16.03.2009 в 14:29:07
LAV написал : Надо найти определение ПРОВОД.
Зачем? Если вы посмотрите на фотографию щитка, выставленную мной, то весь мотаж там можно идентифицировать, как изолированные шины, что соответствует приведенной вами ссылке. Если я сейчас вывешу фотографию того же щитка, но уже установленного и смонтированного, то все, кроме увиденного на первой фотографии, можно уже смело называть проводами, но никак не шинами. Шина - функциональное назначение, а не исполнение.
16.03.2009 в 14:33:20
avmal написал : Зачем? Шина - функциональное назначение, а не исполнение.
Что-бы был ПРЕДМЕТНЫЙ разговор:)
16.03.2009 в 15:02:45
avmal написал : По-видимому вы боитесь провести аналогию между неизолированными и изолированными шинами, к коим относятся и изолированные провода в распределительных щитах
Проводить аналогию - это свободное творчество. ГОСТы же различают шины и изолированные проводники. Например, ГОСТ на НКУ: "7.8 Электрические соединения внутри НКУ - шины и изолированные проводники".
И словари того же мнения:
ШИНА электрическая, медный, алюминиевый, значительно реже стальной неизолированный проводник, используемый в качестве сильноточного токопровода (напр., в распределительных устройствах).
И монтажники никогда не смешивают эти понятия. Возможно, электронщики могут так сказать, но не электромонтажники.
16.03.2009 в 15:20:44
Юрка написал : монтажники никогда не смешивают эти понятия.
Если "варились" в одном котле и изучали исключительно одинаковую литературу. Вся проблема в большом количестве определений в наших стандартах и их противоречиях. Почему вы, например, привели определение именно из этого документа, а не из ГОСТ Р 51321.1-200 ( МЭК 60439-1-92 ), приведенное выше?
avmal написал : 2.1.4 шина: Проводник с низким сопротивлением, к которому можно подсоединить несколько отдельных электрических цепей. Примечание — Термин «шина» не включает в себя геометрическую форму, габариты или размеры проводника.
Причина проста - вы, как и все, с кем вы работали и, по-видимому, имели одного наставника, привыкли к этому определению и считаете его единственно правильным.
Юрка написал : Проводить аналогию - это свободное творчество.
Как видите, это вовсе не "народное творчество".
16.03.2009 в 15:48:07
avmal написал : Почему вы, например, привели определение именно из этого документа, а не из ГОСТ Р 51321.1-200 ( МЭК 60439-1-92 ), приведенное выше? 2.1.4 шина: Проводник с низким сопротивлением, к которому можно подсоединить несколько отдельных электрических цепей.
Кстати, хорошее определение. Несколько цепей можно подключить только к голой шине. Подключить несколько цепей к изолированному проводнику (и к проводу) практически невозможно (если не вдаваться в экзотические решения). Значит, провод - не шина и красить не нужно. :)
16.03.2009 в 16:19:21
Юрка написал : Подключить несколько цепей к изолированному проводнику (и к проводу) практически невозможно (если не вдаваться в экзотические решения). Значит, провод - не шина и красить не нужно.
Вот видите ... Вы воспринимаете информацию так, как уже привыкли воспринимать. И выводы делаете соответствующие, упуская из цитат все, что может противоречить вашим выводам.
avmal написал : Примечание — Термин «шина» не включает в себя геометрическую форму, габариты или размеры проводника.
А я в щитах, если в этом есть необходимость, функцию шины возлагаю на изолированные проводники и заслуженно их маркирую, согласно ПУЭ. Кстати, на тульской "Автоматике" со мной солидарны. Солидарны со мной и на других предприятиях, производящих щитовое оборудование, включая Щитэлектрокомплект, Энерщит ...
16.03.2009 в 17:01:27
avmal написал : И выводы делаете соответствующие, упуская из цитат все, что может противоречить вашим выводам. Примечание — Термин «шина» не включает в себя геометрическую форму, габариты или размеры проводника.
:confused: А как примечание противоречит моим выводам? Действительно, форма шины может быть разной: это касается поперечного сечения (прямоугольник, труба, С-образный, П-образный, Ж-образный и пр.) и продольных изгибов. Иногда шину варят, точат, прокатывают. Так что формы разные. Габариты и размеры у голых жёстких шин тоже разные.
Но, ключевая мысль: ко всем им можно подключить множество цепей. Для этого у шин бывают отверстия (резьбовые или нет) или специальные пазы для фиксации крепежа или прилагается специальные коннекторы. Привариться ещё можно. А к проводу с изоляцией ничего не присоединить. Он зачищается только с двух сторон: в одной точке энергию принял, в другой энергию сдал. Я, правда, несколько раз зачищал толстый провод посередине и подключал к этой точке коннектор. В этом случае провод, действительно, использовался как шина. Но это была экзотика, которую нигде больше, пожалуй, не увидеть.
16.03.2009 в 17:09:57
Юрка написал : Я, правда, несколько раз зачищал толстый провод посередине и подключал к этой точке коннектор. В этом случае провод, действительно, использовался как шина. Но это была экзотика, которую нигде больше, пожалуй, не увидеть.
В стояках многоэтажных домов с помощью "орехов". Делают до сих пор:)!
16.03.2009 в 17:26:09
Юрка написал : А к проводу с изоляцией ничего не присоединить.
И почему у меня все присоединяется ...? Вот чудеса!!!
Юрка написал : у шин бывают отверстия (резьбовые или нет) или специальные пазы для фиксации крепежа или прилагается специальные коннекторы. Привариться ещё можно.
Да забудьте вы про эти стереотипы - мыслите шире ... Вспомните, хотя бы, шины-гребенки - ни отверстий, ни пазов, ни коннекторов, ни сварки ... А чем отличается изолированный провод, выполняющий функции шины от шины-гребенки? Ничем кроме формы и класса проводника, если монтаж выполнен ПВ-3 или ПВ-4, а при монтаже ПВ-1, так только формой.
17.03.2009 в 13:00:19
avmal написал : Все провода аналогично маркировались L1, L2, L3 ... или А1, В1, С1 при использовании одноцветных ( как правило белого ПВ-3 ) проводов. Позже использовали и цветные провода, но чаще цветную изоленту или термоусадку.
ха. Попробовал бы мне подрядчик сдать шкаф с не промаркированными проводами. Один такой в Новый Уренгой ездил свои косяки исправлять за свой счет (правда там не только маркировки не было, но и много другого брака). Да и в проекте ВСЕГДА указывается способ маркировки проводов (да и других элементов) в шкафу.
17.03.2009 в 14:42:25
Crazyvlad! написал : в проекте ВСЕГДА указывается способ маркировки проводов (да и других элементов) в шкафу.
Обычно не указывается. Указываются нормативные документы, согласно требований которых выполнен монтаж ( ГОСТы, ТУ, ПУЭ ... ). А насчет маркировки вы абсолютно правы - грамотный заказчик в первую очередь смотрит наличие маркировки. Тем более, что для обнаружения её отсутствия нет необходимости в специальных знаниях. :)
17.03.2009 в 14:57:36
avmal написал : Указываются нормативные документы, согласно требований которых выполнен монтаж
Осталось найти номер ГОСТа, который требует "красить" провода (а не шины). :)
avmal написал : А насчет маркировки вы абсолютно правы - грамотный заказчик в первую очередь смотрит наличие маркировки. Тем более, что для обнаружения её отсутствия нет необходимости в специальных знаниях.
Это мне напоминает ОТК Элтехники. Сдаю ей готовый щит - она видит только то, что бросается в глаза (дефекты краски и т.д.). Настоящие недоделки, если не расскажешь - не заметит. :)
17.03.2009 в 15:03:30
Юрка написал : Осталось найти номер ГОСТа, который требует "красить" провода (а не шины).
Так привели уже все ГОСТы. Только там призывают не красить провода, а маркировать. Даже указывается расстояние между маркировками и ширина маркировки, как мне помнится.
Юрка написал : Это мне напоминает ОТК Элтехники.
Все ОТК одинаковы ...
18.03.2009 в 14:13:39
avmal написал : Обычно не указывается. Указываются нормативные документы, согласно требований которых выполнен монтаж ( ГОСТы, ТУ, ПУЭ ... ).
Не знаю как у Вас, у меня проекты без схем маркировки не принимаются. Монтажники разные бывают, особенно в регионах.
18.03.2009 в 14:18:21
Выложил ГОСТ на маркировку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу