юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

04.03.2009 в 22:34:31

ILIKO написал : розеток возможно понадобится еще две

ILIKO написал : а использовать тройники при том что заранее известно кол-во потребителей
уже не хочется

вы сначала сами определитесь что хотите... а так грандиозно переделывать это весь ремонт разгромить

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 10:25:25

Юрий-Электр написал : Кто это ?? первый раз такой термин встречаю..... Для начала надо вам перелопатить (прочитать) темы на форуме. Тут в этом разделе очень много полезного можно найти. Ну, а потом совместными усилиями- что нибудь придумаем.....

Да, не зря говорят, что электрик (электромонтажник) - первым приходит на объект, и уходит- последним....

Спасибо что ответили
Многие темы перелопатил на форуме - множество статей прочитал
Но с проблемой переделки по готовому ремонту еще не нашел

"Стандартный" электрик - это мастер работающий по вызову "шабашник" , но к дизайну отношения не имеющий - "как скажете так и сделаю"

мой ремонт особо не пострадает - самое ценное это окна , двери, ванна с сан.узлом и каменная крошка - а обои переклеить - это 4-5 тыс максимум

Что хочу сделать - уже определился - схема предполагаемой проводки в приложенных
файлах

Основная проблема разводка для кухни - для подключения кухонной техники
На фото видно , что сделан только фартук - а если вскрыть две полосы кафеля на кухне
для вывода вверх электропроводки и доложить плитку на кухне

• это не очень большая проблема 2-3 тыс руб
0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 10:27:59

mww08 написал : Цитата: Сообщение от ILIKO вроде по специальности инженер-электирик (правда военный электрик)

Проводка тоже военная.

Ну примерно так и получается - товарищ майор в отставке
он как раз служил на дальнем востоке в вычислительном центре
инженер-элетронщик

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 11:02:40

Юрий-Электр написал : Цитата: Сообщение от ILIKO А хотелось бы и нормы соблюсти и нормальный дизайн получить по электрике

Начните с Эл.Проекта, с привязкой к дизайн-проекту квартиры. Думаю, что почти 100% надо электромонтаж делать заново.....

Дизайн проекта квартиры как такового нет - вернее как будет расположена мебель
уже выложил в приложенных файлах и примерно нарисовал схему разводки

Основная проблема что в комнате по обоим сторонам - электророзетки расположены гроздьями по
4 двойных розетки через 30-40 см , это дело надо сменить

Комната правая сторона

1. Хочу установить 3 места под электророзетки + 1 TV
    оформить это все вертикальным блоком с границей по нижнему краю 200 мм
    Вопрос: делается так или нет ?
  2. В углу оставить одну розетку - на высоте 350 мм

Комната левая сторона

1. Хочу установить 2 места под электророзетки + 1 TV
    оформить это все горизонтальным блоком на высоте 350 мм за компьютерным столом
  2. В центре оставить одну розетку - на высоте 350 мм

Вопрос: подвести питание планирую вдоль стены в пластиковой гофре
потребление компьютер и светильники
или обязательно укладывать в штробу
(есть проблема в виде выравненного алюминевым профилем угла) ?

Общий вопрос - земляной провод идет по всей квартире от одного источника

• от розетки электроплиты
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.03.2009 в 11:16:01

ILIKO написал :

• земляной провод идет по всей квартире от одного источника - от розетки электроплиты

Ни в коем случае - криминал.

ILIKO написал : или обязательно укладывать в штробу

Если делаете для себя и на века, то лучше именно "или", а пройти угол, просверлив отверстие под углом 45 градусов труда не составит.

ILIKO написал : делается так или нет ?

Всегда делается так, чтобы было удобно вам, а не вашим соседям или тем, кому вы вопрос задаете.

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 11:36:16

Юрий-Электр написал : Цитата: Сообщение от ILIKO А хотелось бы и нормы соблюсти и нормальный дизайн получить по электрике

Начните с Эл.Проекта, с привязкой к дизайн-проекту квартиры. Думаю, что почти 100% надо электромонтаж делать заново.....

Дизайн проекта квартиры как такового нет - вернее как будет расположена мебель
уже выложил в приложенных файлах и примерно нарисовал схему разводки

Основная проблема что в кухне по левой стороне - электророзетки расположены гроздьями по
3 двойных розетки через 30-40 см , это дело надо сменить

Кухня левая сторона

1. Хочу установить 3 места под электророзетки + 1 TV
    оформить это все вертикальным блоком с границей по нижнему краю 200 мм
  2. В центе оставить одну розетку - на высоте 350 мм

Земляной провод собираюсь подвести под плинтусом в гофре

Общий вопрос - земляной провод идет по всей квартире от одного источника

• от розетки электроплиты
0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 11:45:33

avmal написал : Цитата: Сообщение от ILIKO

• земляной провод идет по всей квартире от одного источника - от розетки электроплиты

Ни в коем случае - криминал.

Цитата: Сообщение от ILIKO или обязательно укладывать в штробу

Если делаете для себя и на века, то лучше именно "или", а пройти угол, просверлив отверстие под углом 45 градусов труда не составит.

Понятно вы ответили на самые больные вопросы которые меня беспокоили
Т.е. надо вести горизонтальные линии на высоте 150-200 мм

Земляной провод идет по всей квартире от одного источника - от розетки электроплиты
вот как раз вопрос который не могу решить как это сделать разумно
Квартира "распашонка". В прихожей уже сделана каменная крошка -
штробиться вней большая проблема - единственно можно тонкую штробу сделать под плинтусом
либо пустить заземление в гофре за плинтусом

Заземление т.е надо делать для каждой комнаты свое и брать от щитка ? В комнате по количеству потребителей вполне устривает тот подвод который есть, единственный мощный потребитель кондиционер на 900 вт

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 11:59:14

Спасибо многое уже уяснил - остался последний вопрос проводка под кухонный гарнитур

Во втором сообщении проблемы с кухней объяснил

Есть только один подвод - для электроплиты на 8квт
Но если "вдруг" включить всех потребитлей то превысит 12 квт
Рядом с кухней в санузле есть подвод кабелем в 6 квадрат
для водонагревателя мощностью 8 квт
естетвенно что водонагреватель - это резервный вариант две недели в году

Вопрос можно ли распаралеллить этот ввод для кухни и в чем его можно проложить наружно пластиковой гофре или металлорукаве - штробить невозможно - плитка уже уложена
если скажете категоричеcки что необходимо прокладывать в штробе попробую кафельщика уговорить
переложить один ряд плитки ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.03.2009 в 12:09:40

ILIKO написал : Заземление т.е надо делать для каждой комнаты свое и брать от щитка ?

Не для каждой комнаты, а каждой групповой линии, причем, вся проводка должна быть выполнена трехжильным проводом.

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 12:26:34

avmal написал : Цитата: Сообщение от ILIKO Заземление т.е надо делать для каждой комнаты свое и брать от щитка ?

Не для каждой комнаты, а каждой групповой линии, причем, вся проводка должна быть выполнена трехжильным проводом.

Все понятно - конечно сильно огорчили меня т.е фактически тот двухжильный ввод который был
практически надо глушить и вводы делать заново так как для кондиционера точно нужно заземление

Т.е. с меня штробление и подготовка мест под новые розетки , а дальше зову профессионалов .

Спасибо за ответ - примерно так и предполагал что надо делать все заново , с кухней попроще там под кухонный гарнитур разводка еще не делалась и уже есть
два трехжильных входа - один правда в сан.узле

Вопрос если кабель 6кв проходит по потолку - без штробы - на хомутах
а ниже на расстонии 14 см подвесной потлок из пластика - это тоже криминал ? кабель как на фото - марку сказать не могу

И опять я попал в ступор прокладку для водонагревателя делал приглашенный электрик из фирмы
и мне кажется проложили многожильный кабель .... правда 6кв

сейчас посчитал по программе "Электрик" медь 6 кв выдерживает 9квт или 40а

Периодическая нагрузка - две недели в году 8 квт, остальное время 2 квт в среднем на один час в день (пароварка)

0
ILIKO
ILIKO
Резидент

Москва

05.03.2009 в 12:30:26

avmal написал : Сообщение от ILIKO Заземление т.е надо делать для каждой комнаты свое и брать от щитка ?

Не для каждой комнаты, а каждой групповой линии, причем, вся проводка должна быть выполнена трехжильным проводом

Извините что Вас беспокою
Конечно для современных телевизоров и комьютеров тоже желательно заземляющий провод - но если обойтись без него - это тоже криминал ?

Последний заключительный вопрос прокладывать провод в пластиковой гофре с закреплением ? Нигде не нашел способ закрепления гофры -- вогнать в штробу дюбель а к нему прицепить хомут ? или можно просто укладывать провод в штробу ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу