06.03.2009 в 19:29:04
Здравствуйте!
Я живу в доме серии П44, там вытяжная система в таких вытяжных коробах. В которые входят все кому не лень, встраивают в них телевизоры, холодильники, шкафчики, а то и вовсе заделывают, увеличивая тем самым площадь кухни. За двадцать-то лет огого! :) Я на 8 этаже, надо мной еще 9 этажей, и я всегда знала, что вытяжка у меня неважная, в ванне особенно, в последние годы там даже решеточка вентиляционного отверстия не зарастала пылью... И когда я делала год назад ремонт, я во все вентиляционные отверстия - ванна, туалет, кухня - встроила вентиляторы Silent 200 с принудительным включением - к каждому из них есть клавиша включения-выключения. Захотела - включила, хоть на весь день.
И вдруг я стала замечать, что если я открываю форточку (стеклопакеты), то у меня во всех вентиляторах сами собой крутятся лопасти! Этого не было, исключено, в ванне вентилятор висит над зеркалом, всегда перед глазами. Такое впечатление, будто выше этажами где-то пробили вытяжку.
Меня это беспокоит по двум причинам. Первое - этак они быстро выйдут из строя, я открываю окна всегда, и что ж, у меня постоянно будут крутиться вентиляторы? Какой шарикоподшипник это выдержит? Второе - законы трения еще никто не отменил, и вдруг там что-то потрется в двигателе, пробежит искра, рядом электричество, ток воздуха - раздует пожарчик нехило.... в вентиляционной-то шахте! Отож можно огрести....
Или я не права и неправильно трактую себе ситуацию? Помогите советом, бояться ли, и если да - то что сделать?
06.03.2009 в 21:37:52
Для нормальной вентиляции сделал следующее
Вызвал через ЖЕК трубочистов - они прочистили вентканал. Тянуть стало намного лучше. Денег не взяли - входит в квартплату.
В стену над ванной врезал вентилятор на ПРИТОЧКУ воздуха из коридора. Теперь бельё сохнет втрое быстрее, когда сижу в ванне воздух свежий, не застаивается.
Просто, дешево, очень эффективно.
Вытяжной вентилятор в большинстве случаев бесполезен - не хватает мощи.
06.03.2009 в 21:59:59
2Деко Вентиляторы в какую сторону крутятся при открытых окнах? Если на вытяжку то у Вас приточки нет, т.к. окна герметичные. От этого и вытяжка у меня неважная, в ванне особенно, в последние годы там даже решеточка вентиляционного отверстия не зарастала пылью... Если в помещение, то ставить обратные клапана. Но скорей всего первое. З.Ы. пластиковые окна зло без приточных клапанов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу