быть не уверенным в том, что вы видите?

Не знаю как вы заглядываете за рамки фотографии, но я вижу не весь монтаж, чтобы твердо быть уверенным в его правильности.

Тук-Тук написал : искать неисправность в подключаемых электроприборах (не в проводке).

Почему? Опять необдуманная категоричность?

0
4Серый

Местный

Пушкино

01.03.2009 в 18:55:22

если я правильно рассмотрел фотку щита,то с 63амперного диффа запитан только один автомат(последний 16А),а первые два судя по перемычкам идут мимо него.первый-40А плита? второй 16А что?

0
4Серый

Местный

Пушкино

01.03.2009 в 19:11:33

как раз в щитке то все не слава богу.получается с 63А диффа всего один автомат запитан.для чего?дифф-он же УЗО и автомат

0
Тук-Тук

Местный

Москва

01.03.2009 в 19:16:15

Не важно даже дифф это или узо. Ну выбрали с запасом. Проблем-то никаких.

0
zaikini

Местный

Щелково

01.03.2009 в 19:24:34

4Серый написал : второй 16А что?

Это свет.

По факту получается, что через УЗО подключены только розетки, свет и плита подключены мимо.

0
Тук-Тук

Местный

Москва

01.03.2009 в 19:25:41

zaikini написал : По факту получается, что через УЗО подключены только розетки, свет и плита подключены мимо.

Верно, и это положение следует исправить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу