LAV написал : Узо после счётчика не нужно (у Вас и так стоят везде УЗО или Дифы
Не везде, а в квартире после вводного кабеля.
02.03.2009 в 00:45:31
LAV написал : Узо после счётчика не нужно (у Вас и так стоят везде УЗО или Дифы
Не везде, а в квартире после вводного кабеля.
02.03.2009 в 00:51:21
avmal написал : Не везде, а в квартире после вводного кабеля.
Если монтаж в одном щите - не нужно. Если планируется доп. квартирный щиток - нужно противопожарное - 100-300мА селективное[S]. Пардон, не посмотрел внимательно схема - 2 щитка - УЗО в этажном нужно!
02.03.2009 в 00:58:55
LAV написал : Зачем ещё любое УЗО?
Ну делают так, в бюджетных новостроях даже сразу от строяков идёт - узо на 100мА вводное, а после него ещё одно и несколько на 30мА на розетки и проч. Дублировать положено, не знаю что там в ПУЭ, но практика такова. 100мА какбы от пожара защищает, на всякий случай.
Тук-Тук написал : узо после счётчика на 100мА
avmal написал : Вообще-то там стоит диффавтомат, а не УЗО
Не знаю что вы там опять увидели, но на последней схеме, которую мы обсуждаем, после счётчика - стоит узо. Так и написано "узо", а не "ДифА".
avmal написал : селективность достигается не увеличением уставки тока утечки, а использованим селективного аппарата
Вовсе не обязательно.
02.03.2009 в 02:00:17
Тук-Тук написал : Не знаю что вы там опять увидели, но на последней схеме, которую мы обсуждаем, после счётчика - стоит узо. Так и написано "узо", а не "ДифА".
Я "там" увидел характеристику расцепителя "С", которая не присуща УЗО в нашем его понимании.
Тук-Тук написал : Вовсе не обязательно.
Обязательно. А о селективности говорит не уставка тока утечки, а буква "S" в характеристике.
Тук-Тук написал : в бюджетных новостроях даже сразу от строяков идёт - узо на 100мА вводное, а после него ещё одно и несколько на 30мА на розетки и проч.
Не УЗО, а диффавтомат для ограничения мощности и защиты кабеля, если длина фазного проводника составляет более трех метров до вводного аппарата квартирного щита.
Тук-Тук написал : Дублировать положено, не знаю что там в ПУЭ, но практика такова.
Не дублировать, а защищать проводку, не защищенную УЗО 30мА ( электроплита, освещение ).
02.03.2009 в 02:20:52
avmal написал : Я "там" увидел характеристику расцепителя "С", которая не присуща УЗО в нашем его понимании.
Я не знаю, что там у вас за своё понимание и мне это не важно. Я сужу по тому, что указывает автор рисунка. У него где диф - написано диф, где узо - узо. Всё. Если это не так, то это его ошибка, а не моя.
avmal написал : селективность достигается не увеличением уставки тока утечки, а использованим селективного аппарата. А о селективности говорит не уставка тока утечки, а буква "S" в характеристике.
7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
Понятно?
Ещё раз повторю: для селективности "должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие", вы мне что пишете?
avmal написал : селективность достигается не увеличением уставки тока утечки
Ну не стыдно вам, а?
02.03.2009 в 02:24:30
avmal написал : Не УЗО, а диффавтомат для ограничения мощности и защиты кабеля, если длина фазного проводника составляет более трех метров до вводного аппарата квартирного щита.
Я вам пишу про то, что я сам видел, а вы зачем-то про то, что должно по вашему мнению быть. Строяки ставят узо, не дифф, говорю же вам. Я не знаю положено это или нет, но это факт.
avmal написал : Не дублировать, а защищать проводку, не защищенную УЗО 30мА ( электроплита, освещение ).
здесь согласен, да.
02.03.2009 в 06:52:19
avmal написал : Сечение провода на электроплиту должно быть 3х6
Достаточно ли будет при таком сечении провода автоматического выключателя на 40А?
avmal написал : диффавтомат для ограничения мощности и защиты кабеля, если длина фазного проводника составляет более трех метров до вводного аппарата квартирного щита
Т.е. бо большому счету на лестнице надо поставить ДифАв С63 100мА?
Тук-Тук написал : Я не знаю, что там у вас за своё понимание и мне это не важно. Я сужу по тому, что указывает автор рисунка. У него где диф - написано диф, где узо - узо. Всё. Если это не так, то это его ошибка, а не моя.
К сожалению не силен в электрике, поэтому и пишу в форум, возможно это диф.автомат от иэк, точно наверно могут сказать те кто их использует, на одной части стоит C63, а на другой части 30мА
Тук-Тук написал :
- диффы завёл входами на кухонное узо
Что этим будет достигаться?
LAV написал :
- Разделить освещение и розетки под своё УЗО (чтобы не остатся в темноте). Можно использовать под розетки 63А/30мА, а на освещение поменьше у ВАС 20А автоматы __/30 мА (не знаю шкалу УЗО ИЭК).
ИЭКи ставиться не будут, спасибо за совет, подумаю как развести свет с розетками
02.03.2009 в 12:53:02
zaikini написал : Достаточно ли будет при таком сечении провода автоматического выключателя на 40А?
Достаточно.
zaikini написал : возможно это диф.автомат от иэк, точно наверно могут сказать те кто их использует, на одной части стоит C63, а на другой части 30мА
Да, это диффавтомат. Тоько там не 300мА случаем написано?
zaikini написал : Т.е. бо большому счету на лестнице надо поставить ДифАв С63 100мА?
Если по уму, то перед счетчиком должен стоять модульный рубильник 63А, а после счетчика диффавтомат 50А 100-300мА.
02.03.2009 в 23:51:09
Тук-Тук, ПУЭ требует увеличения как уставки, так и времени срабатывания. Селективность УЗО обеспечивается не только током утечки (100-300 мА), но и временем срабатывания. Обычные УЗО делают максимально быстродействующими, и только в селективных УЗО типа S вводится задержка срабатывания.
03.03.2009 в 00:15:29
Здравствуйте. Достраивается 2-х комнатная новостройка, в которой уже сделана будет электропроводка. В квартиру заходят четыре линии после одного общего на всю квартиру автомата на 50А: одна линия с дифавтоматом на 40А - плита, одна отдельная линия с автоматом 16А на свет по всей квартире, и две розеточные линии с дифавтоматами на 16А кухня+коридор+комната и ванная +комната. Вся проводка выполнена медным проводом 1,5 мм с заземлением, кроме провода 6 мм на плиту. Количество розеток: 6 в гостинной, 4 в спальне, 3 в кухне, 2 в коридоре (у входной двери и санузла). Явно розеток в кухне недостаточно :(. Буду добавлять. Хотелось бы услышать мнение профессионалов о такой электропроводке, + и -, что посоветуете изменить в ходе предстоящего ремонта (квартира без отделки)?
03.03.2009 в 01:02:41
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу