@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

02.03.2009 в 14:09:29

Доброго времени суток.

Сейчас заканчиваю ремонт в ванной и туалете, подошёл вплотную к потолку и, соответственно, к вентиляции.

Ситуация такая. Отверстие вентиляционной шахты у меня находится в туалете. Вентиляция ванной комнаты осуществляется посредством отверстия под потолком в стене, разделяющей ванную и туалет. Ранее в ванной совершенно очевидно нехватало вентиляции. Если, например, просто закрыть дверь в ванную на ночь, утром, открыв её, оказывался в парилке. Но там дверь закрывалась очень плотно, синзу был порожек.

Сейчас ставить порожек не стал -> под дверью щель -> приток воздуха больше и вентиляция лучше. Но, думаю, этого мало.

Хочется ещё сделать пряой воздуховод из отверстия в стене, разделяющей ванную и туалет, до отверстия в вентиляционной шахте. Отверстие это планирую расширить и в верхнюю его часть будет входить воздуховод из ванной, а снизу останется место для вентиляцилонного отверстия для туалета. Таким образом, согласно моей задумке, и ванная, и туалет, получат нормальную вентиляцию.

Но это мои мысли. Я не специалист. Советовался со своими рабочими (хотя они тоже не специалисты в вентиляции), они сказали, что без установки вентилятора в вохздуховод ничего не получится. Типа вся вытяжка будет всёравно из туалета (воздух пойдет, как они выразились, "куда ему легче"), из ванной по воздуховоду тянуть не будет. Вроде они и правы... Хотя ситуация, имевшая место ДО ремонта (описана выше), по моему ещё хуже. И вроде всё тянуло (хотя и довольно слабо).

Рассудите нас, пожалуйста. Необходим ли вентилятор? Или достаточно просто воздуховода? Или вообще оставить всё как было (с учётом притока воздуха снизу двери должно быть не так плохо?)...

ЗЫ Извините, если написал немного путано...

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

02.03.2009 в 17:11:39

Если естественная тяга в вентиляционной шахте хорошая (можно проверить, открыв дверь в туалет и приоткрыв окно в комнате), то я бы оставил, как есть. Чтобы увеличить приток в ванную, можно в низ двери врезать решетку.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

02.03.2009 в 19:12:43

@ndrey_Sm написал : Необходим ли вентилятор?

Если сырости и плесени нет, то необходимости, наверное, тоже нет. Себе я поставил - стало комфортнее. В туалете меньше пахнет. В ванной при приеме душа стекла не запотевают.

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

03.03.2009 в 08:46:47

AlexEE написал : Если естественная тяга в вентиляционной шахте хорошая (можно проверить, открыв дверь в туалет и приоткрыв окно в комнате), то я бы оставил, как есть

Тяга то хорошая, если приоткрыть окно и открыть дверь в туалет - даже небольшой сквозняк чувствуется. Но вот ранее (ещё до ремонта) вентиляция ванной меня катастрофически не устраивала.

AlexEE написал : Чтобы увеличить приток в ванную, можно в низ двери врезать решетку.

Ну, это не вариант. Портить новые красивые двери ради вентиляции... Проще её приоткрытой держать.

ssolovov написал : Если сырости и плесени нет, то необходимости, наверное, тоже нет. Себе я поставил - стало комфортнее. В туалете меньше пахнет. В ванной при приеме душа стекла не запотевают.

А как вы постпавили себе? Не расскажите более подробно?

ВСЕМ

На самом деле основной вопрос у меня такой. Правда ли, что без вентилятора воздуховод из ванной до отверстия вентиляционной шахты будет бесполезен? Или даже ухудшит ситуацию?

Про то, что с вентилятором лучше и про необходмость притока воздуха в ванную всё понятно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.03.2009 в 09:39:36

@ndrey_Sm написал : Про то, что с вентилятором лучше и про необходмость притока воздуха в ванную всё понятно.

Не факт, может давать переток на кухню, что не очень приятно.

@ndrey_Sm написал : На самом деле основной вопрос у меня такой. Правда ли, что без вентилятора воздуховод из ванной до отверстия вентиляционной шахты будет бесполезен? Или даже ухудшит ситуацию?

Щель под дверью туалета (0.5см) должна быть меньше щели в ванной (3см).

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

03.03.2009 в 10:11:15

@ndrey_Sm написал : Правда ли, что без вентилятора воздуховод из ванной до отверстия вентиляционной шахты будет бесполезен? Или даже ухудшит ситуацию?

У меня так изначально было сделано застройщиком - никаких проблем.

@ndrey_Sm написал : А как вы постпавили себе? Не расскажите более подробно?

Что конкретно интересует?

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

03.03.2009 в 12:28:39

@ndrey_Sm написал : Ну, это не вариант. Портить новые красивые двери ради вентиляции...

Ради вентиляции и капитальные стены дырявят, когда припечет:). Есть специальные декоративные решетки для установки в двери - некоторые производители дверей устанавливают их уже при изготовлении. В фирмах, продающих двери, можно подобрать подходящую и установить самому или заказать установку. Я себе в ванную покупал уже с решеткой - вид не портит. Но приток по-любому надо как-то обеспечить, иначе и вентилятор не поможет.

@ndrey_Sm написал : Правда ли, что без вентилятора воздуховод из ванной до отверстия вентиляционной шахты будет бесполезен? Или даже ухудшит ситуацию?

Особой разницы не будет. Если у Вас в туалете нет повышенной влажности из-за ванной, то можно не делать.

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

03.03.2009 в 12:44:48

filvik написал : Не факт, может давать переток на кухню, что не очень приятно.

Не совсем понял.

filvik написал : Щель под дверью туалета (0.5см) должна быть меньше щели в ванной (3см).

В принципе, логично. Вот только это будет некрасиво, двери ванной и туалета рядом... Ни у кого такого не видел.

ssolovov написал : У меня так изначально было сделано застройщиком - никаких проблем.

Но вы всёравно поставили вентилятор?

ssolovov написал : Что конкретно интересует?

Как у вас реализована установка вентилятора? Какой воздуховод использовали? Вентилятор постоянно работает или отключается/включается по какому-то датчику/вручную/при включении света? Вентиляционное отверстие туалета не оборудовано вентилятором? Оно расположено ниже того места, куда входит воздуховод из ванной?

ssolovov написал : Ради вентиляции и капитальные стены дырявят, когда припечет

Это понятно, спорить не буду. Но хотелось бы обойтись без крайних мер - простой щелью под дверью.

AlexEE написал : Особой разницы не будет. Если у Вас в туалете нет повышенной влажности из-за ванной, то можно не делать.

Я в этой квартире пока не жил, ванну не принимал. По субъективным ощущениям в туалете нормально даже тогда, когда в ванной парилка. Но не факт, что после ремонта (после пользования ванной) так будет. Хотелось бы, чтобы в туалете не появилось повышенной влажности...

0
AlexEE
AlexEE
Читатель форума

Краснодар

03.03.2009 в 14:48:42

@ndrey_Sm написал : Я в этой квартире пока не жил, ванну не принимал. По субъективным ощущениям в туалете нормально даже тогда, когда в ванной парилка. Но не факт, что после ремонта (после пользования ванной) так будет. Хотелось бы, чтобы в туалете не появилось повышенной влажности...

Тогда сделайте, как собирались:

@ndrey_Sm написал : Хочется ещё сделать пряой воздуховод из отверстия в стене, разделяющей ванную и туалет, до отверстия в вентиляционной шахте. Отверстие это планирую расширить и в верхнюю его часть будет входить воздуховод из ванной, а снизу останется место для вентиляцилонного отверстия для туалета.

Только в этом случае пространство у потолка в туалете выше решетки не будет вентилироваться. Можно не расширять отверстие в вентканал и поставить решетку для туалета на воздуховод из ванной, перед поворотом к вентканалу, тогда она окажется под потолком. Кстати, при варианте с воздуховодом можно сделать одинаковыми щели под дверями ванной и туалета - по 3 сантиметра, и отрегулировать расходы воздуха через ванную и туалет за счет решетки в туалете (поставить регулируемую или закрыть часть отверстий).

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

03.03.2009 в 15:06:52

@ndrey_Sm написал : Но вы всёравно поставили вентилятор?

Да, поставил. При включенном вентиляторе запах в туалете выветривается быстрее, а в ванной комнате даже при приеме горячего душа пар на мебели не оседает. Но сырости и без вентилятора не было.

@ndrey_Sm написал : Какой воздуховод использовали?

Изначально вентиляционное отверстие было там, где торчит лампа на фото 1. Я его перенес в угол и в качестве воздуховода использовал пластиковую трубу. Вид из туалета на эту трубу на фото 2.

@ndrey_Sm написал : Вентилятор постоянно работает или отключается/включается по какому-то датчику/вручную/при включении света?

Вентилятор взяли самый простой, включается и выключается отдельным выключателем. По желанию можно поставить с датчиком влажности и/или таймером

@ndrey_Sm написал : Вентиляционное отверстие туалета не оборудовано вентилятором?

Да

@ndrey_Sm написал : Оно расположено ниже того места, куда входит воздуховод из ванной?

На фото 2 видно, как все организовано. Что получилось в конце выложу чуть попозже - в фотоаппарате батарейки разрядились.

0
Вложение
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

03.03.2009 в 15:43:31

AlexEE написал : Только в этом случае пространство у потолка в туалете выше решетки не будет вентилироваться. Можно не расширять отверстие в вентканал и поставить решетку для туалета на воздуховод из ванной, перед поворотом к вентканалу, тогда она окажется под потолком. Кстати, при варианте с воздуховодом можно сделать одинаковыми щели под дверями ванной и туалета - по 3 сантиметра, и отрегулировать расходы воздуха через ванную и туалет за счет решетки в туалете (поставить регулируемую или закрыть часть отверстий).

О таком варианте не думал. Вы правы, наверное так и сделаю.

ssolovov написал : На фото 2 видно, как все организовано. Что получилось в конце выложу чуть попозже - в фотоаппарате батарейки разрядились.

Спасибо огромное за ответ. Всё понятно. Буду ждать ваших фотографий.

Короче, наверное, пока сделаю воздуховод без вентилятора. Попользую ванную, посмотрю, что получилось. Если не будет устраивать - поставлю вентилятор.

Всем спасибо за ответы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу