03.03.2009 в 11:30:35
Smily написал : Селективность УЗО в кварирах - не требуется.
Да, я полностью согласен. Вот поэтому и спросил, ну нах***на вводное УЗО? Что бы селективность считать?
03.03.2009 в 11:38:00
Oleg72 написал : Вот поэтому и спросил, ну нах***на вводное УЗО?
Автор, пока-что, не написал про выделенную, мощность. Но чисто интуитивно, думаю что это 5,5 кВт - 25А. При такой мощности, как уже писал filvik, более чем достаточно вводного УЗО 30 мА. Одного. На всю квартиру. И прекрасно всё будет работать. Ну, можно ещё, 10мА под открытые розетки в с/у ( те что для фена, бритвы и.т.д).
03.03.2009 в 11:43:57
У автора 9 линий. При одном УЗО как неисправность искать в одной из линии? Откидывать каждую? Я уже не говорю, как их посадить на один зажим.
03.03.2009 в 11:55:39
Oleg72 написал : У автора 9 линий. При одном УЗО как неисправность искать в одной из линии?
Выключить неисправный прибор из розетки. Это квартира, а не лаборатория, или цех по ремонту бытовой техники, где утечка или КЗ - это штатная ситуация. В квартире, для сработки УЗО, надо либо полезть что-то чинить в розетке (освещении), либо сверлить стену, забыв где лежит проводка, либо воспользоваться неисправным электрическим прибором. При штатном режиме эксплуатации УЗО и автоматы, стоят во включенном состоянии годами (за исключением периодического тестирования). Даже в офисах, где техники много, и юзеры тыкают что попало :), УЗО и дифы спокойненько себе работают - без ложняков.
Oleg72 написал : Я уже не говорю, как их посадить на один зажим.
??? Просто - автоматы на шину, ноль - тоже на шину.
03.03.2009 в 12:03:54
Smily написал : Выключить неисправный прибор из розетки.
А как определить то что он неисправный. Сначала все выдернуть и выключить, а потом по одному включать?
Smily, дело то не в этом. Я то говорю о том что при установке УЗО на каждую (или почти каждую)линию:
Oleg72 написал : Блин, объясните мне, ну нафига ставить общее УЗО? Что бы из-за какой-нибудь "финтифлюшки" пропала напруга во всей квартире? И что бы когда шли по темноте включить УЗО в щите, выкололи себе глаз или упали на детский горшок?
03.03.2009 в 12:16:39
2Oleg72
У вас один опыт эксплуатации УЗО, у меня другой.
Исходя из моего опыта, общее УЗО не причиняет дискомфорта.
Есть ещё и нормативная база, вырабатывающаяся годами, и с учётом статистики, и исходя из этой нормативной базы, общее УЗО - надо обязательно.
03.03.2009 в 16:20:09
Для вводного УЗО выбирается СЕЛЕКТИВНЫЙ аппарат с значком [S] на 100-300мА. Вводное/общее УЗО необходимо в этажном щите как противопожарное, если кабели/провода входят в квартиру к квартирному щитку. Вводное/общее УЗО не нужно если стояк проходит через Ваш квартирный щиток и все потребители запитаны через УЗО и Дифы на 10-30мА.
AlexZed - ни какого сарказма, я просто за Вас рад:) .
03.03.2009 в 16:24:25
LAV написал : Для вводного УЗО выбирается СЕЛЕКТИВНЫЙ аппарат с значком [s]
Не. Для квартир это не обязательно.
03.03.2009 в 16:33:45
Smily написал : Не. Для квартир это не обязательно.
Вы просто не учитываете разницу в скорости срабатывания нижестоящего УЗО и скорости нарастания тока утечки, а это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! Для модульных автоматических выключателей селективности нет по этой-же причине. Если КЗ на участке в 20м, то выбивает АВ на 10А и на 63А и на 120А стоящие последовательно в цепи.
03.03.2009 в 16:49:46
LAV написал : Вы просто не учитываете разницу в скорости срабатывания нижестоящего УЗО и скорости нарастания тока утечки, а это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
Для квартир - селективность не обязательна. СП 31-110-2003 А.4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставки тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю. Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с 7.1.72 и 7.1.84 ПУЭ требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться
03.03.2009 в 16:53:00
Smily написал : тока срабатывания и время срабатывания не менее чем в три раза большие
Я про время и говорю:) !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу