Доброго времени суток.
Сейчас заканчиваю ремонт в ванной и туалете, подошёл вплотную к потолку и, соответственно, к вентиляции.
Ситуация такая. Отверстие вентиляционной шахты у меня находится в туалете. Вентиляция ванной комнаты осуществляется посредством отверстия под потолком в стене, разделяющей ванную и туалет. Ранее в ванной совершенно очевидно нехватало вентиляции. Если, например, просто закрыть дверь в ванную на ночь, утром, открыв её, оказывался в парилке. Но там дверь закрывалась очень плотно, синзу был порожек.
Сейчас ставить порожек не стал -> под дверью щель -> приток воздуха больше и вентиляция лучше. Но, думаю, этого мало.
Хочется ещё сделать пряой воздуховод из отверстия в стене, разделяющей ванную и туалет, до отверстия в вентиляционной шахте. Отверстие это планирую расширить и в верхнюю его часть будет входить воздуховод из ванной, а снизу останется место для вентиляцилонного отверстия для туалета. Таким образом, согласно моей задумке, и ванная, и туалет, получат нормальную вентиляцию.
Но это мои мысли. Я не специалист. Советовался со своими рабочими (хотя они тоже не специалисты в вентиляции), они сказали, что без установки вентилятора в вохздуховод ничего не получится. Типа вся вытяжка будет всёравно из туалета (воздух пойдет, как они выразились, "куда ему легче"), из ванной по воздуховоду тянуть не будет. Вроде они и правы... Хотя ситуация, имевшая место ДО ремонта (описана выше), по моему ещё хуже. И вроде всё тянуло (хотя и довольно слабо).
Рассудите нас, пожалуйста. Необходим ли вентилятор? Или достаточно просто воздуховода? Или вообще оставить всё как было (с учётом притока воздуха снизу двери должно быть не так плохо?)...
ЗЫ Извините, если написал немного путано...