disclaimer:
- в изготовлении мебели я полный чайник, все мои познания (пока надеюсь) сводятся к слову "конфирмат" и сборке в офисе нескольких столов;
- терминологией не владею и поэтому считаю для себя возможным повсеместное употребление слов "штучка", "фигнюшка", "дырка" и прочих;
- пишу текст на работе, а прога и все остальное дома, поэтому названия/сообщения программ пишу по памяти;
- со скептицизмом отношусь к прямоте собственных рук, но тем не менее самостоятельно застеклил и обшил балкон, поэтому считаю себя в состоянии к совершению сабжевого действия :)
Ближе, кем когда-либо раньше, подошел к сооружению комп. стола для себя, любимого (и для любимой жены, и для любимых детей - в вобщем, к компу не пробьешся :), тем более что увидел рекламу конторы (я из Запорожья), которая пилит дсп
начал осваивать прогу для моделирования (Woody), после 2-х вечеров получается пока то, что видим на рисунке приложенном
чего еще нет на рисунке - "2-го этажа"; там будут полки для принтера, дисков/книжек, над левым крылом будет что-то типа секретера, откидающаяся вниз дверка которого будет служить рабочей поверхностью для сверления/паяния/прочих работ в мелких масштабах
стол должен быть в идее автономно электропитающимся (т.е. будет один шнур, включающийся в розетку, а в самом столе в удобных местах будут розетки для компа/монитора/принтера/модема/зарядок/.../и т.д. Еще над "зоной клавиатуры" будет подсветка, над "секретером" тоже будет лампочка (на бумажке пока нарисовали 3 прожекторчика поворачивающихся, чтобы можно было освещать нужную в данный момент зону)
пощупав мебельную стенку своего малого решил, что раз она достаточно устойчивая и прочная из 16-мм листов, то и моему столу 18 должно хватить (выбрал такой материал для начала опытов да так с ним и остался); под столешницей (их не видно) 2 ребра жесткости должно быть
сразу прошу не предлагать выезжающих столешниц под клавиатуру - я программирую 9 часов в день и не понимаю, как с этим чудом люди живут
а теперь то, чего пока не понимаю/не знаю как сделать (или вообще, или конкретно в программе Woody):
1) кромки для столешницы имхо хочется сделать не в виде полосок_по_размеру_как_толщина_столешницы, а в виде пластиковых П-образных кромок - чтобы со стола не скатывалось ничего и чтобы кромки раньше времени не ободрал мелкий сынуля; в связи с этим как надо проектировать стыки? столешница наверное должна выступать по габаритам над боковиной, чтобы кромка могла одеться? если да, то насколько?
2) как в woody сделать в столешнице круглую дырку (в нее должны уйти шнуры); на самом деле наличие дырки не критично (те же шнуры могут просто свисать за край стола да и все) - больше интересует технология работы с программой
сюда же относится вопрос - как сделать закругления столешницы (на рисунке обознгачены знаком вопроса)? мы уже решили, что они нам именно там не нужны, но как они делаются?
3) соединение деталей; по умолчанию прога предлагает соединять детали хитрыми штучками: в боковине круглое отверстие, в которое вставляется круглая железная штучка; в торце боковины отверстие до того круглого отверстия; из столешницы торчит штырь, который входит в круглую железку, которая его фиксирует (это называется "эксцентрик"?); кроме 2-х таких креплений прога предлагает рядом же еще 2 крепления деревянными штырьками
эти эксцентрики (?) используются для того, чтобы столешница была без дырок? т.е. места, невидимые/не критичные к красоте могут соединятся конфирматами? Как держится в столешнице штырь, который входит в круглую железку и насколько тяжело сделать такое соединение самостоятельно (при наличии дрели, насадок там разных для высверливания отверствий круглых)?
4) еще про соединения: в "квадратном метре" (передача про ремонт) часто видел, как собирали шкафы-купе: перпендикулярные поверхности соединялись с помощью Г-уголка с крышечкой (картинка #2), которая закрывала внутренность уголка с готовками шурупов; а почему они соединяли именно так, а не конфирматами?
5) как в woody делать выезжающие ящички? там есть мастер ящичков, но там выбор готовых моделей (где я их искать буду?) - или все-таки это где-то там и я не досмотрел?
6) пока столешницу у меня получилось сделать с "резким изломом"; вообще хотелось бы сделать углы скругленными; столешницу я делал не как параметрический прямоугольник, а по точкам, в списке параметрических вариантов не нашел вроде подходящего; вчера краем глаза в хелпе увидел что-то, что все параметрические штучки-дрючки описываются скриптом и в общем думаю, что потрачу час на чтение и смогу сделать что-то похожее на нужное - но может это стрельма по воробьям из BFG?
7) есть ли в программе возможность (я юзаю ее 2 вечера, один из которых ушел на установку и просмотр ролика про стол, ну и вчера вот порисовал, так что мог и не увидеть) примерно такого: сделал поверхность, потом сделал поверхность в виде например треугольника, совместил из и сделал что-то типа операции пересечения; потом удалил треугольник и получил поверхность с треугольной дыркой
мне дырка не нужна :) (пока?), но такое сделать можно?
вроде и вопросов побольше было, да позабывал, пока до инета добрался
ну и вообще приветствуются советы по "как сделать то-то" и "а еще надо сделать то-то"
wbr, Виктор