Пробурил скважину в прошлом году, а вот поставить кессон жаба задушила - просили 45 тысяч (Кстати, может кто-нибудь знает как с ценами сейчас, металл вроде сильно подешевел ?) Да и после бардака от техники на участке после бурения, сил начинать все по новой, да еще когда дожди пошли, уже не было.
Зацепились в разговоре за эту проблему с приятелем из Америки - он тоже новый домовладелец и все технические нюансы еще не забыл. Он говорит: "А у меня труба скважины торчит прямо из земли, а вода где-то там внизу отводится в дом". В ответ на мои вопросы:"А как если что с насосом его оттуда достать ?" Он прислал несколько ссылок:
Все оказалось действительно просто. Это я и сам легко сделать могу - яму-то рядом со скважиной вырыть, да пару гаек закрутить. Правда задача осложнена тем, что в моем случае труба не одна, а две. У меня снаружи обсадная металл, диаметром что-то около 150, а внутри пластик - около 130 вроде бы.
Оказалось, что и у нас некоторые бурильщики также обустраивают скважины:
А теперь вопросы к обсуждению: 1) Делал ли кто-нибудь так ? Может поделитесь опытом ? 2) Кто-нибудь знает где у нас соответствующую оснастку купить можно ? 3) Существует ли оснастка для двойной трубы ? 4) Какие подвижки могут быть у обсадной и внутренней трубы друг относительно друга ?
Похоже буду делать именно так - пока вижу только плюсы, начиная от цены и заканчивая минимумом земляных работ и езды тяжелой техники по участку. Да, и никаких мыслей о том, всплывет ли кессон ?...:p