15.03.2009 в 20:05:49
2Serёga Вы бы взяли 5110. На 24кВт. Максималка- легко меняется программно. Я от своих 32кВт, поставил 60%- расход газа уменьшился, за счет более плавного "разогрева" радиаторов. А на ГВС- так и остаётся полная мощность. У меня- 3 точки водоразбора и 18кВт было впритык (при трёх одновременно открытых кранах). По поводу Проксимы пока не выяснил, только завтра смогу, но где-то пробегала инфа, что там новый газовый клапан и по поводу изменения настроек- вопрос. Вроде сделано, чтобы пользователи сами не могла ничего сделать. Но это- не точно... По поводу трубы. Котел не будет у Вас работать на максимальную мощность, следовательно диаметр дымохода можно использовать меньшего диаметра. При расчете дымохода- диаметр в прямой пропорциональности от мощности. Пока можете оставить так. Но в перспективе- лучше будет поменять на сэндвич (утеплённая труба).
15.03.2009 в 20:27:49
Михалыч написал : Вы бы взяли 5110. На 24кВт
У Проксимы мощность 5-21 квт - тоже вполне достаточно, причем минимальная мощность у него меньше, чем у 5110 (8 квт).
Насчет дымохода - завис... Требуется перезагрузка :)
Хотел завтра уже заказать котел, но думаю, пока рано - еще не определился с моделью...
15.03.2009 в 21:54:31
2Serёga Вобщем Вы правы в выборе. Проксима- более навороченный котел. Стабилизатор напряжения- встроен. Гидроаппаратура- Грюдфос, электроника- Кромшрёдер. Главная фишка- заточен под ГВС. Есть разные режимы- экономный, комфортный и т.п. Недостаток (это лично для меня)- нельзя "поковыряться", кнопками "поиграться". Вобщем после пуска- просто забываем о существовании котла. Хороший выбор! Котёл берите. С дымоходом меньше 130мм только у Протерма есть какая-то модель. Да и то, по-моему, на 110мм. Варианты тут такие- ставить как есть (через соединитель), купить турбокотёл, купить турбонасадку (за 50-60 баксов). Два последних варианта- слышно работу вентилятора. Но в последнем варианте- можем работать на мЕньший диаметр дымохода, чем выхлоп котла.
15.03.2009 в 22:14:20
2Serёga Для общей информации по дымоходу. Вот из паспорта на котел:
"" В случае замены существующего прибора (ряд 668, 669, 670, 671, 673, 674, 5101, 5100) котлом такой же мощности – 5106, 5107, можно для присоединения к первоначально смонтированной трубе отвода продуктов сгорания f110 мм использовать редуктор, который нужно установить в горловину трубы f130 мм. В случае замены существующего прибора (ряд 668, 669, 670, 671, 673, 674, 5101, 5100) котлом большей мощности – 5110, 5111, нужно перед проведением монтажа потребовать от соответствующей организации представить расчёт дымохода. Выполненный расчёт показал, что: 1) Cечение канала дымохода может быть сохранено (f110 мм) и можно использовать редуктор, вкладываемый в горловину труб f130 мм. Для котлов 5110, 5111 присоединение к дымоходу выполняется без проведения строительных переделок. 2) Ввиду малоэффективной высоты дымохода должно быть увеличено как сечение канала дымохода (и жерла), так и сечение дымохода – новое прокладывание.""
Вобщем тут ещё от высоты и материала дымохода тоже зависит сечение. Где-то в сети валяется расчет дымохода. Поищите поиском. Я себе считал.
16.03.2009 в 06:39:26
Михалыч написал : Михалыч
Огромное спасибо! С моделью (Проксима) определился. Теперь поищу инфу насчет дымохода. Думаю через пару дней закажу котел.
16.03.2009 в 16:46:06
Михалыч написал : Не забудьте количество секций на 1,4 увеличить и насос помощнее поставить.... - И смысла переплачивать за биметалл- нет. Скачков давления в ИО нет, поэтому можно люминь. Ну это дело вкуса и денег...
Не. Алюминий с водой очень сильно реагирует придется антифриз заливать, а биметал не реагирует так что долговечнее
16.03.2009 в 16:48:59
Serёga написал : Огромное спасибо! С моделью (Проксима) определился. Теперь поищу инфу насчет дымохода. Думаю через пару дней закажу котел.
А запчасть Вам поставят года через 3? Я Мору калонку установил через 3 года запальник выгорел - естественный износ. Так 5 месяцем искал или аналог хотел подабрать - нету. А запчасть 500р стоит на другие. Так и пришлось всю калонку выбрасывать.
16.03.2009 в 18:55:45
Answer написал : А запчасть Вам поставят года через 3? Я Мору калонку установил через 3 года запальник выгорел - естественный износ. Так 5 месяцем искал или аналог хотел подабрать - нету. А запчасть 500р стоит на другие. Так и пришлось всю калонку выбрасывать.
Не знаю, как у вас в Пензе, а у нас в Туле есть как минимум два специализированных сервисных центра, обслуживающих газовое оборудование этой фирмы. А запальника, как такового, здесь нет - розжиг электронный.
16.03.2009 в 19:41:27
Answer написал : Я Мору калонку установил через 3 года запальник выгорел - естественный износ. Так 5 месяцем искал или аналог хотел подабрать - нету.
В Липецк, к дилерам, звонили? Да и вообще- колонка, по сравнению с котлом- вчерашний день. Полный примитив!
16.03.2009 в 21:11:43
Serёga написал : Не знаю, как у вас в Пензе, а у нас в Туле есть как минимум два специализированных сервисных центра, обслуживающих газовое оборудование этой фирмы. А запальника, как такового, здесь нет - розжиг электронный
Зри в корень! Я и говорю чтоб сервисники были. А запчастей в котле тоже полно всяких.
16.03.2009 в 21:17:19
Михалыч написал : В Липецк, к дилерам, звонили? Да и вообще- колонка, по сравнению с котлом- вчерашний день. Полный примитив!
1.У нас тоже дилеры есть, обслуживание и тд. на стадии продаж а как дело дошло так руки развели. 2.Некто и не говорит что колонка вчерашний день. Хотя ее все производители производят да еще совершенствуют. И зачем они это делают ума не приложу (иронично)? Этому приметиву электронику пичкают, камеру закрытую ставят ---? Джункерс - брат Боша к примеру и зачем ему ето надо бошуто?
16.03.2009 в 21:54:58
Answer написал : Некто и не говорит что колонка вчерашний день.
А при чём здесь ВООБЩЕ колонка? Разговор идёт про котёл. На форумхаусе.ру про замену плат по 500 баксов на Юнкерсах и Вайлантах полно страшилок. Что ж теперь? АОГВ ставить? Спасибо! Не надо!
Answer написал : Джункерс - брат Боша к примеру и зачем ему ето надо бошуто?
Что б далеко не ходить (рядом, в соседней ветке)- вот полюбуйтесь на него:
16.03.2009 в 22:34:22
Serёga написал : У меня будет две ветки - одна справа от котла, маленькая - на кухню. Другая слева - по всему дому.
Попробовал набросать схему с одной веткой, чтобы отказаться от балансировки. Часть А получается однотрубной, а часть В - двухтрубной (она, конечно, не из двух радиаторов состоит, но смысл, думаю, понятен). Будет ли работоспособна такая схема? И еще, я решил поменять радиаторы (гулять - так гулять!) на панельные металлические. Каким производителям стоит отдать предпочтение?
16.03.2009 в 22:46:08
Serёga написал : Будет ли работоспособна такая схема?
Будет. Только влево пойдёт остывшая вода из правого радиатора. Давайте ещё подумаем как лучше сделать. Почему "ленинградкой" не соединить, например?
А у Вас- всего три радиатора? Вот тут:
Про панельные металлические- я не в курсе. Знаю, что дюже дорогие и все на них жалуются "холод в доме". Но это после замены чугуния на них. У них- вроде сопротивление больше...
16.03.2009 в 22:53:26
Михалыч написал : Про панельные металлические- я не в курсе. Знаю, что дюже дорогие
Что, дороже аллюминия? Я думал это самый бюджетный вариант. Про "ленинградку" почитаю...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу